Главная » Правопорядок » Правовые итоги 2021 года
Игорь Павлович Абрамов

Игорь Павлович Абрамов

За 2021 год Сысертской межрайонной прокуратурой выявлено 1186 нарушений, принесено 75 протестов, направлено 151 исковое заявление, внесено 209 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 123 лица. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 63 лица, предостережено 63 лица о недопустимости нарушений закона, возбуждено 4 уголовных дела.

Прокуратурой активизирована работа по основным направлениям надзора (соблюдение трудовых и жилищных прав граждан, в сфере прав несовершеннолетних, при реализации национальных проектов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты социальных прав граждан).

На личном контроле Сысертского межрайонного прокурора находится эффективность надзора в сфере реализации национальных проектов. Выявлено 42 нарушения при реализации национальных проектов «Культура», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечено к дисциплинарной и 2 лица — к административной ответственности.

С целью погашения задолженности по заработной плате ООО «Сысертский хлебокомбинат», ООО «Каравай», ИП Артемьевым вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, внесено 2 представления, в суд направлено 43 заявления о выдаче судебного приказа о выплате задолженности по заработной плате, направлен материал в Следственный отдел по г. Сысерть, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело. Благодаря вмешательству межрайонной прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 5 млн рублей перед 258 работниками ООО «Сысертский хлебокомбинат», ИП Артемьев Д.Ю., ООО «Каравай».

Подано 3 исковых заявления в интересах инвалидов о признании за ними права на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди. Кроме того, проводились проверочные мероприятия по соблюдению социальных прав инвалидов-колясочников, по результатам которых приняты меры прокурорского реагирования, в том числе по оборудованию помещений специальными техническими средствами.

Выявлено 76 нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в суд направлено 5 исковых заявлений, внесено 25 представлений, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 — к административной, 17 лиц предостережено.

К примеру, в июле поступила информация администрации Сысертского городского округа о существующем риске приостановки теплоснабжения населения поселка Большой Исток в границах сетей улиц: Гагарина, Октябрьская, Демьяна Бедного, Колхозная, Заводская, Металлистов, Советская, Ленина, Береговая, Парковая, Красноармейская, микрорайон «Комфорт» по причине непринятия мер собственником котельной по проведению капитального ремонта и технического освидетельствования котлов, а также по предоставлению соответствующей информации в администрацию. По результатам проверки 28 июля в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на собственника предоставить в администрацию СГО документацию и информацию, предусмотренную законодательством.

20 августа в Сысертской межрайонной прокуратуре проведено совещание по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону с участием управляющих организаций.

Приоритетным по-прежнему остается надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. На данном направлении выявлено 108 нарушений закона, большинство из них связано с непредставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, либо представлением недостоверных сведений, непринятием мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов, нарушением иных запретов и ограничений. Возбуждались дела об административных правонарушениях, в связи с непредставлением (представлением с нарушением установленного срока) работодателями информации о трудоустройстве бывших государственных (муниципальных) служащих.

Также межрайонной прокуратурой принимались меры по профилактике коррупции: проводились семинары, лекции, открытые уроки.

Выявлялись нарушения и в сфере природопользования. 19 ноября заместителем Сысертского межрайонного прокурора Е. И. Шурыгиной совместно с Сысертским лесничеством проведено патрулирование в квартале № 1 выделе № 20 (участок совхоз «Бородулинский»), в ходе которого обнаружена рубка леса. На указанной территории осуществлена вырубка деревьев с диаметром ствола 16 см и более, всего вырублено 7 деревьев, чем причинен ущерб в сумме 164 652 рубля.

Лесной участок в пользование юридическим, физическим и иным лицам не передавался, ущерб причинен лесному фонду. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Игорь Абрамов, Сысертский межрайонный прокурор.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus