Главная » Образование » Сысерть обучающаяся

Три российских города — Казань, Светлогорск (Калининградская область) и Сысерть — присоединились к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО. Глобальная сеть обучающихся городов ЮНЕСКО — это международное объединение, созданное для обмена знаниями, умениями и передовым опытом в области образования. В настоящий момент эта структура насчитывает 230 городов-членов из 64 стран мира, среди которых – греческий Ираклион, датский Сеннерборг, китайский Чэнду, египетский Асуан, мексиканский Сантьяго.

Города-участники программы являются примером того, как обучение на протяжении всей жизни может стать реальностью на местном уровне. Они доказали, что эффективная политика и практика обучения на протяжении всей жизни могут способствовать развитию инклюзивных, безопасных и устойчивых городов, и внести свой вклад в повестку дня на период до 2030 года.

Жители Сысерти получили доступ к международной образовательной платформе. Это позволяет знакомиться с лучшими мировыми практиками и дает возможность вести международный диалог с городами-членами сети, которые также работают над вопросами устойчивого развития территории.

Цель работы Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО — обеспечение всеобщего и равноправного доступа к качественному образованию и построение открытых, безопасных и жизнестойких городов, основанных на принципах устойчивого развития. В глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО попадают те населенные пункты, в которых каждый житель вне зависимости от возраста, состояния здоровья и достатка может удовлетворить свои образовательные потребности. То есть учиться там, где удобно, и тому, чему хочется. О том, как Сысерть вышла на мировой уровень, делится начальник Управления образования Оксана Сергеевна Колясникова:

— В 2020 году наш округ подал заявку на вступление в Глобальную сеть обучающихся городов. Мировой отбор проходил в Германии, наш округ успешно его прошел. Мы считаем, что каждый житель нашего муниципалитета может найти дело, связанное с образованием. В любом месте и в любом возрасте. Каждый человек может учиться тому, что ему интересно, на протяжении всей жизни с учетом стремительно изменяющегося мира. К примеру, работающее население может учиться через фонд поддержки предпринимательства, на мастер-классах «Лета на заводе», участвовать в перфомансах. Если проект интересен, можно бесконечно развиваться. Важно не только обучение, но и развитие. Наши дети на обучающих сменах в лагерях «Исетские зори» и «Золотое сечение», на нескольких форсайт-сессиях придумали детско-взрослые проекты, реализацией которых сейчас занимаются.

К примеру, в Двуреченске школьники приступили к чистке заброшенного участка, который скоро превратится в каток, к установке бортиков и заливке. Активисты подтягивают к этому процессу других ребят. Они хотят на этой территории учить кататься на коньках. И обсуждают, чем здесь можно заниматься, когда лед растает: например, в летнее время хотят организовать открытый кинотеатр и проводить поселковые мероприятия.

Старшеклассники придумали ввести театрализованные уроки истории, чтобы они были интересными и запоминающимися. Такие уроки готовы проводить в школах №1 (г. Сысерть) и №18 (п. Октябрьский). Тем более, что у нас уже есть подобный опыт. Кадеты проводили историческую битву, бобровская школа участвовала в постановке.

Один из интересных проектов, как считает Оксана Сергеевна, «Экосанаторий». Небольшая группа экскурсантов обращается в администрацию экосанатория, чтобы провести день интересно и полезно. Им предлагается маршрут выходного дня. Например, такой: оздоравливающиеся стартуют в центре Сысерти, им рассказывают, откуда пошла традиция скандинавской ходьбы и как идти правильно. После этого они с палками отправляются на Бесеновку. Далее по маршруту — клуб «Атмосфера». Здесь участников в теории и на практике знакомят с йогой. Ну а после вкусного обеда, который проходит тоже с беседой о полезной пище и с различными травяными чаями, отдохнувшие и просвещенные отправляются по домам. До нового года ученицы школы №6 (г. Сысерть) разработают треки и договорятся с местными предпринимателями.

Еще дети школы №23 придумали виртуальную площадку «Знай Сысерть». На платформе «Телеграмм» планируется собрать всю полезную информацию о Сысерти. Гостиницы, кафе, магазины, рестораны, экомаршруты и многое другое можно будет увидеть на карте, а также задать интересующий вопрос боту.

— Дети придумали больше десятка проектов. Если мы поможем реализовать хотя бы часть из них – будет хорошо, — считает Оксана Сергеевна. – Кроме того, теперь мы имеем возможность тиражировать свой опыт на уровне мира и заимствовать лучший. 24 января, в Международный день образования, наш округ будет презентовать свои образовательные результаты. В виртуальной выставке примет участие глава СГО Д. А. Нисковских, педагоги, учащиеся муниципальной системы образования и негосударственной организации «Глобус» . Это будет транслироваться на весь мир. Мы можем обмениваться опытом со всеми городами, которые включены в список ЮНЕСКО. Будем пробовать бороться и за грантовую поддержку на конкурсах.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Сысерть обучающаяся”

  1. Оптимистка 01/01/2022

    Трансляция на весь мир — это очень хорошо. А как жители Сысерти смогут ознакомиться с тем, что будет смотреть весь мир? Тоже хочу!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus