Главная » Народные новости » Дурно пахнущая история

В Большом Истоке проживает около 10 тысяч человек. И численность населения постоянно растет за счет ввода в строй новых многоквартирных домов, в которые приезжают жить люди из Екатеринбурга и даже из других регионов. Жить с городскими удобствами в сельской местности – это ценится. Вот как в 4-х и 5-этажных домах в ЖК «Заречный». Можно было бы только порадоваться за Большой Исток, если бы не одно «но»… Дело в том, что в поселке нет центральной канализации. О ее необходимости говорят с 80-х годов прошлого века. Увы…

И вот эта проблема с недавних пор стала настоящей зубной болью для десятков людей – и для жителей поселка, проживающих как раз в ЖК «Заречный», конкретно – по адресам: улица Степана Разина, 5А и 5Б, и для руководителей коммунальных предприятий, и для чиновников администрации СГО.

Вот какие снимки нам прислали из Большого Истока. Вот эта огромная лужа на тротуаре под окнами многоквартирного дома – это не водичка. Это канализационные стоки. Представьте, какие запахи витали здесь нынешним жарким летом! И вот этот ручеек со второго снимка тоже дурно пахнет. И люди со всем ЭТИМ здесь живут.

А как все было великолепно почти 10 лет назад, когда эти дома строились, потом сдавались в эксплуатацию. Яркие, желто-оранжевых расцветок, эти дома преподносились покупателям квартир в них, как «умные» дома. В частности, у них были свои мини-перекачивающие канализационные станции.

Но, как часто у нас бывает, что-то пошло не так. На поселковом сходе – была до коронавируса такая форма общения власти с народом – в марте 2019 года люди жаловались властям: «… по улице Степана Разина между многоквартирными домами разлив канализации – все течет в речку. Там даже дышать невозможно…» Тогда глава округа Д. А. Нисковских  успокоил людей: «Главная коммунальная проблема в Большом Истоке – бесхозное имущество. Сети, газопровод на поверку никому не принадлежат. Мы занимаемся постановкой на учет таких сетей, принимаем их на баланс муниципалитета. Также и с аварийными очистными сооружениями. Их построили на два дома, а потом забросили. Мы их уже включили в реестр по договору сохранности они переданы в МУП ЖКХ «Сысертское». Скорее всего эксплуатация очистных невозможна, значит будем их ликвидировать и делать новые полноценные выгребные ямы. В этом году вопрос решим».

 

Увы, и сегодня, спустя почти 3 года, вопрос не решен. И, скорее всего, в ближайшие годы ситуация останется таковой, какая она есть. То есть периодически канализационные стоки будут «сбрасываться на рельеф», а проще говоря, оказываться на поверхности, образовывать вонючие лужи прямо под окнами живущих в этих домах людей, и ручьи, добегающие до речки. Жители будут и дальше писать жалобы вплоть до областных инстанций, от которых ничего не изменится. Потому что в курсе этой «дурно пахнущей истории» сегодня уже все: управляющая компания «Солнечный город», обслуживающая эти два дома, Большеистокская сельская администрация. глава округа, его первый зам, УКС администрации, суд, прокуратура, СЭС, министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области… Кто там еще?!

Крайним в этой дурно пахнущей истории, которая началась с того, что кто-то когда-то принял в эксплуатацию дома с неработающими очистными, оказалось Сысертское МУП ЖКХ, которое сегодня вывозит отсюда ЖБО автотранспортом. И дальше на первый план выходит «человеческий фактор». Генеральный директор УК «Солнечный город» В. В. Овчаренко утверждает, что при потребности водоотведения в среднем 50 кубов в сутки фактически вывозится 30-40. Невывезенные ЖБО изливаются на местность через крышки колодцев. Директор МУП ЖКХ «Сысертское» А. М. Зырянов мягко соглашается, что да, может, человеческий фактор есть, бывают недобросовестные водители НЖ, которые выкачивают стоки не до конца. Но не все же! Главная же причина, считает он, в том, что жители квартир бросают в унитазы что ни попадя. В итоге засоряются промежуточные колодцы, насосы останавливаются и… Получается вот такая картина, что на фото. Хотя Александр Михайлович ситуацию в этих домах чуть не под личный контроль взял. «Был там три дня назад, — говорит, — там было сухо». Будет ли сухо завтра – никто гарантировать не может.

Так что – решения проблемы не существует и жители этих домов так и будут, грубо говоря, утопать в г…не? К счастью, решение есть. Поселок растет, как я уже говорила выше, здесь будут строиться еще многоквартирники, в том числе и рядом с ЖК «Заречный». А. М. Зырянов, как руководитель МУП ЖКХ, как депутат Сысертской думы от Большого Истока, как, наконец, житель этого поселка считает, что при согласовании проектов нового строительства надо предусмотреть сооружение канализационного коллектора до очистных Чкаловского района. Тогда эти дома на Степана Разина можно бы было присоединить к нему. Но это счастье случится не сразу, не сегодня и даже не завтра.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus