Главная » Спорт » На снежной лыжне

В нынешний крайне скупой на любые осадки год снега ждали все. Но, наверное, больше всего – лыжники, которые никак сезон не могли открыть. Даже еще в пятницу, 17 декабря, мы уточняли у наших спорторганизаторов – будут ли 19 числа отложенные с 5 декабря из-за бесснежья старты в честь открытия сезона.

Ура! Снега за полторы сутки навалило вполне себе достаточно, и соревнования состоялись! Почти 200 человек было заявлено на первые старты сезона 2021-22 по лыжным гонкам, на которые прибыли спортсмены из Бобровского, Октябрьского, Двуреченска, Екатеринбурга и Сысерти. Из них человек 15 на старты по тем или иным причинам не вышли, тем не менее остальные выясняли свои отношения с соперниками, с лыжней и с самим собой на трех дистанциях в 10 возрастных категориях.

Итак, утро 19 декабря. На базе ДЮСШ им. Рыжкова многолюдно. Ведь почти с каждым спортсменом прибыли сюда сопровождающие, они же и главные болельщики – бабушки и дедушки, мамы и папы, братья, сестры. И, конечно, тренеры. Замечаю группу строящихся в ряд лыжников. Это что, построение? Да нет, родители детей, занимающихся в группе тренера Егора Миронова, устроили фотосессию для «своих». Пользуюсь случаем и прошу ребят и тренера попозировать и для «Маяка»: ну-ка, улыбнулись все! Сейчас вылетит птичка. Улыбнулись! (На снимке).

Скоро старт. Кто-то уже переместился ближе к стартовой поляне, много спортсменов разминается на воркаут-площадке (на снимке). А кто-то (скажу по секрету) еще убежал в здание школы, в кафе, где стоят автоматы с газировкой и сладостями, с кофе, и покупает шоколадку, чтобы съесть перед стартом.

Первыми ушли на дистанцию 1 километр по рыхлому, свежевыпавшему снегу самые юные —  девочки 2008-2009 годов рождения. Соревнования открыла Ксения Чунакова из Бобровского. Вот она, стоит на старте с номером 1 на груди (на снимке).

Стою около стартовой линии. Уход на дистанцию почти каждой лыжницы сопровождается криками болельщиков «Давай!». Откуда-то сбоку слышу женский голос «Давай, Полина!», а затем детский голосочек с таким же возгласом. Это, как оказалось, Валентина Юрьевна и юный Салават на ее руках (на снимке). Кричат они в поддержку Полины Черепановой из Сысерти. А сами из Кашино, но тоже Черепановы. «А почему же Полину поддерживаете?» — удивляюсь.

— Мы за всех болеем, кто вместе с нашей Лерой бегает, — говорит Валентина Юрьевна. – Стараемся бывать на всех соревнованиях, почти всех знаем. Общаемся и с родителями, и почти со всеми детьми. Все уже как родные, а Полина и вовсе наша однофамилица. Вот за всех и болеем.

А судья на старте Евгений Подкорытов выпускает и выпускает на трассу все новых и новых участников – через каждые 15 секунд. Ушли самые младшие девочки, за ними – те, что чуть постарше. Потом уходят на 1 км мальчики – номера 67, 68, 69 и так далее (на снимке). А открыл эту группу Михаил Лихачев под 61 номером.

Самыми последними уходят на дистанцию 5 километров самые старшие – в стартовом протоколе они обозначены, как «мужчины 2003 года рождения и старше». И, между прочим, в этой группе бегут и мужчины-ветераны: 1949 года рождения, 1963, 1969… Мелькает мысль: а почему все в одной группе? Вроде как несправедливо: разве могут 60-70-летние наравне соревноваться с 20-30-летними?

… Через час стартовая поляна опустела. Теперь все события происходят в финишном створе. Электронное судейство позволяет моментально подсчитать результаты. И вот уже листочки с итоговыми протоколами висят на специальном стенде, к которому подходят спортсмены и болельщики (на снимке). Более того, результаты тут же оказываются и в интернете. До чего дошел прогресс!

А вот и награждение началось (на снимке). Чемпионами в этот день стали Вероника Печерских и Мария Костарева, Артем Варанкин и Ярослав Шестаков, Марьяна Галиханова и Иван Борняков, Милана Морозова и Никита Бабушкин, Виктория Камешкова и Никита Симанов. Дипломы и медали получили также занявшие вторые и третьи места.

А теперь несколько моментов. Мало, очень мало все же девочек занимается у нас лыжным спортом! Смотрите, в группе участниц 2004-2005 годов рождения бежало всего 8 спортсменок. А в группе 2003 г. р. и старше – всего… двое! А мы возмущаемся не очень радостными результатами наших, российских, девушек на этапах Кубка мира по биатлону: «Такая большая страна! Неужели некого больше взять в команду?» Видимо, правда, некого, раз девочки после 14-15 лет уже не хотят заниматься лыжами и биатлоном. Еще один факт: на этапах Кубка России по биатлону в этом году выступает около 30 (плюс-минус) девушек. А бывало и 15. Это со всей-то России!

Далее. Не зря я удивлялась тому, что молодых ребят и ветеранов объединили в одну возрастную группу. Следовательно, в победителях были только молодые. А ветераны в призеры не попали. В интернете прочитала комментарий к «Положению…» о проведении этих соревнований Александра Кочмарева, ветерана спорта. «Уважаемые организаторы. Складывается впечатление, что вы не желаете развития массового спорта, в частности, лыжного. В опубликованном «Положении…» вы всех затолкали в одну группу и хотите, чтобы ветераны на равных соревновались с молодежью. Или вы вообще против участия ветеранов? Хотя они своим участием показывают пример детям. Почему-то в областных соревнованиях организаторы не смешивают в одну кучу молодежь и ветеранов, создают условия для честной спортивной борьбы». И Кочмарев, кстати, в своем мнении не один. Я тоже думаю, что он прав, и ситуацию к следующим стартам надо исправлять.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки: ,

Один ответ к записи “На снежной лыжне”

  1. Николай 24/12/2021

    Хорошо бы увидеть график соревнований/мероприятий на л/б. На сайте «Спартака» тоже нет. С удовольствием бы приехали. (Щелкун)

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus