Главная » Общество, Полезное » Два года в США по гринкарте
Маями

Маями

Наш земляк Антон Шаяхов уже более двух лет живет в США, в городе Майами (штат Флорида). Он предприниматель – ведет два бизнеса. В ушедшем году он начал делать подкасты «Жизнь снаружи» – рассказы о таких же предпринимателях, как он сам, русскоязычных, уехавших жить и работать в США из своих стран – не только России, но и из Казахстана, например. За год он поговорил в своих подкастах с девятью молодыми людьми, строящими свою жизнь и жизнь своих семей вдали от Родины. А в десятом рассказал о себе. Как он объясняет: «Решил использовать свой же подкаст, чтобы подвести некоторые итоги нашего двухлетнего периода жизни в Америке. В голове скопилось много мыслей, которыми хочется поделиться. И ответить на вопросы, которые мне часто задают из России. Они в основном похожи. Буду говорить в подкасте:

— как мы выиграли гринкарту и не хотели уезжать из России;

— как я тоскую по Родине;

Маями

Маями

— как выглядит мой рабочий день;

— Out agency и выход на международный рынок;

— приложение «Практика»: американская компания и инвестиции;

— Майами или Нью-Йорк?;

— сколько денег нужно в месяц для достойной жизни;

— как я потолстел в США и как похудел».

Итак:

Маями Антон Шаяхов

Антон Шаяхов

«Меня зовут Антон Шаяхов. Я предприниматель. В 2019 году мы выиграли гринкарту и переехали всей семьей в США, в город Майами. У меня два бизнеса – диджитал агентство  «Out agency» и приложение для медитации « Практика» ( доступна в Ап стори и Гугл рлие).

Стоит начать с того, что мы с женой за свою в общем-то недолгую еще жизнь много переезжали. Родился я в Сысерти, а Наташа в Кургане, учились и начали работать в одной фирме в Екатеринбурге, где и познакомились и поженились. Купили в Екатеринбурге квартиру, но почти не успели в ней пожить – уехали в Москву. Буквально через несколько месяцев стремительно уехали, вернее – улетели в Таиланд, на остров Пхукет: меня пригласили на работу в «Авиасейлз», чей головной офис до сих пор, между прочим, находится здесь, на Пхукете. Через полтора года мы снова уехали –  с райского острова в Бангкок, потому что захотели жить в большом городе. Через полгода меня пригласили на работу в Москву, и мы снова переехали. Там мы прожили 5 лет. И все у нас было классно: была большая квартира, машина, работа, куча друзей, двое детей.

Поэтому когда мы выиграли гринкарту, мы с женой дружно решили, что никуда мы не поедем: зачем нам жизнь в непонятной Америке, если в Москве у нас все так налажено? Но американцы – они же хитрые, они дают примерно полгода на «подумать». Через те самые полгода мы с Наташей уже думали по-другому: а что, давай попробуем. Если дается такой шанс – почему бы нет? Надо отметить, что заявку на гринкарту мы подавали в течение 6 лет, начали «подаваться» еще когда жили на Пхукете. Причем, не мы одни. Шутили с друзьями – вот как улетим в США всей компанией. В итоге улетели только мы с Наташей.

Шаяховы

Шаяховы

Шаяховы

… В США уехали с двумя чемоданами, с велосипедом сына и коляской дочери. Первый год переезжали с места на место: месяц жили в одном городе, второй – в другом, третий – в третьем. Чтобы выбрать наиболее понравившийся вариант. В итоге выбрали Майами, где и осели.

Такой интересный факт жизни вдали от родных мест: развивается просто какое-то иррациональное чувство тоски по Родине. Я прямо сразу начал слушать русскую классику, каких-то советских исполнителей, которых раньше вообще не знал. В своем детстве я еще застал Советский Союз, и я тут вспомнил музыку из тех времен, песни. А «Яндекс-музыка» мне: «О, вам нравится русская и советская классика! Послушайте еще вот это, и вот это…». И я слушал и кайфовал. В семье надо мной смеялись: превращаешься в тоскующего деда-эмигранта. Пора возвращаться домой… И сейчас, по прошествии уже двух лет, меня иногда все еще накрывает чувство тоски по своей Родине, и я тогда весь день могу слушать русскую музыку. Вообще хочу честно признаться, что я скучаю по России. Когда мы переезжали в Америку, у нас не было мыслей типа: о, Америка – это страна возможностей, центр мира, что здесь живут настоящие свободные люди и т. д. Я считал и считаю, что Россия – это прекрасная страна, где живут прекрасные люди. Я там родился, мне там было комфортно. А сюда мы поехали ради какого-то нового опыта и впечатлений. В конце-концов, почему не поехать, если можно, ничего не теряя при этом?  Так что нет никакой крутой страны. Не надо думать, что ты поедешь куда-то, и вот там-то ты будешь счастлив. Нет, скорее всего так не будет, потому что счастье – оно в твоей душе, в твоем сердце. От себя ведь не убежишь. Счастье не зависит от того, в какой стране ты живешь.

Поговорим про рабочий день. Разница по времени между Москвой и Майами – 8 часов. При этом здесь еще есть переход на летнее время. Меня часто спрашивают: как ты работаешь, ведь твои компании базируются в Москве? Встаю в 5.45, схожу в туалет, наливаю кружку кофе и в 6.00 сажусь к компьютеру. В Москве в это время 2 часа дня. Сначала у меня созвон с двумя моими компаниями, с каждым – не более, чем по 15 минут, чтобы синхронизироваться, чтобы знать, кто сегодня чем занимается. В 12 часов у меня обед, в 3 часа дня первая часть моего рабочего дня заканчивается, и я могу позволить себе расслабиться. Это удобно: в это время как раз Мирон возвращается из школы. И остаток дня мы можем провести всей семьей – выехать куда-нибудь, а то и просто вместе дружно поваляться на диване – это тоже нужно. Бывает, что вечером, когда вся семья ложится спать, я еще час-два работаю, закрываю какие-то «хвосты». В полной тишине можно продумать какие-то глобальные мысли, задачи, уложить их в голове. Мне нравится работать в таком режиме.

Шаяховы ШаяховыРасскажу, как я тут зарабатываю деньги. Агентство «Out agency»: здесь мы занимаемся изготовлением сайтов и интерфейсов. Когда мы создавали это предприятие и все еще жили в России, мы мечтали о том, что будем продавать сайты по всему миру. Для этого все должны научиться английскому языку и много еще чему, что позволит нам выйти на международный рынок. Идея, прямо скажу, оказалась так себе. Вернее, идея была хорошая – воплощение не очень.

Когда я начал в Америке продавать, то мог работать только с какими-то мелкими компаниями, местечковыми магазинами, например, которые могли заплатить нам, скажем, всего 500 долларов. Потому что меня никто здесь не знает, я не знаю американский рынок. Но мы уже не готовы работать за эти деньги, в России мы давно перешагнули такой размер оплаты нашего труда. Там мы работаем с большими банками и известными компаниями и зарабатываем тысячи долларов. Поэтому мы пока решили подождать с выходом на американский рынок, работать в России. Положение нашего агентства стабильно, мы растем, набираем новых сотрудников, платим им достойную зарплату. У нас хорошие отношения с клиентами. К нам приходят новые крутые клиенты. В целом я доволен, как у нас идут дела. Но идея работать с большими американскими клиентами у нас просто пока отложена.

Теперь по приложению «Практика». Оно у нас работает уже на трех языках – русском, польском и немецком. Скоро мы выпустим английскую версию «Практики», чтобы уже начать полноценно работать в США. Более того, она начнет работать по всему миру. Нам, чтобы выйти на рынок США, весь контент, который есть у нас на русском языке, надо перевести на английский язык, чем мы сейчас и занимаемся. Этот год для нас должен стать временем, когда «Практика» будет покорять все новые и новые страны. А для этого мы нанимаем новых сотрудников, которые работают по всему миру. Я, как директор, разбираюсь, как это делать, как им платить зарплату и т. д. Мы идем вперед медленно, но верно. Так что мой переезд в Америку на мои бизнесы отрицательно не повлиял, а положительных новых моментов появилось много. Оба бизнеса работают стабильно. И —  «головной офис находится в Соединенных Штатах Америки» – звучит солидно, не правда ли?

Один из самых частых вопросов, которые мне задают: как тут, в Америке, с жильем? Сколько стоит купить дом, квартиру, сколько стоит арендовать? Начну с неприятного: все жилье в последнее время подорожало. Видимо, как везде. Я вон Москву смотрю – там тоже и квартиру купить стало дороже, и снять жилье… Флорида не стала исключением. Когда начался локдаун и многих перевели на работу на удаленку, во Флориду, в Майами приехало очень много айтишников из Нью-Йорка, Вашингтона, Техаса, Калифорнии и так далее. Даже из Канады. Оказалось, что во Флориде жилье для них гораздо дешевле, а жить – теплее. И все кинулись скупать дома и квартиры. В Краснодаре у меня есть приятель – Паша, так он тоже жалуется, что с началом пандемии в Краснодар приехало много москвичей и жителей Питера, они начали скупать жилье, и оно моментально подорожало в полтора и даже в два раза.

