Главная » Экономика » Вторая жизнь пластика
Уралтермопласт

Андрей Андреевич Сазонов

Мы познакомили читателей «Маяка» с Андреем Андреевичем Сазоновым летом 2016 года. Он был тогда директором ООО «Уралтермопласт» — предприятия, которое занималось переработкой пластика.

В это время о предстоящей мусорной реформе знали немногие. А он проблемой переработки мусора заинтересовался еще в девяностые годы. Представьте, музыкант, трубач с консерваторским образованием. Еще в армии выступал с оркестром. Имеет звание лауреата ленинского комсомола. Его однокашники сегодня издают учебники и учат европейских музыкантов, а он выбрал другую стезю и ни о чем не жалеет.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Сазонов нашел творчество даже в этой, казалось бы, совсем не поэтической сфере.

Андрей Андреевич был первым директором первого в Свердловской области мусороперерабатывающего завода в Первоуральске. Позже создал собственное предприятие в Арамили.

Уралтермопласт

 

Уралтермопласт Уралтермопласт«Уралтермопласт» собирало и даже покупало пластиковый мусор, чтобы делать из него полимерный профиль. А уже из этого профиля разных расцветок изготавливали урны, дорожные ограждения, детские домики и песочницы, грядки и лежачие полицейские, вазоны для цветов и много еще чего, что как горячие пирожки расходилось по всей России. Предприятие было во многом уникальным, поэтому продукцию заказывали из Калининграда и Москвы, из Тюмени, Сургута и Владивостока.

Пластик составляет большую долю наших отходов. Оказывается, использованный пластик, полиэтиленовые пакеты, оберточную пленку, бутылки и паки, — легко можно вовлечь в новый оборот.

Экологический десант Директор Уралтермопласт Андрей Андреевич Сазонов

Директор Уралтермопласт Андрей Андреевич Сазонов

Скамейки на тополиной аллее

Экологический десант: скамейки ко дню города

По дороге в больницу

А потом мы вместе с вами, дорогие читатели, при поддержке «Уралтермопласта» и муниципалитета объявили «Экологический десант». И за несколько месяцев собрали больше тонны пластикового мусора. Из этого мусора нам изготовили полимерные доски для скамеек.

И теперь пластиковые скамейки стоят вдоль Механического пруда и в других уголках Сысерти, а также в Щелкуне и Большом Истоке, в Октябрьском и Арамили.

Скамейки из полимерного профиляСкамейки из полимерного профиля Скамейки из полимерного профиляИзделия Сазонова в Сысерти можно увидеть еще возле дома по Орджоникидзе, 60. Ограждения со стороны подъездов и скамейки сделаны из полимерных досок. Примечательно, что не все жильцы поняли, что они не деревянные. Выглядят как свежеокрашенные, хотя стоят уже несколько лет.

Сейчас Андрей Андреевич развивает производство «Термопласт – С» на новой площадке – в Сысерти, за бывшим РТО (по дороге в поселок Школьный).

На новой площадке они еще только обустраиваются. Некоторые корпуса пока заняты арендаторами. Но работа уже кипит. Приобрели новый станок и сами, путем проб и ошибок, изобретают новое оборудование. К примеру, чтобы можно было профиль полимерной доски делать не 2,5, а 3,5 метра. Для других модификаций. В то время, как однокашники сочиняют музыку, он изобретает производственные конструкции, которые позволят расширять полимерный ассортимент.

Андрей Андреевич считает, что существующие технологии позволяют перерабатывать более половины бытовых отходов. Но, к сожалению, мы пока от этого далеки.

Хотя за последнее время в России стало больше предприятий, которые занимаются переработкой разного рода мусора. К примеру, пару номеров назад мы рассказывали, что в Японии из переработанного пластика шьют одежду. Оказывается, в Челябинске этот опыт тоже есть. Одно предприятие делает из пластика волокно, второе из волокна ткет ткань, третье из этой ткани шьет одежду.

А вместе с «Термопласт-С» мы хотим предложить всем жителям и гостям нашего района принять участие в новом экологическом проекте. Вы сможете сами себе сделать приятный сюрприз. Но подробнее об этом мы расскажем уже в новым году.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus