Главная » Новости, Образование » Земские учителя выбирают Сысерть

Земские учителя5 октября страна отметила День Учителя. В жизни каждого человека немалую роль сыграли его учителя. Поэтому в это  день они принимают справедливые поздравления от бывших и нынешних учеников.

В сысертской школе №1 дети приготовили целый концерт для своих педагогов. А мы хотим познакомить вас с новичками в этом коллективе, но не в профессии – с двумя земскими учителями – Светланой Алексеевной Вахрушевой и Ириной Владимировной Курьиной. Обе они приехали в наш город по программе «Земский учитель».

Губернатор Евгений Куйвашев в 2020 году поставил задачу уделить особое внимание реализации программы в регионе. Проект стал очередным импульсом для привлечения учителей, прежде всего, молодых педагогов, именно в сельские школы.

В конкурсе в Свердловской области в этом году приняли участие 123 педагога из 30 регионов России. Всего выбрали 48 учителей, которые в этом году могут воспользоваться правом получить миллион рублей. Претенденты были утверждены по результатам отбора конкурсной программы «Земский учитель». Это произошло в мае.

Светлана Алексеевна преподает русский язык и литературу.  За ее плечами 30 лет стажа. А на Урал она приехала в 2014 году из Донецка, как беженец. Вначале попала в Полевской. Уже через пару недель нашла там работу, предоставили служебное жилье. Потом увидела конкурс на замещение вакантной должности директора школы, поехала в Ямал. Но слишком уж там суровый климат. Решила поучаствовать в конкурсе «Земский учитель», стать учителем в одном из городов Свердловской области.

На выбор предложили Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль… Но Светлана Алексеевна выбрала Сысерть:

— Город красивый, город Бажова, в Полевском работала – это тоже город Бажова. Я литератор, видимо, не отпускает меня  бажовская тема, — улыбается учитель. – Сысерть очень понравилась, встретили здесь тепло. Директор пообещала, что-нибудь с жильем придумаем. И к моему приезду здесь меня ждала служебная квартира.

Помимо предметных часов С. А. Вахрушева стала классным руководителем 5 «В» класса. С классом тоже общий язык установили легко. Ребята активные, деятельные.

Ирина Владимировна Курьина до Сысерти добиралась не так издалека. Она родом из Курганской области. В 2009 году окончила Шадринский государственный педагогический институт. Поработала в Тюменской области, у себя на родине в сельской школе, в библиотеке, в дополнительном образовании. И решила попробовать себя по программе земский учитель. Ирина Владимировна преподает биологию и географию.

Ей тоже предлагали на выбор и Екатеринбург, и Нижний Тагил, но ей пришлась по нраву Сысерть.  Также ее семье предоставили муниципальное жилье в аренду.

По программе земский учитель учителя получают подъемные в размере 1 млн рублей. Они должны проработать в выбранной школе не менее 5 лет. Но обе женщины планируют здесь решить проблему с собственным жильем и осесть: красивый город, хорошие люди, интересные ученики.

— По программе 25 муниципалитетов уже получили новые квалифицированные кадры. Земские учителя пришли работать в 42 школы – те, которые они выбрали сами, – сказал министр образования и молодежной политики Юрий Иванович Биктуганов.

Среди основных критериев отбора, помимо среднего или высшего профессионального образования и возраста до 55 лет, комиссией учитывался педагогический стаж, наличие наград и достижений в сфере профессиональной деятельности, уровень переподготовки претендентов.

Перед тем, как подписать договор у победителей был месяц, чтобы ознакомиться с условиями работы на новом месте, они могли побывать в своих будущих школах.

В случае положительного решения, учитель трудоустраивается в школу, заявленную в программе, с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. По условиям он должен будет проработать в школе не менее пяти лет со дня заключения трудового договора. Субсидия на счет педагога будет переведена до конца текущего года. Учитель может распорядиться денежными средствами по своему усмотрению.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Земские учителя выбирают Сысерть”

  1. Ушанов Игорь 05/10/2021

    С хорошим праздником Вас.
    Возможно мы все когда-нибудь поймём,что учитель,это один из главных людей в нашей жизни!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus