Главная » Полезное » Проведем новогодние праздники без пожаров
Первый пожар в службе похорон

Первый пожар в службе похорон

В период новогодних и рождественских праздников наиболее частой причиной возникновения пожара становится нарушение правил использования пиротехнических изделий, использование несертифицированных елочных гирлянд, неосторожное обращение с источниками открытого огня,

курение в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы избежать подобных ситуаций при использовании пиротехники, запрещается устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев,  держать фитиль во время зажигания около лица, использовать пиротехнику при сильном ветре, направлять ракеты и фейерверки на людей, низко нагибаться над зажженными фейерверками, находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить, поэтому, если она попадет на кожу – ожог гарантирован.

При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов, а зрителям следует находиться на расстоянии 15 — 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полета непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара. Категорически запрещается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.

На праздничные и выходные дни руководители организаций и учреждений должны обеспечить безопасность своих объектов и помещений. Ответственность за обеспечение безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей несут организаторы мероприятия или органы, разрешившие проведение данного мероприятия. Проведение мероприятий с использованием открытого огня в помещениях школ и других объектов с массовым пребыванием людей запрещено.

Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по инструкции к данному изделию. Электрические гирлянды должны иметь сертификат соответствия, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека.

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

Если вы решили на Новый Год поставить в квартире елочку – до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. Искусственные новогодние елки изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья.

Не забудьте, выходя из дома, выключить электроприборы из сети, закрыть окна, форточки во избежание попадания в помещение, пиротехнических изделий. Не храните источники зажигания в местах, доступных детям. Также помните, что курение в состоянии алкогольного опьянения, либо сильного переутомления часто становится причиной пожара.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «112» с мобильного телефона.

Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.

Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).

Встретить прибывшие пожарно-спасательные формирования и указать место пожара.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

С. Макаров, начальник отдела МЧС.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus