Главная » Спецпроекты » Профессия: мечты и реальность Следователь

Арина Кузнецова

3 декабря юристы отметили профессиональный праздник. Армия юристов велика: это прокуроры и судьи, адвокаты и консультанты… Сегодня мы расскажем о профессии следователя.

Знакомьтесь, одиннадцатиклассница школы №6 Арина Кузнецова. Мечтает связать свою жизнь с юриспруденцией и стать следователем:

— Я планирую поступать в УрГЮУ. Хочу заниматься борьбой с экономическими преступлениями, либо же работать следователем по уголовным делам.

Стала задумываться о будущем юриста с 6 класса. Все начиналось со статей и книг по юриспруденции. Выбрав комбинацию предметов на ЕГЭ в 11 классе, сделала шаг к этому. Заинтересовала именно специализация следователя. Поэтому решила получить юридическое образование.

«Прокурор работает с делами, а следователь с телами» — это цитата из сериала «Метод» в точности описывает мое представление об этой профессии. Самым сложным для меня будет моральная подготовка. Придется увидеть много «неприятного» – это может навредить психике. Но думаю, что все возможно преодолеть, главное поставить себе цель и уверенно к ней идти. Удовольствие буду получать от торжества справедливости. Ведь цель этой профессии – найти виновных и наказать их.

Мне кажется, что профессия эта весьма прибыльная, вижу для себя хорошие перспективы. Юристов сейчас очень много, но профессионалы своего дела всегда ценятся. Было бы здорово попробовать себя в Федеральном Бюро расследований. Самое главное для следователя – стойкость духа и желание помочь.

Елена Сергеевна Антонова

Сравнить представления Арины о профессии мы решили с рассказом следователя следственного отдела по городу Сысерть, лейтенантом юстиций Еленой Сергеевной Антоновой:

— Елена Сергеевна, где и по какой специальности вы получали образование?

— Я окончила УрГЮУ. Сначала отучилась четыре года на бакалавриате в институте прокуратуры. После, два года в магистратуре по направлению «Следственная деятельность».

— Какой у вас профессиональный опыт?

— Именно в следственном комитете работаю почти два года. Во время обучения в магистратуре хотела получить практические навыки, поэтому параллельно работала в судебных приставах.

— Почему выбрали именно эту профессию?

— С 7 класса знала, кем хочу быть и куда хочу поступать. Конечно, в школе было романтическое представление об этой профессии. Оно связано со всеми нами любимыми фильмами-детективами. Тогда казалось, что все очень просто и легко. В реальной жизни оказалось намного труднее и сложнее. Но я не разочарована профессией. Могу с уверенностью сказать, что люблю свою работу.

— Правильно ли Арина представляет профессию следователя?

— Если человек, взвесив все плюсы и минусы, выбрал эту профессию, значит не нужно останавливаться. Нужно идти к своей цели. Будет немало сложностей, но все можно преодолеть.

Конечно, с телами следователь не работает, для этого есть специализированное подразделение. Следователь занимается непосредственно уголовными делами, допрашивает свидетелей, проводит различные следственные действия и на основании собранных доказательств по делу устанавливает события произошедшего. После чего предъявляет обвинение и передает дело прокурору, а далее – в суд.

Да, профессия следователя очень ответственная. Нужно быть дисциплинированным, стрессоустойчивым, коммуникабельным, а также понимать, что у следователя ненормированный рабочий день.

Цель профессии не совсем правильно определена выпускницей. Следователь никого не наказывает, а устанавливает истину. Наказать – компетенция суда.

Действительно, юристов сейчас много. Но не нужно забывать, что в юриспруденции есть множество сфер, и везде спрос на кадры разный. Поэтому нужно определить, в каком направлении юриспруденции хочешь развиваться. Здесь могу порекомендовать курсе на 2-3 начать заниматься практикой. Тогда вы увидите изнутри всю работу. В вузах тоже предусмотрена практика, но это небольшой срок.

— У Арины возник к вам вопрос, ответите?

— Да, конечно!

— Какое у Вас мнение о УрГЮУ?

— Так как сама обучалась в этом университете, могу сказать только хорошее. Большинство педагогов – бывшие практики. Это удобно, потому что они, преподавая материал, сравнивают его с реальной жизнью.

— Дайте совет выпускникам, которые хотят связать свою жизнь с юриспруденцией.

Идти к своей мечте, ничего не бояться и обязательно побольше практиковаться!

Дарья Гордеева, юнкор

От редакции. Дорогие выпускники, если вы затрудняетесь с профессиональным выбором. Если не уверены, правильно ли представляете будущую работу, пишите в наши группы в соцсетях, на электронную или обычную почту. Мы поищем профи по вашей специальности, который поделится своим опытом и секретами.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus