Главная » Культура, Новости » На «Кипящем ключике»

На «Кипящем ключике» На «Кипящем ключике» На «Кипящем ключике»Нисколько не покривлю душой и не ошибусь, если скажу, что один из самых комфортных купелей на Крещение был оборудован в этом году в местечке, которое жителям Сысерти известно, как «Кипящий ключик». Для тех, кто не знает, — это на том берегу Сысертского пруда прямо напротив завода «Сысертский фарфор».

Здесь построили новую саму купель, потому что прежняя совсем от старости сгнила, разрушилась.  Напротив купели в палатке обустроили раздевалку: две лавочки, на полу листы картона, а самое главное – печка! В палатке не то что тепло – даже жарко. От купели до палатки проброшена почти что ковровая дорожка. Само местечко находится в лесу, в окружении сосен – тишина, красота, ни ветерка — ну, все условия для комфортного купания. Здесь мы увидели Александра Дмитриевича Липовского, говорит, купается каждый год вот уже порядка 10 лет. И все здесь, на «Кипящем ключике».

Так это не все! В 10 метрах от самого места купания с полуночи с 18 на 19 и весь день 19 января без устали горел костер, на котором кипятилась в немаленьком таком казанке вода для чая. А ответственными, а потом дежурными по всему этому хозяйству были государственные инспекторы природного парка «Бажовские места» Сергей Алексеевич Алексеев и Александр Олегович Воронов. Они все сначала обустроили, а потом поддерживали огонь в печке, следили за костром, кипятили воду для чая, предоставляли для купающихся и заварку, и сахар. Рассказывают, что 6 человек приходили купаться ночью, еще около 40 – днем. Все несказанно удивлялись комфорту, обустроенному работниками парка.

Жизнь становится краше, как говорится! Лет 10 назад купалась на Крещение два года подряд в купели на Сысертском пруду – там, где и нынче было организовано купание. На пронизывающем ветру, который почти всегда здесь гуляет, в кромешной тьме, разве что автомобильными фарами купель освещалась. На лед бросаешь свое полотенце, чтобы после проруби было куда ступить ногой. Каждый окунающийся – с целой свитой родственников, которые рядом стоят – кто с полотенцем, кто с валенками, кто с шубой… Эх, не знала я, что на «Кипящем ключике» нынче ТАК все обустроено – пожалуй, собралась бы, окунулась, чтобы вновь испытать тот кайф, что бывает в теле и в душе после Крещенского купания.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “На «Кипящем ключике»”

  1. Ушанов Игорь 25/01/2022

    Здорово! А как зимой туда добраться? Пешком обратно точно можно замёрзнуть! Знал бы,у Вас в этот раз искупался!
    Молодцы!

    Ответить
  2. Селянка 28/01/2022

    Здравствуйте! Я не училась на журналистку,но еще не увидев фамилию в конце статьи, знаю,что ее написала Надежда Шаяхова! Есть у нее свой стиль написания статьи,народный что ли. Еще не удивлюсь,если она купается в крещенские морозы! Хотя не молодая,вот такая она-драйвовая! Хочется от души поблагодарить ее и Григория (мужа Надежды)за то,что уговорили меня,возрастную бабушку,сесть в кабинку канатной дороги на Красной поляне в Сочи и подняться на высоту более 2 с лишним километров,чтоб увидеть заснеженные горы! Никогда бы без них не решилась на этот шаг! А сейчас хвастаюсь внукам!Навряд ли предоставится такая возможность вновь!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus