Главная » Народные новости, Экономика » Прокуратура и Ростехнадзор проверили коттеджный поселок уральской «Рублевки»
Заповедник

Заповедник

В фешенебельный коттеджный поселок «Заповедник» с выездной проверкой приехала прокуратура Сысертского района и Уральское управление Ростехнадзора. Работала комиссия: инспектор Ростехнадзора по энергетической безопасности Сергей Литяев, помощник прокурора Сысертского района Дарья Камалова и представитель собственника сетей — главный энергетик УК «Вилла» (данная фирма обслуживает коттеджный поселок) Владимир Карамнов.

В ходе выездной проверки представители федеральных надзорных органов осмотрели ЛЭП, вводные щитки, опросили жителей КП «Заповедник», а также энергетика УК «Виллы» Владимира Карамнова. Прокуратура и Ростехнадзор запросили у УК проектную документацию и акты испытания сетей, в которых оказались серьезные нарушения федеральных Правил устройства электроустановок издание 7 (ПУЭ 7*), утвержденных Минэнерого РФ. Вот некоторые из них:

  1. Слишком высоко установлены электросчетчики: 2,5м от земли. Согласно п.1.5.29 ПУЭ 7, высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7м.
  2. Собственники счетчиков не могут самостоятельно ознакомиться с показаниями своих счетчиков – нет смотровых окон. Нарушен п.1.5.30 ПУЭ 7: для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата.
  3. На некоторых опорах ЛЭП неправильно смонтировано заземление – нет отдельной шины. Вместо заземления в данном случае труба с вводными 3-фазными кабелями на 2 домостроения.
  4. Собственник энергосетей в поселке ДНП «Заповедник» (сейчас уже СНТ) выдает собственникам устаревшую форму актов балансового разграничения и разграничения эксплуатационной ответственности сторон, которые отменены были еще в 2017г. Постановлением Правительства РФ. При этом акты еще и составлены некорректно и юридически безграмотно – в них непонятно, где заканчивается балансовая ответственность собственника сетей СНТ «Заповедник» и где начинается ответственность потребителя.
  5. На электротехническое оборудование, которое УК «Вилла» продает и устанавливает домовладельцам «Заповедника», отсутствует техническая документация: техпаспорт счетчика, сертификаты качества на вводной кабель, и т.д. УК «Вилла» почему-то не может их предоставить жителям.
  6. По непонятным причинам в «Заповеднике» часто отключаются вводные автоматы (куплены у «Виллы») во вводных щитках на улице. Дома остаются на какое-то время обесточенными.
  7. В КП «Заповедник» вводные щитки открывают и взаимодействуют с высоковольтным электрооборудованием простые охранники, хотя это имеют право делать только электрики или инженеры с классом допуска. (описание к фото: Охранник с помощью метлы включает рубильник)

Жители обращались в УК «Вилла» с просьбой устранить нарушения, но получили отказ. Дирекция УК «Вилла» в лице заместителя директора Оксаны Гусевой предложила сделать это жителям за счет самих жильцов, что является нарушением закона. Система энергоснабжения находится на балансовой ответственности собственника сетей – СНТ «Заповедник» (ОГРН 1146671003390).

Бездействие УК «Вилла» и собственника сетей могут печально сказаться на безопасности жителей или гостей КП «Заповедник». Это при том, что КП «Заповедник» застроен всего лишь на 30-40%.

Если учесть, что КП «Заповедник» находится в красивейшем месте – в Сысертском районе Свердловской области, здесь выстроена прекрасная инфраструктура для жизни и отдыха с детьми. Сегодня это очень редкое явление, чтобы в одном поселке было сосредоточено такое большое количество объектов заботы о людях: здесь есть каток, детские площадки в каждом квартале, зоопарк, беседки для пикников, лыжные маршруты в лесу, аллея для прогулок, уличное освещение, асфальтовая дорога, ВМХ-трасса, регулярно чистят дороги от снега, удобный и безопасный въезд с Челябинского тракта, сюда даже заезжает за детьми школьный автобус. Люди стремятся купить здесь земельные участки, построить дома и переехать сюда жить вместе с детьми. Но оказалось, что ни собственник сетей в лице СНТ «Заповедник», ни УК «Вилла» не соблюдают федеральных Правил устройства электроустановок, что может печально сказаться на безопасности жителей и гостей КП «Заповедник» и привести к аварийным ситуациям с негативными социальными последствиями в Свердловской области.

Прокуратура Сысертского района по результатам проверки готовит предписание собственнику сетей и обслуживающей организации об устранении нарушений, и рассматривает вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности по ст.9.11 КоАП РФ «Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок».

*Правила устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Максим Румянцев, житель «Заповедника»

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus