Главная » Культура, Общество » Очарованный птицами
Александр Васильевич Белопашенцев

Александр Васильевич Белопашенцев

Вообще-то Александр Васильевич Белопашенцев — капитан полиции в отставке. Но его увлечение – птицы. Он — член Сысертского орнитологического общества и большой любитель природы.
С чего началось это увлечение, и кто был первым учителем, он отвечает так:
— Журнал «Юный натуралист». У нас с детства в доме всегда жили щеглы, чечетки, чижики, снегири и другие уральские птицы. Всю зиму их держали, а весной, в церковный праздник день благовещения выпускали по старинному русскому обычаю. Большое влияние на мое воспитание оказали родители, в частности, мама, которая работала заведующей детским садом №46.
Так и получилось, что всю жизнь Александр Васильевич наблюдает за птицами. Любимые места наблюдения и ловли птиц — Асбестовский кордон, Терсутское болото, близлежащий торфяник, берега речек Каменка и Сысерть, жаворонковые поля сел Никольское, Щелкун и Аверино.
Несмотря на большую разницу в возрасте, мы дружим с ним более тридцати лет. Он стал для меня глубоко уважаемым человеком, благодаря своим замечательным качествам. Удивительная скромность, порой переходящая в застенчивость, душевная доброта, постоянное желание сделать приятное окружающим, вот что притягивает к нему людей.

Семья Белопашенцевых

Семья Белопашенцевых

Он на людей обиду не держит, его больше тревожат перемены в птичьем царстве. Последние годы исчезают даже синицы: лазоревки, московки, длиннохвостые, апполоновки. Считается, что причиной тому – атмосфера, выбросы, изменения климата. Холодная весна, дождливое или засушливое лето, насекомых нет – нет выводков.
Много раз бывал у него в гостях: жена Леночка — красавица, действующий подполковник полиции, прекрасная хозяйка, умелый кулинар, двое талантливых сыновей. Очень гостеприимная семья.
В детстве Александр Васильевич держал дома только уральских птиц, а сейчас у него уникальные и экзотические: соловьи, жаворонки, черные дрозды, а также разного окраса и вида канарейки, попугаи, от которых у него большие приплоды. При этом он занимается селекционной работой, выводит замечательные певчие гибриды. Спаривая, например, канарейку со щеглом или реполом, или с чижиком получает в результате прекрасных певунов. Кроме элитных птиц в огороде установлена большая вольера с разного вида синицами: гаечки, московки, лазоревки, а также щеглы, щуры, клесты, снегири, арагусы.

Птицы А. В. Белопашенцева

Птицы А. В. Белопашенцева

Птицы А. В. Белопашенцева

Птицы А. В. БелопашенцеваУ Александра Васильевича имеется в хозяйстве свой инкубатор, где он успешно выводит фазанов, мускусных уток, перепелов, а также разного вида гусей, кур и индюков.
Человек, который попадает к нему в первые, уходит в восторге от услышанного пения и от большого количества увиденных разных птиц, говоря при этом, что побывал словно в тропическом лесу. Видно, какая большая любовь связывает хозяина дома с этими пернатыми. Он дарит людям молодых кенарей, которых ежегодно выводит по тридцать и более особей, для пения. В доме масса книг. И все они — о птицах.
Ухаживая за птицами и думая, что его никто не слышит, Александр Васильевич разговаривает с ними, придавая своему голосу особенную мягкость. Свою любовь к певчим птицам он передал и сыновьям, которых берет с собой на птичью охоту.
Окружающим А. В. Белопашенцев может показаться чудаком из-за его страсти к птицам. За последние годы он превратился в заядлого орнитолога. Мне часто приходится бывать с ним на птичьей ловле. Картофельные и зерновые поля после уборки урожая, высокие бурьяны, острова репейников и дикой конопли, проталины на болотах в весеннее время, опушки и поляны леса – вот далеко не полный перечень мест нашего с ним обитания. Для человека, не общающегося с птицами, все они кажутся похожими друг на друга. Но это впечатление исчезает, если вы наблюдаете за птицами ежедневно.
Александр Васильевич отличается упорством и умением правильно расставить в лесу сети и первым поймать птиц, появившихся весной. В ловле жаворонков, соловьев, щуров, клестов, чижиков, зябликов, реполов у него никогда не было равных. Он знает птиц, их повадки, всегда может определить, какая птица будет певуном, а какая нет, какую птицу можно спарить с самкой канарейки и получить прекрасный певчий гибрид, а какую нельзя.
Существует расхожее мнение о ловле птиц. Кто-то считает, что это — занятие жестокое, что оно бесцельно и негуманно. Позвольте не согласиться с этим предубеждением. Ловля птиц – это та же охота, тоже развивающая любовь к природе, наблюдательность, настойчивость, умение ориентироваться во всякой обстановке. Но это — охота, не связанная с необходимостью уничтожения животных, более трудная, требующая больших знаний, чем охота с ружьем. Следует ли ловить птиц и держать птиц в клетках для того, чтобы познать природу? Вот вопрос, который обоснованно должен возникнуть у каждого, кто не знаком ни с птицами, ни тем более с их ловлей и клеточным содержанием.
Иные наловят синиц, щеглов и чечеток с помощью западенок, поделят птиц между собой, принесут домой, а как содержать их в неволе, чем кормить, не знают. В результате большинство этих птиц обречены на гибель.
А вот другой подход, которым руководствуется Александр Васильевич. После поимки птицы внимательно осматриваются. Слабенькие, хилые, а также самки тут же выпускаются на свободу. Остальных помещают в полутемную просторную клетку. В этой клетке, которая называется «кутейкой» устроен глазок, позволяющий наблюдать за поведением птиц, не пугая их. Пойманным птицам на дно клетки сыплется разнообразный корм, в зависимости от вида птицы и ставится обязательно чистая вода для питья. Помещенные в такие условия птицы и не думают биться и быстро приспосабливаются к новому жилью. Птиц, которые не притрагиваются к корму и начинают хохлиться, тут же надо выпускать, во избежание гибели.
После того, как певчая птица из этой клетки перемещается в клетку, помещенную на уровне человеческого роста, она начинает быстро привыкать к своему хозяину и петь, радуя его своими песнями. При условии правильного и разнообразного кормления такая птица живет в клетке полноценную птичью жизнь, а то и больше. Ученые–орнитологи доказали, что при правильном содержании, птицы в неволе живут дольше, чем на свободе, где они ежедневно сталкиваются с опасностью.
Не буду описывать процедуру поимки, скажу только, какое волнение и радость приносит каждая пойманная птица. Однажды мы поймали трех чудесный жаворонков, один из которых запел буквально на другой день. Еще большую радость испытываешь, когда в день Благовещения выпускаешь птиц на волю, поставляя их в храмы Сысерти.
Часто спрашиваю Александра Васильевича, зачем ему это надо, прекрасно понимая, что если человек полюбил когда-то певчих птиц, то это навсегда. Когда говоришь с ним о птицах, глаза у собеседника всегда светлеют, загораются, и весь он преображается.
Полагаю, А. В. Белопашенцев последовал мудрому совету великого орнитолога Ч. Дарвина, который когда-то сказал: «С удовольствием наблюдаю за жизнью птиц… и в своей простоте удивляюсь, как это каждый джентльмен не делается орнитологом».

Г. Шляпников, заслуженный юрист Российской Федерации.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus