Главная » Правопорядок » Что стоит за буднями полиции
Евгений Олегович Геращенко

Евгений Олегович Геращенко

Накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел (или дня милиции, — кому как привычнее) мы разговариваем с начальником уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Сысертский» Евгением Олеговичем Геращенко о буднях полицейской работы.
Оказывается, по ведомственной оценке, за 9 месяцев текущего года Сысертский отдел занял третье место по Свердловской области. На это повлияли такие критерии, как раскрытие тяжких преступлений, выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, профилактика и выявление преступлений.
К примеру, в этом году сотрудники полиции выявили три организованные преступные группы, которые занимались сбытом наркотиков. Восемь эпизодов числится за супружеской парой, проживающей в Екатеринбурге. Некоторое время назад они приехали из Тайланда и создали на дому целую лабораторию. А распространялось их «добро» на территории Сысертского городского округа. И выявили их схему именно наши, сысертские, оперативники. И с поличным, при обыске, обнаружили лабораторию. Также наркополицейские Сысерти пресекли деятельность нескольких «плантаторов», которые занимались выращиванием конопли и производили марихуану.
Отдел по борьбе с экономическими преступлениями пресек деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконной вырубкой строевого леса.
В марте оперативники выявили и пресекли работу цеха в Большом Истоке по производству в большом количестве фальсифицированного алкоголя.
Из особо тяжких преступлений не раскрыто лишь одно убийство женщины в Арамили в 2019 году. И то не по тому, что оперативники не сумели вычислить преступника. А потому что фигурант преступления успел выехать в Таджикистан еще до обнаружения трупа.
Всего в 2021 году произошло 6 убийств. И если посмотреть за последние годы, происходит меньше 10 убийств в год. Сравните с лихими девяностыми, когда этот показатель держался около 30.
Мотивами убийств были бытовые конфликты, пьяные ссоры, но есть и те, которые преступники совершали из корысти. К примеру, в октябре полицейские Сысерти задержали мужчину, который убил своего знакомого, чтобы не возвращать долг. После совершенного преступления он еще и продал автомобиль убитого.
В то время, как родственники только обратились в Екатеринбурге о пропаже человека, сысертские оперативники уже нашли и труп, и убийцу. В дальнейшем сотрудники полиции и следователи нашли и изъяли машину убитого.
По-прежнему происходит много краж личного имущества. За 9 месяцев 2020 года их было 417, нынче немного меньше – 349. Так что, присматривать за своим имуществом нужно в оба.
В текущем году сотрудники полиции задерживали, как группы преступников, так и одиночек, которые совершили по несколько краж, то есть — серию преступлений. Некоторые воришки приезжали к нам в район из других городов на свои преступные «гастроли». Так, в октябре сыщики Сысерти совместно с коллегами из главного управления задержали двух ранее судимых жителей Каменск-Уральского, которые летом этом года совершили у нас две квартирные кражи: одну в Кашине, другую в Двуреченске.
Евгений Олегович также пояснил, что в некоторых случаях незнание закона и алчность может привести к печальным последствиям. В случае, если человек нашел банковскую карту и решил с ее помощью совершать покупки в магазинах, то эти действия могут быть квалифицированы, как кража денег со счета, что является тяжким преступлением.
Бичом текущего года были ночные набеги на сетевые магазины. «Магниты», «Монетки», «Пятерочки» в Сысерти, В. Сысерти, Первомайском, Октябрьском, Арамили, Седельникове, — больше десятка случаев. Под покровом ночи группы молодых людей вламывались в магазины и сметали с мест хранения сигареты и другие товары. Ущерб только по одной такой краже мог превышать сто тысяч рублей.
Начались они в мае, а занималась этим, как позже выяснилось, одна и та же группа молодежи от 16 до 18 лет. Все магазины находились под охраной частных охранных предприятий, но группы реагирования прибывали на место преступления минут через 15-20. И этого времени преступникам хватало, чтобы улизнуть.
Но полиция проанализировала ситуацию, отсмотрела все материалы камер наблюдения и даже вычислила алгоритм налетов.
В общем, в нужную ночь беленькую «Ладу Ларгус» «пасли» и дорожно-патрульная служба, и оперативники. Взяли семерых хлопчиков с поличным и взрослую женщину, которая была за рулем, при совершении кражи из магазина «Пивко» в селе Кашино. Как выяснилось в ходе следствия сигареты молодые люди сбывали в Екатеринбурге, в том числе через задержанную вместе с ними автоледи.
Летом, в разных частях Сысерти прошла серия краж из припаркованных машин. Машины вскрывали и вытаскивали из них что-либо ценное. У одного беспечного хозяина, к примеру, в машине ночевало травматическое оружие. Травматический пистолет, снаряженный патронами, мог повлечь и более серьезные преступления. Сотрудники уголовного розыска активизировали работу. Под особое внимание попали ранее судимые граждане.
Совпали эти кражи с выходом из мест лишения свободы 33-летнего жителя Сысерти Алексея. Оперативники выявили, что именно Алексей машины и вскрывает. Но сложность была в том, что не было известно, где он живет. Помогли уличные камеры наблюдения и ночные засады, преступник был пойман.
Ну и, конечно, бич современного мира – мошенничество, в особенности, дистанционное мошенничество. На него попадаются люди разного возраста и образования. Во-первых, преступники совершенствуются. Во-вторых, используют различные технические новинки и IP-технологии.
Евгений Олегович вспоминает рассказ одного потерпевшего, подкованного в этой сфере. Сначала ему на телефон позвонила девушка и бархатным голосом сообщила, что с его карты пытаются снять крупную сумму. Мужчина сказал, что он о ней думает и бросил трубку. Вскоре ему перезвонил мужчина, который назвал свое звание и представился сотрудником главного управления МВД России по Свердловской области. Подкупило то, что на экране высветился входящий номер, который потерпевший проверил через интернет и действительно увидел, что он принадлежит силовому ведомству. Псевдополицейский убедил, что тот обязан помочь следствию, что они раскрывают преступную группу телефонных мошенников и не нужно бросать трубку, а ответить девушке-оператору на те вопросы, которые она задаст. Надо ли говорить, что девушка получила номер карты и ее секретный код, а потом с карты пропало все, что на ней было.
Как такое возможно? Е. О. Геращенко объясняет, что по крайней мере часть следов ведет на территорию Украины. Там есть несколько, так называемых, колл-центров, из которых звонят россиянам. И есть компьютерные программы, которые меняют входящий номер на вашем экране. То есть по факту вы видите не тот телефон, с которого звонят, а тот, который злоумышленник хочет вам показать.
Предлогом, под которым у граждан могут попытаться выманить информацию, много, и мошенники постоянно их обновляют. Но, какие бы легенды для вас не сочиняли, ни при каких условиях не нужно называть по телефону номер своей карты и код на ее обороте, номера из поступающих смс — уведомлений, а также персональные данные. Ни один реальный сотрудник банка или полиции этого не потребует. В случае проблемного вопроса вас пригласят в банк или полицию. Если есть какие-то сомнения, наберите 02, прогуляйтесь до ближайшего отделения полиции пешком. Предотвратить такие преступления легко, а вот вернуть средства – очень сложно.
За 9 месяцев 2020 было совершено 179 мошенничеств, нынче – 111.
Как пояснил Евгений Олегович, снижение количества мошенничеств связано, в том числе, с проводившейся профилактической работой с населением.
Дабы предотвратить нарушения среди мигрантов и в отношении мигрантов, наши полицейские проводят регулярные рейды по местам их пребывания. На днях выявили семь человек с нарушением правил пребывания на территории России. Одного депортировали.
В этом году один мигрант совершил особо тяжкое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней. Еще произошло одно убийство, когда один мигрант убил другого. Оба преступника находятся под стражей, скрыться от правосудия им не позволили полицейские и следователи.
Однако, не следует делить преступников по национальному признаку. Любой осведомленный полицейский скажет, что преступность не имеет национальности, возраста, или приверженности к той или иной конфессии. Есть масса примеров, когда мигранты честно зарабатывают себе на жизнь, а некоторые получают вид на жительство или гражданство РФ, социализируются в обществе, нормально живут и работают.
Можно сколь угодно упрекать ГИБДД в излишней придирчивости, но без дорожно-патрульной службы ГИБДД не обойтись. Они занимаются не только профилактикой и пресечением правонарушений, но и участвуют в раскрытии преступлений, связанных с автотранспортом.
В начале года наше ГИБДД задержали «Тойоту», похищенную в Екатеринбурге. Принимали участие в розыске водителей, совершивших ДТП, в том числе смертельных, и скрывшихся с мест происшествия. Задерживали авто угонщиков. На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по профилактике правонарушений, выявлению нетрезвых водителей и т.д.
В августе нашли «Тойоту», как позже выяснилось похищенную в Екатеринбурге. Остановили в ночное время просто для проверки документов, но водитель нажал на газ, пришлось устраивать погоню. Машину догнали, а вот угонщик убежал. Но самой забавное, что хозяин машины еще даже не понял, что у него ее похитили. Хозяина разбудили среди ночи по телефону вопросом: «Где ваша машина?». Он возмутился чужому бесцеремонному ночному звонку. А когда выглянул в окно и не увидел автомобиль под окном сменил тон: «Где моя ласточка?».
Приходится нашим сыщикам ездить в ближние и дальние командировки. К примеру, когда разыскивают лиц, скрывающихся от следствия и суда. За этот год задержали 24 человека, находившихся в федеральном розыске. Часть скрывалась за пределами обрасти. Например, одного поймали в Астрахани. А в настоящее время наши сотрудники полиции установили место нахождения одного из разыскиваемых – в одном из государств Евросоюза. И сейчас генеральная прокуратура инициирует его экстрадицию.
Наши стражи порядка справляются с работой даже при некомплекте личного состава. Только в патрульно-постовой службе не хватает 9 сотрудников. Нет четверых участковых, есть дефицит кадров в дежурной части и изоляторе временного содержания. В целом, при штате 273 человека некомплект составляет 36. Поэтому в отдел приглашают на службу молодых людей, физически здоровых, не имеющих судимости.
Если случилась беда, в будни и праздники, днем и ночью вы всегда сможете обратиться за помощью в отдел внутренних дел. Лично или по телефону 02, 6-83-81.
Ирина Летемина.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus