Главная » Новости, Общество, Экономика » Жизнь в эпоху перемен

13 января все журналисты нашей страны отмечают День российской печати.

Китайский мудрец Конфуций еще лет пятьсот до нашей эры произнес фразу, ставшую крылатой: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Сегодня весь мир живет в постоянно меняющихся условиях. Не исключение и наша отрасль. А может быть, она даже яркий пример того, как меняется мир вокруг.

К 90-летию газеты «Маяк» К 90-летию газеты «Маяк»Сейчас трудно представить, но еще каких-то лет 40-50 назад журналистов «Маяка» отправляли в 2-3 дневные командировки в Никольское или Двуреченск. Собственной машины у редакции тогда не было. Корреспонденты, чтобы добыть материал, добирались до разных точек района и на общественном транспорте, и на попутном, и на гужевом, и даже пешком. Об этом нам сегодня рассказывает только «Книга приказов по редакции» за те годы.

Газета "Маяк" Газета "Маяк"Еще лет 30 назад фотографии снимались на пленочном фотоаппарате. Пленка всего на 36 кадров, которая проявлялась, закреплялась, сушилась, только потом с нее можно было печатать фотографии. И не посмотришь их в режиме реального времени. И можно отснять все пленку, но не получить нужного кадра. Их печатал штатный фотограф редакции. А чтобы фотография попала в газету, она на специальном аппарате уже в типографии часа три нарезалась с бумаги на металлическую пластину.

Это была высокая печать: буквы высоко – пробелы низко. Когда в типографии на огромных линотипах – строкоотливная машина, изобретенная в конце 19 века, набирались металлические объемные строчки. Буквы в них появлялись в зеркальном отображении. Сейчас линотип называют дедушкой компьютерного набора. Машина весила не одну тонну. Метранпаж складывал из металлических строк и пластин с фото газетные страницы. Одна такая «страничка» весила килограммов 30. Потом полосы складывались по номерам страниц и множились печатной машиной на тысячи экземпляров газетного тиража.

Сейчас ушли в прошлое и профессия линотипист, и профессия метранпаж. Да и Сысертская типография полностью закрылась в 2014 году. Не только Сысертская, их много по стране закрылось. Многие бланки, которые в советские времена можно было напечатать только в типографии, теперь каждый для себя может распечатать на домашнем или офисном принтере. А некоторые вовсе вытеснил интернет. К примеру, заявление на паспорт, прописку, получение водительских прав… — теперь можно ничего не распечатывая заполнить на сайте госуслуг.

В 1994 году редакция перешла на компьютерный набор и верстку – это уже офсетная печать. У нас появилась, наверное, первая в Сысерти цифровая камера. На ней было всего 7 кадров и тоже не было функции предварительного просмотра. Мы пользовались этой камерой аж до 2000 года. С тех пор поменялось уже не одно поколение компьютеров, не одно поколение цифровых фотокамер. На новеньких – и сотни, и тысячи фотографий. Сразу видишь, хорош ли кадр. Каждый автор сам делает фото к своим публикациям. А еще современный фотоаппарат подключается к wi-fi и фотографии с него можно сразу отправлять по интернету.

И это только, что касается технического перевооружения. В 1991 году фактически сменился общественно-политический строй. Да и страна из СССР и РСФСР превратилась в РФ. Журналистский коллектив стал соучредителем газеты. А в 1998 году редакция обрела статус автономной некоммерческой организацией. По вновь появившимся законам все юридические лица должны были выбрать форму: ООО, ЗАО, ПАО, МДОУ… – мы выбрали АНО. АНО учредили сотрудники редакции того времени. И по сей день мы работаем в этой форме, которая позволяет редакции не быть ангажированной от какого-либо собственника. Но и на хлеб приходится зарабатывать самостоятельно.

До девяностых годов «Маяк» был единственным СМИ в Сысертском районе. Но за последние 30 лет появлялись «новые игроки» на нашем поле. В ставшей отдельным муниципалитетом Арамили — свои СМИ. В Сысерти за эти годы рождались и гасли частные, коммерческие, муниципальные проекты: газеты «Сегодня-завтра», «Забор», «Новости для вас», «Сысертские вести» (сохранились в электронном виде в группе ВКонтакте). Какое-то время в Большом Истоке издавали «Новости Истока». Закрылось и Сысертское телевидение, которое не могло жить без сторонних вливаний. На сегодняшний день из печатных СМИ кроме «Маяка» выходит «Сысертская неделя» (с 2005 года) и пару лет издается раз в два месяца журнал «Моя Сысерть». Еще существует «Вестник Сысертского городского округа», в котором публикуются официальные муниципальные документы.

Но это только то, что можно «пощупать на бумаге». Основной конкурент сегодняшних газет (да и телевидения, и радио) – интернет. Быстро, ярко, красочно, много, с фото и видео… Не всегда проверено и достоверно, так не всем это и надо. И да, ряд специалистов еще лет двадцать назад прогнозировали смерть бумажных изданий. Но помните, как герой фильма шестидесятых «Москва слезам не верит» утверждал: «Телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». Однако каждое из искусств нашло свою нишу. Более того, после многолетнего падения тиражей в ряде стран в последние годы наблюдается ренессанс именно печатных газет. Есть много людей, которые привыкли листать страницы, делать вырезки и хранить отдельные публикации.

Жизнь постоянно подкидывает нам задачи. И мы стараемся их решать. Мы давно уже не ограничиваемся выпуском печатной газеты. В наступившем году исполнится 15 лет нашему сайту. Мы много лет ведем группы в социальных сетях (в Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграме).

Нам сложно сегодня донести газету до читателя. Из-за «коматозного» состояния российской почты большая часть тиража реализуется в розницу. Через маленькие киоски и продуктовые магазинчики. А малый бизнес и сам переживает нелегкие времена – их теснят большие торговые сети. С сетями мы тоже работаем, но не во все можно пробиться. И это – новый вызов, который нам подкидывает время.

Но мы справимся и с ним. Потому что помним еще одну мудрость Конфуция: «Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы».

С праздником, дорогие коллеги! Все-все, кто причастен или когда-то был причастен к печатному делу.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Новости Сысерти

Самые свежие новости Сысерти от газеты «Маяк»

добавить на Яндекс




Коротко

О редакции

Метки

Система Orphus