Я привык жить не в съемном, а в своем жилье. Начали было уже здесь прицениваться. Но… Не успели. Теперь дом, который стоил, скажем, 300 тысяч долларов, стоит 370-400 тысяч. Но есть хорошие новости: говорят, «наехавшие» стали уезжать обратно по своим Техасам и Калифорниям: кому-то не климат, у кого-то удаленка на работе закончилась. Так что ждем, что цены на жилье все же пойдут вниз. Хотя, честно сказать, мы с Наташей еще не решили окончательно, где мы дальше в Америке хотели бы жить. Нам очень нравится Нью-Йорк. Были там в последний раз пару месяцев назад, так кайфанули прямо. В Майами пешком ходить не принято – это выглядит несколько странно. Даже в магазин здесь надо ехать на машине. Гулять можно, красиво, по зеленой траве, под пальмами, даже дойти до океана. Но все же Майами – это как большая деревня, а Нью-Йорк – это мегаполис, это город. Здесь выходишь из дома – и можно идти пешком, заходить в какие-то местные кафешки, где тебя все узнают, в магазинчики. Потолкаться среди людей – вот чего нам не хватает в Майами. В Нью-Йорке, как в Москве: проще передвигаться на общественном транспорте. Поэтому мы в принципе еще не решили, приобретать ли в Америке жилье. Вдруг через пять лет мы решим вернуться в Россию – в Москву или даже в Сысерть… Глобально планы такие, что нам надо прожить здесь пять лет и получить гражданство. А если нам захочется перебраться в Европу – с американским паспортом сделать это гораздо проще.

Теперь я хочу рассказать о том, сколько стоит жить в Америке. Двухкомнатную квартиру – в Америке двухкомнатная это две спальни и зал, по-нашему «трешка» — на окраине Майами можно купить за 150 тысяч долларов. Но средняя цена все же – 300-350 тысяч. При этом надо отметить, что квартиры в Майами большие. Если в Москве наша трехкомнатная квартира – это 67 квадратных метров, то здесь те же самые две спальни и зал – квартира, в какой мы сейчас живем, – это 130 квадратов. Если говорить об аренде, то это 2-3 тысячи долларов в месяц. Какие еще основные расходы надо нести? Скажу на примере нашей семьи. 800 долларов в месяц у нас уходит на еду, 100 долларов – связь, интернет, 50 – наша с Наташей медицинская страховка, самая дешевая. Как для безработных бомжей. Дети обслуживаются в больнице бесплатно. Мы водили их на осмотр (Мирона перед школой), делали прививки – нам очень все понравилось. А вообще медицина в Америке дорогая. Дальше: 100 долларов в месяц мы платим за электричество, 200 уходит на бензин, 100 долларов в месяц – страхование автомобиля типа нашего ОСАГО. Плюс, как я уже говорил, аренда жилья встанет вам 2-3 тысячи долларов, в зависимости от того, в каком районе вы снимаете жилье. Нам очень нравится место, где мы живем. Это многоэтажный дом, где подъезды – как холл в отеле: с картинами на стенах, мягкой мебелью, с ковровым покрытием на полу, с напольными светильниками. Под окнами в «рукаве» воды, который заходит с океана, стоят красивые яхты. Во дворе – вечнозеленые растения, кусты, трава, цветы, пальмы и ни одной машины, все они паркуются на парковке под домом. Бассейн, в котором почти каждый день купаются наши дети. Мирон уже в 4 года научился плавать и нырять, сейчас он занимается плаванием в специальной школе. По выходным мы с палатками нередко выезжаем на природу. Летаем в другие города Америки, путешествуем. Например, были в Нью-Йорке, как я уже говорил, в Лос-Анжелесе. Надо отметить, что внутренние перелеты по стране очень недорогие, можно даже сказать – дешевые. Так что если у вас есть 3-4 тысячи долларов в месяц – добро пожаловать в Майами, где круглый год лето. Да, конечно, люди разные, и кому-то двух тысяч долларов в месяц достаточно, а кому-то и 10 тысяч мало. Кто-то переживает, что его машине Кадиллак Эскалейдж уже два года и ее надо менять, а кто-то рад новым шлепкам, в которых можно идти встречать рассвет или провожать закат. И кто более счастлив – вопрос…

Что меня здесь больше всего бесит, так это автомобили. Вернее то, что жизнь устроена таким образом, что везде надо передвигаться на авто – в магазин, в школу, в парк. Когда мы уезжали в Америку, мы с женой честно решили, что будем жить без автомобиля. Но уже через два месяца взяли машину в аренду. А потом и вовсе купили свою: у нас 7-местный Крайслер, супернавороченный, с кожаным салоном, огромным багажником, весь в кнопочках, с телевизором. Он 2014 года выпуска и купили мы его за 5, 5 тыс. долларов. Автомобили здесь, как вы поняли, недорогие. Поэтому, когда во время пандемии правительство США несколько раз сделало населению денежные выплаты как помощь для того, чтобы пережить тяжелые времена, многие на эти деньги купили опять же автомобили. (Мы, кстати, тоже получили такие выплаты). Потому что вся жизнь здесь заточена на то, чтобы люди передвигались на авто. Даже банкоматы так стоят, чтобы деньги можно было снять, или какие-то другие операции произвести, не выходя из машины. В магазинах стоят самоходные тележки: садись и едь по магазину, набирай товары, продукты. Не врут, когда говорят, что в Америке много толстых людей. Потолстеешь от такой жизни!

И за короткое время жизни в Америке я тоже заметно поднабрал килограммов. Понял, что так дальше продолжаться не может, начал пробовать различные диеты, ограничивал себя в еде. Это мало помогало. Тогда я начал бегать. Надо сказать, что я до этого всегда бегал, в УПИ когда учился, занимался на конькобежном отделении. Когда жил в Таиланде, бегал по берегу океана. И вот решил начать снова. Начал с 2,5 километров. Это было мучительно: у меня болело все — спина, суставы, икры ног, даже пальцы на ногах, была одышка. Я приходил после пробежки домой, падал на диван и просто умирал. Это было чуть более года назад. Сейчас в будни я пробегаю 16 км, в выходные – 20 и более, за год скинул 18 килограмм. Кайфую от того, что ем все, что хочу, потому что ничего во мне откладываться не успевает, организм все перерабатывает за счет бега. Еще год назад, когда мы отмечали Новый год, мы с Наташей решили отказаться от алкоголя. И вот уже столько времени не употребляем никакие напитки. И от этого я тоже чувствую себя кайфово. Ведь когда встаешь в 6 часов и сразу начинаешь работать, даже выпитая вчера бутылка пива дает о себе знать. Не знаю, может, потом мы снова начнем употреблять алкоголь, но сейчас нам без него очень хорошо. Но не можем отказаться от кальяна: надо же все равно как-то расслабляться. И голова от него утром не болит. Кто-то скажет – это же вредно тоже. Ну и ладно, ну и пусть, да и бог с ним. Зато я бегаю! Ха-ха…

Мирон Шаяхов с друзьями

Мирон Шаяхов с одноклассниками

Немного еще хотел рассказать про школу, про Мирона. В апреле ему исполнилось 5 лет и в августе он пошел в школу. Учебный год здесь начинается не 1 сентября, а как-попало, я бы сказал. Мирон пошел в школу 18 августа. Я очень переживал за него, просто стрессовал. Думал, как он там один, он маленький, домашний, не знает языка, несколько стеснительный. Первую неделю, когда он начинал ходить в школу, мне кажется, я ночами не спал – до того переживал. Тут же школа – как закрытая коробочка, не зайдешь запросто, не встретишься с учителем, с директором. Привозишь ребенка в школу, не выходя из машины выпускаешь его. После уроков так же забираешь. Успокоился после первого родительского собрания где-то через месяца полтора. А собрание – это беседа с учителем с глазу на глаз. И как же я был счастлив, когда учительница Мирона сказала, что очень довольна нашим сыном, что он с удовольствием занимается, ему все интересно, что с заданиями (а они на английском языке) справляется даже лучше, чем англоговорящие дети. Сейчас мы уже спокойны, видим, с каким удовольствием он собирается в школу, довольный приходит оттуда, делает уроки. За Мироном ездит обычно Наташа, и говорит, что видит, как во дворе школы Мирон общается со своими одноклассниками, бегает с ними, играет, нисколько не стесняется. И это здорово!

Ничего не рассказал про Милу, нашу дочь, которой 3 года. Она еще почти никак не соприкасается с жизнью в Америке. Живет с нами дома. И сейчас, когда я наговариваю этот подкаст, а Наташа уехала за Мироном, она тихо играет в одной из комнат, чтобы не мешать мне. В этом году пойдет в детский сад.

Я могу еще много что рассказать про жизнь в Америке, но, пожалуй, остановлюсь на этом. Чтобы было что рассказать в следующий раз».

Подготовила к печати Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Два года в США по гринкарте”

  1. Оптимистка 13/01/2022

    Спасибо за статью, Надежда Алексеевна. Прочитала с большим интересом и удовольствием. Рада за Ваших детей.

    Ответить
  2. Большой брат 17/01/2022

    «Глобально планы такие, что нам надо прожить здесь пять лет и получить гражданство. А если нам захочется перебраться в Европу – с американским паспортом сделать это гораздо проще.» «Я считал и считаю, что Россия – это прекрасная страна, где живут прекрасные люди. Я там родился, мне там было комфортно. А сюда мы поехали ради какого-то нового опыта и впечатлений. В конце-концов, почему не поехать, если можно, ничего не теряя при этом? » Хорошая статья, Алексеевна. А тема прививок, кодов и вообще как там с притеснениями? Укололись? Без уколов жить дают?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus