Главная » Культура, Новости » История деревни, история людей

Презентация книги Презентация книги

Презентация книги

К . Омигова, Л. Чумакова

Презентация книги В Патрушевской сельской библиотеке прошла интересная встреча с автором новой книги «Деревня Бородулина и ее жители». И это уже не первая книга историка-родоведа, генеалога К. А. Омиговой о малых деревнях в окрестностях города Арамиль, предыдущая «Наши Патруши», совместная работа с Ю. А. Патрушевой, широко известна нашим читателям.

Новая книга содержит генеалогическое исследование истории коренных фамилий поселения, по сути, готовые родословные семей. С дореволюционных времен здесь проживают Банных, Чирковы, Чермяниновы, Воронковы, Коптяковы и другие. Откроем книгу и прочитаем, что фамилия Бородулин происходит «от неполной формы некалендарного имени Борода – Бородуля или прозвища Бородуля (в значении «Мужлан»)». В этой книге автор хотела на примере истории коренных родов села показать, как и чем жили его жители с конца XVII до начала XX веков.

Книга «Деревня Бородулина и ее жители» не только перечисление сухих цифр и фактов, но и повествование людях, событиях, административно-территориальном делении, исторических объектах поселения.

Важно, что книга вышла под редакцией самых известных представителей Уральского генеалогического общества и Уральского историко-родословного общества М. Ю. Елькина и Э. А. Калистратовой. Логотип этих организаций говорит о научной обоснованности и достоверности фактов.

Символично, что на обложке помещена картина бородулинской художницы Татьяны Партиной, работы которой можно найти в Нижнетагильском музее изобразительного искусства.

Кому будет интересно читать эту книгу? По мнению жителя Екатеринбурга, преподавателя высшей школы, члена Президиума Всероссийского общество памятников истории и культуры С. А. Патрушева, чьи предки жили в деревне Бородулина — людям, чьи корни из этой деревни:

— Приятно, что из Бородулина были и наши предки. Интересно было узнать и других коренных жителях поселения, фамилии которых часто встречаются в том же Екатеринбурге, скорее всего это их потомки. Рад, что и мои дети, и внуки также теперь будут знать, кто, где и когда жил, чем занимался…Это важно.

К. А. Омигова часть тиража передала в дар библиотеке, музеям и архивам. Книги были торжественно вручены Патрушевской, Бородулинской, Большеседельниковской сельским библиотекам, а также Арамильской центральной городской библиотеке, в муниципальный архив Арамильского городского округа, руководителю школьного музея поселка Большой Исток и другим организациям. Ксения Африкановна поделилась планами на будущее: она уже начала работать над книгой о деревне Седельникова.

Мы благодарны автору за трудолюбие, энтузиазм, патриотизм и гордимся, что такие люди живут в нашем родном селе. По мнению С. А. Патрушева, истории об истоках зарождения деревень и ее жителях — достаточно сложный, трудоемкий исследовательский процесс. Особенно на Урале, когда менялось административно-территориальное подчинение и документы перемещались из одного города в другой.  За многие годы теряются документы, люди переезжают с места на место, утрачиваются родственные связи, обрываются сведения о жизни предков, которые еще могли хоть что-то «проиллюстрировать» из давно ушедшей эпохи, сохранить хоть небольшие фрагменты семейного архива.

И все же, есть люди, и в их числе автор книг по уральским поселениям, исследователь уральских территорий К. А. Омигова, которая на высоком профессиональном уровне смогла провести генеалогическую реконструкцию деревни и сделать отличную историческую «3D иллюстрацию деревни» на основе собранных архивных источников.

Л. Чумакова, заведующая Патрушевской сельской библиотекой

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus