Главная » Культура » Казань восхитительная

И это мы еще поехали в столицу Татарстана поздней осенью! Да всего-то на два дня! Да на второй день с утра и до ночи шел беспрерывный дождь! И даже при всем этом Казанью мы были восхищены, очарованы, впечатлены, оглушены! Теперь понимаем людей, уже побывавших в этом городе и на вопрос о том, понравилась ли Казань, отвечающих – очень, очень, очень понравилась…

Любой, приезжающий в этот город, наверняка начинает знакомство с ним с пешеходной улицы Баумана. В начале улицы – остановка метро «Площадь Тукая», в конце – Казанский кремль и остановка метро с соответствующим названием. Это очень удобно: прогулялся, сел в метро и поехал дальше по нужному адресу. Скажем сразу: Казанское метро не самое протяженное, здесь всего 11 станций. Они не особо красивые, кроме Кремлевской. Оно не глубокое: во все станции пассажиры попадают по обычным лестницам. Примечательно то, что Казанское метро – единственное в стране, которое было построено в новейшие российские времена: его ввели в эксплуатацию в 2005 году.

Пешеходными улицами сейчас тоже особо никого не удивишь: есть и у нас улица Вайнера в Екатеринбурге, челябинцы гуляют по своей Кировке. Но если длина Вайнера всего 990 метров, Кировка и того короче – всего 800, то в Казани есть где разгуляться! Тут она тянется на 2,5 километра. Здесь расположено множество магазинчиков с татарскими сладостями, сувенирных лавок. Но есть и обычные продуктовые магазины, а наравне с многочисленными кафе есть две обыкновенные столовые просто со смешными ценами. Даже если вы не самый состоятельный человек, вы здесь с голоду не пропадете, сможете нормально посидеть за горячим обедом. Более того я вам скажу: здесь же, на самой главной, центральной улице Казани можно и отель найти, как нашли ее мы, по совсем приемлемой цене. Очень, очень симпатичный, с двумя кафе и баром. И гуляйте потом себе то в одну сторону Баумана, где будет колокольня Богоявленского собора со смотровой площадкой наверху и площадка с часами – излюбленное место встреч жителей Казани и его гостей. «Встретимся под часами» — говорят они, и все понимают, о каком месте идет речь. А если пойдете в другую сторону, то увидите знаменитый памятник Казанскому коту. Кот – одна из фишек города. В 1745 году Царица Елизавета Петровна, посетившая Казань, удивилась, что здесь нет мышей. В то время как в Зимнем дворце они «пешком ходили». Казанцы снарядили в Петербург 30 котов, и они за два года истребили в царских дворцах всех мышей. Так что в сувенирных магазинах Казани изделия с котами занимают очень большое место.

С одного конца улицы можно еще гулять до таинственного озера Кабан, которое находится в центре города. И это не просто лужица какая – длина озера 10 километров, ширина – 0,5 км. Почему таинственное? Да говорят, в стародавние времена в водах озера было спрятано ханское золото, и оно до сих пор не найдено.

А с другой стороны улица упирается в Кремль. И прогулка по Кремлю – это уже совсем другая история. Тут тебе и знаменитая падающая башня Сююмбике, и Благовещенский собор, и уже построенная в новейшие времена (в 2005 году) мечеть Кул Шариф, Президентский дворец, множество музеев. Только по Кремлю можно гулять полдня! А ближе к вечеру спуститься на Кремлевскую набережную, всю освещенную, подсвеченную! И это уже третья история!

Вечерняя Казань – одна из любимейших туристами экскурсий. Вся подсвеченная панорама Кремля, набережная, Дворец земледелия, Центр семьи в виде большого казана – это просто восторг! И снова можно долго говорить о каждом объекте. Вот Центр семьи, проще Центральный ЗАГС Казани. Это как-будто большой казан стоит на очаге. Высота – с 9-этажный дом. Наверху смотровая площадка. По четырем сторонам основного здания – огромные скульптуры на высоких постаментах крылатых змей и крылатых барсов. Про этих зверей у Казани свои легенды. И не только: «Ак-барс», белый барс – это и название хоккейной команды Татарстана, и ледовый дворец с таким названием, и банк, и еще много что.

Дворец земледелия вообще напоминает старинные дворцы где-нибудь во Франции. А построили его только в 2010 году в честь того, что земледельцы Татарии получили рекордный урожай зерновых. Представляете?! Достался дворец, правда, чиновникам, там находится министерство сельского хозяйства. Но и торжества в честь сельских тружеников здесь проводят. Так что здесь бывают и обычные трактористы.

Не могу сказать еще об одном дворце – на этот раз как-будто из сказки пришедшем. Это Экият – Татарский Государственный театр кукол. Сказочный замок с башенками, куполами, флюгерами, витражными окнами, с фигуркой Маленького Принца перед входом — это чудо! Вокруг – ухоженная территория, детский парк, про который надо писать отдельно.

Обратили внимание на то, как много в городе различных спортивных объектов: ледовый дворец «Татнефть», про «Ак-барс» уже говорила, Академия тенниса, Академия бокса, Дворец водных видов спорта, Дворец единоборств «Ак-барс», стадион «Казань-арена», «Баскет-холл» и так далее. Всего в городе 43(!) спортивных объекта. И около 120 спортивных площадок.  Эти данные выдал мне Интернет. В Екатеринбурге, для сравнения, – 18 спортивных объектов. Будем надеяться, что к Универсиаде 2023 года нам тоже построят еще с десяток, а может и больше объектов.

А еще, знаете, на что мы обратили внимание, глядя на город из окон экскурсионного автобуса. В Казани почти совсем мы не увидели больших торгово-развлекательных центров, каких в нашем областном центре – на каждом углу и не углу. Тут уж наш Екатеринбург точно обогнал татарскую столицу, раз в 5 минимум, а то и в 10!

И это еще мы в парках не бывали! Потому что уже осень, было холодно и дождливо. Есть, например, совсем новый, парк «Тысячилетие» называется. Его построили (посадили, разбили, организовали – как сказать, если речь идет о парке?) в 2005 году. Я еще нигде не сказала: именно в этом году Казань отмечала свое 1000-летие.

В городе живет 1 млн. 250 тыс. человек. Он весь какой-то объемный, просторный, величественный, размашистый. Не тесный. Светлый. Если вы еще не бывали в нем, поезжайте., посмотрите. Насладитесь. Впечатлитесь. Только весной уже теперь, летом или ранней осенью. На пассажирском поезде ехать около 15 часов, на скором – 13. Билеты туда-обратно – около 4 тысяч. Кстати, будете ехать на поезде или на своем авто по территории Татарстана, обратите внимание, какие там малые города и деревни.  Дома стоят в линеечку, как на подбор, такое впечатление, что они все новые. Дворцов вычурных, как в нашей Сысерти, нет. Но и развалюх, зарослей бурьяна, свалившихся заборов, брошенных зданий нет тоже! Все так основательно, крепко, нарядно. Чувствуется, что народ в Татарии крепко на ногах стоит.

Надежда Шаяхова

Фото автора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus