Главная » Новости, Экономика » Концессия в Двуреченске и Бобровском 

М. Н. Перминов

В Сысерти тепло и горячая вода отданы в концессию ООО «Комфортный город» уже 3 года назад. Договор по Двуреченску и Бобровскому действует год, с октября 2020. 

Зачем вообще нужна концессия в коммунальной сфере? Многие считают, что сети, котельные, теплопункты в результате стали частными. Нет, все объекты коммунальной инфраструктуры по-прежнему муниципальные. Концессионер будет эксплуатировать все это оборудование длительный срок и постоянно вкладывать в его развитие и модернизацию.  

Наши ЖКХ всегда в долгах. У них нет возможности вкладываться в энергосберегающие технологии. Успевают только дыры латать. Концессионер – инвестор. Он, по договору концессии, ежегодно выполняет по плану мероприятия, направленные на улучшение труб, котлов, задвижек… Применяет современные технологии, чтобы оборудование было надежным, а себестоимость стала ниже. Чтобы не было потерь при транспортировке тепла. 

Выполнение плана концессии проверяется ежегодно. По пятилеткам смотрят комплексное исполнение. В случае, если что-то пойдет не по плану – договор концессии может быть расторгнут. 

      ул. Озерная, Двуреченск

В результате, по окончанию договора концессии муниципалитет будет иметь обновленный коммунальный ресурс.  

Жители Сысерти уже знают, что только с приходом концессионера горячую воду летом отключают на 2 недели.  

О том, что сделано нынче по договору в Сысерти (а также в Кашине, Верхней Сысерти, Асбесте, Школьном) мы расскажем уже в декабре. А сейчас директор «Комфортного города» Максим Николаевич Перминов поделился результатами годовой работы в Бобровском и Двуреченске. 

 

     ул. Озерная, Двуреченск

Всего же договор концессии в Бобровском – Двуреченске рассчитан на 30 лет. 

 

По Двуреченску на 2021 год было запланировано два мероприятия. Во-первых, реконструкция участка теплосетей от теплопункта №3 вдоль жилого дома Озерная, 9. Трубы здесь были как дуршлаг. Заменили 320 метров трубы диаметром 325 мм в ППУ. Осложнялись эти работы тем, что трубы шли под тротуаром. Соответственно, пришлось вскрывать, а потом восстанавливать покрытие.  

     ул. Озерная, Двуреченск

 

 

Во-вторых, заменили  700 метров трубы на втором проблемном участке, по улице Ленина. Это в старой части поселка, за рекой. Там положили металлические трубы в пенополиуретановой защите – это и утепление, и гидроизоляция. 

До сих пор поселок отапливает заводская котельная. КЗФ – производитель тепла для Двуреченска, а «Комфортный город» — транспортировщик. Но, по договору концессии, запуск двух новых газовых котельных на 7 и 9 мегаватт планируется в 2024 году. Этой мощности хватит с большим запасом – на перспективу. Но этому предшествует огромная подготовительная работа. 

Благодаря уходу от заводской котельной и разделению на две котельных уберут огромное количество лишних сетей и избавятся от большого количества теплопотерь. Муниципалитет уже предоставил два участка под строительство новых котельных, есть предварительная договоренность с газовиками.  

   ул. Ленина, п. Двуреченс

В Бобровском также было две масштабных работы. Реконструировали котельную на Демина,33-а. Это самая большая котельная в поселке, которая отапливает микрорайон Дунай. Котлы не меняли: посмотрели, что они в нормальном состоянии. Но разбирали и чистили. Заменили запорную арматуру. Она не держала. Котел отключался только от аварийного перегрева.  Полностью автоматизировали и установили частотные преобразователи. Теперь здесь новая водоподготовка. Без химической очистки воды котлы выходят из строя за короткий срок.  

 

Также заменили часть тепловых сетей по улице Чернавских. Заменили тепловые сети и сети горячего водоснабжения по улице Демина на детский сад №60 и жилой дом номер 12. Это концевой участок, низина, вода. Трубы просто сгнили.  

 

ул. Ленина, п. Двуреченск

Из глобальных проблем Бобровского – две угольных котельных, которые, как говорит М. Н. Перминов, уже стоят на боку. По улице Дружбы и Советской. Земельные участки муниципалитет также подобрал,  в «Газэкс» получили технические условия на подключение газовых котельных. Если по газу срыва не будет, то летом вместо старых будут построены новые котельные и следующий отопительный сезон будет уже без угля. 

Большинство земляных работ проходит летом. Ремонтные работы доставляют неудобства жителям, особенно, когда из-за них вскрываются тротуары, перекапывается подход к подъезду, но без этого нельзя. Если что-то не успели за теплый сезон, значит зимой на проблемном участке будут постоянные порывы, которые в этот сезон уже не устранить. Так и будут всю зиму латать кусочки, а жители получат перебои в услуге. Многие сети изношены на 100 процентов. 

В идеале за 30 лет концессии должны быть отремонтированы и оснащены современным оборудованием большинство котельных, заменены тепловые сети. Ну а следит за соблюдением договора концессии и муниципалитет, и федеральная антимонопольная служба, и РЭК, и прокуратура, и министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Ну а главное – качество услуги оценивают жильцы. 

Ирина Летемина. 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Концессия в Двуреченске и Бобровском ”

  1. Сергей 18/11/2021

    Наши ЖКХ всегда в долгах…..Концессионер себе в убыток тоже не будет работать, ……может просто сам у себя не ворует?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus