Главная » Культура, Новости, Общество » Все только начинается

Меньше года прошло с того времени, как в Новоипатове открылся клуб, которого не было здесь – дай Бог памяти – порядка трех десятков лет. Тот, что служил сельчанам верой и правдой в советские времена, …просто сгорел. В разрушительные перестроечные годы не до клуба всем было. Потом много что еще закрылось: детский сад, например, столовая. Совхоза не стало. Хорошо, что школу сохранили, а то и села бы, наверное, теперь не было.

Будем надеяться, что те времена ушли безвозвратно. Сейчас, смело можно говорить, село на подъеме. Дорога новая сюда пришла. Вернее, отремонтировали старую. Храм местный реставрируется и скоро мы его увидим, как один из красивейших в районе. Поля вокруг распахиваются. Пусть не все пока, но многие. АО «Уральские нивы» стабильно развивается. Новая пожарная часть. Новые тротуары, которых здесь отродясь не бывало. Ребятишки в детский сад ходят. Детский дом работает. Численность населения растет. Не только местные мамы рожают, но приезжают сюда на постоянное место жительства пенсионеры из Екатеринбурга.
Открытие клуба в начале прошлого года стало еще одним показателем того, что село не собирается умирать. Сюда же перевели и библиотеку, которая многие десятилетия располагалась в здании дореволюционной постройки. Хозяйничает здесь библиотекарь Алена Шаламова. Немалый книжный фонд, светлый читальный зал с новой мебелью, компьютеры, около сотни постоянных читателей. А еще детский уголок, куда любят приходить малыши с мамами. Сельские же пенсионеры приходят в библиотеку не только за книгами, но и …учиться! Курсы компьютерной грамотности организовал для них районный комплексный центр социального обслуживания населения, раз в неделю приезжает сюда «учить компьютеру» пожилое население села С. В. Котова.
Вообще пенсионеры здесь очень активные. Я приехала сюда около полудня, а в одном из помещений клуба уже вовсю звучала ритмичная музыка. Это культорганизатор клуба Ю. В. Пьянкова уже проводила занятия в «Группе здоровья». Зарядка, гимнастика, фитнесс – три в одном. Днем занимаются пенсионеры, вечером к Юлии Владимировне приходят женщины помоложе.

Подслушала разговоры. «Сегодня три раза одевалась и раздевалась, — говорит одна женщина. – Не было настроения идти на занятия. А позанималась – и прямо бодрая такая стала, даже веселая». Другая присоединяется к разговору: «У меня в прошлый раз так же было: голова тяжелая, вялая. Никуда идти, ничего делать не хотела. А пришла, пересилила себя. Так после занятия я дома столько дел переделала!»

О клубе «Добродеюшка» вообще отдельно надо рассказывать. Группа активных женщин-пенсионерок где-то года четыре назад собралась вместе. Сами себе и руководители, и тренеры, несущие добро, позитивные – как говорит про них Юлия Владимировна. И вот теперь в фойе клуба, на самом видном месте, на стеллаже – их Кубки, Грамоты, Дипломы, Благодарности… За победу на этапе районной Спартакиады для граждан пожилого возраста, за активное участие в районном туристическом слете, за победу в одной из номинаций в районном КВН, за участие в «Веселых стартах» в честь 8 Марта…- десятки наград. И Грамоты за подписью местного главы Л. А. Плотниковой – за активную жизненную позицию, за активное участие в общественной жизни. Так что когда Юлия Пьянкова, много лет до этого работавшая в Верхнебоевском клубе, пришла сюда буквально два месяца назад культорганизатором, ей было на кого опереться.

Творческий детский клуб «Ассорти» — это, надеется Юлия, яркое будущее клуба. Сейчас вот все вместе учатся снимать и монтировать видеоролики. Юлия учится у своих сыновей Ефима и Ильи, а потом учит детей. Ко Дню матери концерт готовят. А вообще это будет не просто концерт, а шоу-конкурс «Супер-мама». Ее мечта – создать фольклорный ансамбль. Сама немножко играет на балалайке, для детей уже ложки деревянные, «концертные» купила. «Надо ведь с чего-то начинать», — говорит.

Да, здесь все только начинается. Но, думаю, скоро мы увидим в газете фото ансамбля ложкарей из Новоипатова.

Надежда Шаяхова
Фото автора и из архива Ю. Пьянковой

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus