Главная » Акции, Общество » Выходим без задержки наутро, как всегда
Коллектив "Маяка" 2021

Коллектив редакции «Маяка», 2021 год

Газете «Маяк» 90 лет. Много ли в районе таких предприятий-долгожителей?

Все эти годы много поколений журналистов редакции создают летопись дня сегодняшнего. Его печали и радости, проблемы и достижения, планы и перспективы, мнения людей по разным волнующим общество темам, даже настроение. А еще мы знакомим с проживающими здесь интересными земляками. Их судьбами, увлечениями, поступками.

Сегодня практически любой житель в редакционном архиве может найти газету-ровесницу и узнать, что творилось в мире, когда он появился на свет. Со временем наша летопись превращается в историю.

Мы не знаем точной даты выходы первого номера нашей газеты, тогда она называлась «Ударник». Первые два выпуска не сохранились. Предположительно, она издавалась тогда раз в неделю на двух страничках. Третий выпуск газеты датирован 16 октября 1931 года.

В первое десятилетие название часто меняли. Выходила газета, как «Колхозная правда», «За большевистские колхозы», в 1939 году стала называться «Путь к коммунизму». Под названием «Маяк» живет с 13 апреля 1962 года. При Хрущеве на несколько лет районные газеты реорганизовывались в межрайонные. Межрайонная газета стала издаваться в Свердловске под названием «Маяк», а в 1965 году «Маяк» стал районной газетой, и редакция вернулась в Сысерть. В 1967 году редакция переехала на улицу К. Либкнехта, 40. По этому адресу находится и по сей день.

Мы являемся микроорганизацией: в нашем штате меньше десятка человек. На этом снимке весь коллектив, который сегодня делает газету.

Надежду Алексеевну Шаяхову представлять не надо. Ее фамилия стоит под многими публикациями в каждом номере. Она была редактором газеты в лихие девяностые. Перечень журналистов в коллективе завершает автор этих строк Ирина Николаевна Летемина. Еще есть «в запасе» представитель молодого поколения журналистов Юлия Витальевна Воротникова (Протасова), но в настоящий момент она находится в отпуске по уходу за ребенком.

Еще у нас есть юнкоры – сегодняшние школьники и студенты. И, конечно же, нашими соавторами часто становитесь вы – наши читатели.

А вот фамилии остальных сотрудников остаются за кадром, хотя каждый из них вносит существенную лепту в производство газеты.

С 1994 года, с момента перехода «Маяка» на компьютерную верстку, бессменный ответственный секретарь газеты Любовь Александровна Королева. Это она собирает разрозненные тексты и фотографии и складывает из них газетные странички.

Татьяна Владиславовна Хрюкалова набирает все рекламные тексты и объявления (а их в каждом номере выходит сотни), верстает частные объявления и телепрограмму.

Почти 20 лет главным бухгалтером газеты является Татьяна Анатольевна Лебедева. Такой же стаж в коллективе и у кассира Евгении Владимировны Черноглазовой, которая сегодня еще и менеджер по рекламе. Также менеджером по рекламе является Анастасия Александровна Галиакбарова.

Наконец, ноги редакции (а точнее, конечно же, колеса) – Александр Ярославович Димитров. Именно он развозит свежеиспеченный «Маяк» по магазинам и киоскам.

Мы все ходим в отпуска, иногда болеем, но сколько бы человек ни осталось в строю, газета выходит в срок. Заменяем друг друга, либо зовем на помощь супругов, детей, других родственников и друзей. К примеру, Григорий Шаяхов помогал развозить газету и помогал с ремонтами. Нина Розина заменяла бухгалтера на время декретного отпуска, а Олег Розин развозил газету. Елена Шаяхова, Кристина Галиакбарова, Анна Летемина и Елизавета Летемина верстали «Маяк».

Мы стараемся держать планку, заданную нам ветеранами редакции. Сегодня наш самый почетный и строгий читатель – Анатолий Михайлович Иванов (редактор «Маяка» восьмидесятых годов).

Два года назад коллектив простился с Любовью Васильевной Рудаковой. Фамилию этого журналиста также еще помнят многие читатели. Коварная болезнь унесла ее безвременно. Но до последнего Любовь Васильевна писала в любимую газету, вела страницу «Усадьба».

Мы чтим свою историю, но осваиваем новые горизонты. 14 лет назад, летом 2007 года страничка «Маяка» появилась в интернете. После создания сайта постепенно мы обросли группами в социальных сетях. На сегодняшний день «Маяк» представлен в «Одноклассниках» «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме». Через все эти сети мы не только информируем читателей, но и собираем обратную связь.

90 лет в жизни человека – возраст преклонный. Но у газеты нет права стареть. Она всегда должна быть свежей, актуальной и интересной. Что ж, мы отвечаем вызовам времени. Надеемся добавлять мудрость, сохраняя зоркость, мобильность и объективность. «Маяк» и дальше будет светить людям.

Ирина Летемина, редактор газеты «Маяк»

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus