Главная » Экономика » Шаги модернизации
Котельная 4ой Пятилетки новые сетевые насосы и новая запорная арматура

Котельная 4ой Пятилетки

Котельная 4ой Пятилетки после замены котла и горелки

Котельная 4ой Пятилетки после замены

Котельная 4ой Пятилетки частотные преобразователи на сетевые насосы

Котельная 4ой Пятилетки частотные преобразователи

Котельная 4ой Пятилетки до замены котла и горелки

Котельная 4ой Пятилетки до замены котла и горелки

Три года, с января 2019, в Сысерти работают концессионеры. Они обеспечивают город теплом и горячей водой. Договор концессии по конкурсу выиграло ООО «Комфортный город». Они ввязались в эту кампанию на 30 лет. Цель договора – модернизировать систему. Добиться хорошего качества при снижении себестоимости. А для этого надо оснастить котельные и теплопункты качественным современным оборудованием, ну и постепенно заменять изношенные трубы. Словом, делать все то, что в условиях хронического дефицита средств не могли делать предприятия ЖКХ.

Летом транспорт и рабочих «Комфортного города» можно было заметить в разных уголках Сысерти. О том, что удалось на сегодняшний день, наш разговор с директором предприятия Максимом Николаевичем Перминовым.

— Конечно, на 30 лет вперед никто точных планов не строит. Детальный план разработан на пятилетку. Но даже его жизнь заставляет менять, а все изменения обосновывать и согласовывать с антимонопольным комитетом. За прошедшее лето мы заменили 4,9 км трубопровода. Опережаем план. И даже не потому, что так хотим. Участки трубопроводов очень изношены, и чтобы зимой не мучить ни людей, не себя бесконечными аварийными ремонтами и сопровождающими их отключениями, приходится работать на опережение, заменять большие отрезки проблемных трубопроводов, — рассказывает Максим Николаевич.

Теплопункт №8 по улице Лермонтова 34 после ремонта

Теплопункт №8 по улице Лермонтова 34 после ремонта

Теплопункт №8 после ремонта и техперевооружения

Теплопункт №8 после ремонта и техперевооружения

Теплопункт №8 старый теплообменник

Теплопункт №8 старый теплообменник

Теплопункт №8 частотный преообразователь сетевого насоса

Теплопункт №8 частотный преообразователь сетевого насоса

Теплопункт № 1 до ремонта

Теплопункт № 1 до ремонта

Теплопункт № 1 после ремонта

Теплопункт № 1 после ремонта

Теплопункт №8 по ул. Лермонтова 34 до тех перевооружения

Теплопункт №8 по ул. Лермонтова 34 до тех перевооружения

Теплопункт №8 по улице Лермонтова 34 до ремонта

Теплопункт №8 по улице Лермонтова 34 до ремонта

Возле администрации обновили участок до теплового колодца военкомата. По Ленина – трубопровод от Тимирязева до храма. Кроме того, подвели сети к краеведческому музею и будущим объектам в историческом центре: каретному двору, кафе на берегу.

Причем вместо изъеденного ржавчиной металла в землю легли современные полипропиленовые трубы «Uponor». Технология скандинавская, но производство размещено у нас в Санкт-Петербурге. Они дороже металлических, но и долговечнее, проще и быстрее в прокладке. Для них не нужно специальных защитных лотков. Они уже с внутренней защитой.

В поселке Школьный от котельной до жилого дома на Пионерской заменили 940 метров трубы. А в прошлом году заменили там котел.

В Сысерти, в котельной по 4-й Пятилетки убрали старый котел, который вышел из строя, поставили немецкий котел «Bosch». Установили новые сетевые насосы с частотными преобразователями, настроили водоподготовку и протянули новую сеть к теплопункту №8. Это возле дома по Лермонтова, 34.

Сам восьмой теплопункт переделали снаружи и модернизировали внутри. Заменили теплообменники, сетевые насосы, заменили весь трубопровод и запорную арматуру внутри здания. Избавились от гнилого трубопровода, который шел к теплопункту 8 через болото, от Р. Люксембург. Это в одну сторону 1,2 км, а с обраткой – умножить на два.

По Тимирязева теперь новые трубы от прокуратуры до здания центра детского технического творчества.

— Сейчас мы выполняем план мероприятий, рассчитанный на 5 лет, и латаем самые больные места, — поясняет М. Н. Перминов. – Потом перейдем к тем объектам, где заканчивается срок эксплуатации.

Возле городской котельной построили новое здание главных задвижек города. У них огромный размер (500 мм). Чтобы была возможность их менять, у здания сделали съемную крышу.

Практически все сысертские теплопункты уже имеют преобразования, либо они планируются в ближайшем будущем.

В теплопункте 1 (за художественной школой) меняли кровлю, которая попросту проваливалась, частично – кладку, а также насосы с частотным преобразователем. Провели ремонт фасада здания.

2-й теплопункт (во дворе жилого дома Р. Люксембург, 58) в 2023 году будет ремонт здания и кровли, замена оборудования

3-й теплопункт (во дворе жилого дома Орджоникидзе, 19) в планах ремонт на 2022 год

4-й теплопункт (район девятиэтажек) будут заниматься ремонтом в 2022 году.

5-й у «Кировского» достался в нормальном состоянии от ЖКХ.

6-й (между К. Маркса, 61 и магазином «Греция») в планах на 2022 год. Пока там поменяли лишь задвижки.

7-й (в микрорайоне Новый) отремонтировали в 2019 году.

В теплопункте 9 (это за Красноармейской, 43) – новый теплообменник, ввод, — да всю начинку поменяли, после чего улучшилось отопление в жилых домах Ленина, 38 и К-Маркса, 87.

10-й вообще планируют убрать. Он в аварийном состоянии (у дома по Орджоникидзе, 22) и необходимости в нем нет.

Поставка трубы UPANOR

Поставка трубы UPANOR

Были жалобы жильцов из домов по К. Либкнехта, 42, Орджоникидзе, 17, о том, что люди замерзают. Новые сети для этих домов протянули к теплопункту 3. Сейчас в квартирах стало тепло и комфортно.

Еще в ближайших планах – проблемные сети в районе двухэтажек, центральные сети, старые вводы в дома, много точечных участков.

«Комфортный город» старается оправдывать свое название, выполняет договор концессии с опережением, а в ответ получает долги. За три года население задолжало предприятию 30 млн рублей. Должниками занимаются юристы. Пишут претензии, обращаются в суд, взыскивают через судебных приставов. Тех, кто попал в трудную ситуацию, здесь готовы выслушать и предложить реструктуризацию задолженности.

Долги, конечно, тормозят работу предприятия. Как и инфляция: рынок строительных материалов существенно поднялся в цене. Так что, сможет ли предприятие и дальше в полном объеме менять систему теплоснабжения к лучшему, зависит и от каждого из нас.

Ирина Летемина

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus