Главная » Народные новости » Наш город мало приспособлен для жизни пожилых людей
Остановка на Герцена

Остановка на Герцена

Время такое наступило. Оно для молодых, сильных, здоровых, зубастых, наглых, богатых. Но никак не для пожилых, часто уже немощных от прожитых лет и болезней, униженных мизерными пенсиями. Всегда-то общество, рвущееся к общемировому, общечеловеческому счастью, больше ориентировалось на молодых – и это логично, ведь будущее за молодежью. Но при этом старалось хоть как-то учитывать интересы и пожилой части населения. Теперь же все иначе: пожилых общество и государство только используют. В частности, во время выборов. Прекрасно зная, что бедному российскому пенсионеру и 150 рублей – не лишние, в последнюю кампанию приманили пожилых на избирательные участки этой смешной, мизерной, унизительной суммой, как ослов морковкой. Сделали стариков, пожилых абсолютно беззащитными перед всякого рода мошенниками, которые пользуются тем, что люди в возрасте мало что понимают в цифровых технологиях. Общество и государство закрыло пожилых в четырех стенах их квартир, якобы заботясь об их здоровье в период пандемии, фактически заживо их похоронив.

А раз они закрыты на самоизоляцию, то и незачем решать стариковские проблемы – так, видимо, считают и в администрации Сысертского городского округа. Сейчас буду аргументировать это свое утверждение. А помогут мне в этом авторы письма, которое на днях я получила.

В редакцию его принесла 88-летняя(!) Надежда Тимофеевна Удовикина. Подписали же его еще 6 человек: И. П. Мухлынина, В. Н. Старкова, Т. В. Сапожникова, В. А. Снегирева, Г. В. Усольцева, Брусницына. Почти все – уже довольно пожилые люди, проживающие в домах в районе улиц Трактовая, Урицкого, Орджоникидзе в Сысерти. Не буду пересказывать его содержание, лучше процитирую его.

«Уважаемые руководители Сысертского округа и города Сысерти. Мы, жители города, обращаемся к вам с требованием объяснить, почему в нашем городе все делается вопреки призывам Президента В. В. Путина и правительства улучшать качество жизни людей.

В нашей Сысерти все наоборот. Да, нельзя не заметить, что в последние несколько лет обновились дороги по улицам. Но у нас нет своих автомобилей, чтобы особо порадоваться этому факту. Мы, представьте себе, все еще ездим на автобусах. Но автобусных остановок с приходом нового главы Д. А. Нисковских в городе не стало. Их почему-то убрали! Мы живем в частном секторе, чаще всего пользовались автобусными остановками «Художественная школа» на Урицкого и остановкой на Орджоникидзе, 6. С Урицкого мы в былые времена и в Свердловск уезжали – это было удобно. Теперь остановочные комплексы снесли вовсе, нет и никаких дорожных знаков о том, что здесь должен останавливаться автобус. На Урицкого перед дорогой поставили металлическую изгородь, а на Орджоникидзе выкопали канаву. Теперь мы ездим так: идем к магазину №1 по Трактовой и почти на проезжей части дороги стоим-топчемся в ожидании автобуса, волнуемся – придет-не придет, остановится-не остановится. А на Орджоникидзе… Приходите как-нибудь сюда, депутаты, работники администрации, Нисковских. Посмотрите, как малые дети и пенсионеры чуть не на четвереньках преодолевают эту канаву, чтобы попасть к автобусу. Благо, что погода сухая нынче. А зима скоро! Так и будем под открытым небом, на ветру да под снегом стоять?

Про перенос нашего автовокзала с центра города, куда пешеходам было одинаково ровно добираться и с Воробьевки, и с Африки, и северного поселка, мы лучше промолчим вовсе – нет слов. Понятно, что про удобство людей, особенно пожилой части населения, никто опять не подумал. И вопрос напрашивается: если продали старый автовокзал, если его так бездарно профукали, разве нельзя было построить новый рядом, по этой же улице, на месте старой больницы? Там, где якобы медицинский центр строился, а в итоге опять никому не нужный торговый центр получился?

Для нас, пенсионеров, очень злободневный вопрос – рынок. Вернее, его отсутствие. Не все одеваются в дорогих магазинах. Нам необходим и вещевой рынок, и продуктовый. За магазином «Монетка» по Трактовой до последнего дня сохранялся кусочек рынка – продавали и одежду, и мясной павильончик был. Здесь когда-то были созданы условия и для продавцов, и для покупателей – примерочные, буфет, даже туалет.

Сейчас люди торгуют на Орджоникидзе, прямо на улице. Там нет никаких условий ни для кого – ни для продавцов, ни для покупателей. Это просто какое-то издевательство! И это, по-вашему, улучшение качества жизни людей?!

Недавно прочитали, что из бюджета района выделен чуть не миллион рублей для строительства туалета около музея Бажова для туристов. Когда же мы, жители города, дождемся хоть одного общественного туалета? И автобусных остановок не для туристов, а для нас, жителей города?»

Знаете, дорогие мои читатели, меня это письмо очень порадовало – спасибо большое его авторам. Почему? Да потому что сама не раз поднимала в газете эти вопросы – отсутствие автобусных остановок, отсутствие городского рынка, отсутствие общественного туалета. И думала при этом: да, может, это я напрасно «пылю»? Может, не нужен никому рынок, автобусные остановки? И напрасно глотку рву, пытаясь докричаться, донести до власти эти проблемы?! Теперь знаю – не напрасно.
Рынок по Орджоникидзе
Обращаюсь к депутатам Сысертской Думы. Сколько вас там, от города!? Пятеро? Не видим мы, ваши избиратели, никакой вашей работы в пользу жителей города. Хватит уже только тем заниматься, что земельные участки из одного вида пользования в другой переводить и делать вид, что вы контролируете процесс – кому надо все равно украдут. Прочитайте это письмо. Это ваши избиратели пишут. И ответьте людям.

Надежда Шаяхова

Р. S. Когда материал уже был подготовлен к печати, пришло письмо от жительницы Сысерти Надежды Злыдневой – тоже об автобусных остановках:
 «Во время ремонта дороги на остановке «Стадион» убрали лавочку. Люди стоят на ногах – ни присесть некуда, ни сумочку поставить. Пожилые стоят, люди с детьми стоят. Еще бы расписание сюда повесить, не у всех есть айфоны, где можно с расписанием свериться.

Такая же история и у больницы, тоже с остановки все лавочки убраны. Не раз звонила в нашу администрацию, обещали разобраться. Уж полгода прошло с того обещания. Как-то не принято у нас о людях думать…»

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Наш город мало приспособлен для жизни пожилых людей”

  1. Ушанов Игорь 20/11/2021

    Согласен с письмом,молодцы женщины,что обратились в редакцию. Видно не вооруженным глазом,уже всем,что социальная политика нового,молодого главы, прежде всего направлена на протекцию молодежи и туристов из Ектб. К сожалению в меньшей степени на жителей Сысерти и в частности пожилых людей,местных.
    Даже сотрудников администрации некоторых поменяли на приезжих, даже в мупах. Думаю,что эту ошибку нашего Главы,предстоит исправить новому составу думы СГО и надеюсь,новому главе. Который будет Уважать местных жителей,любить Округ и не отгораживается от жителей дверьми,бумагами и странными замами…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus