Главная » Культура, Общество » Секрет Юрия Тюлькина
Юрий Николаевич Тюлькин

Юрий Николаевич Тюлькин

«В 1947 году у предприятия появилось еще одно дело – насосостроение. Новый вид продукции взялись осваивать смело. Насосы нужны были рудникам и заводам, электростанциям и теплоцентралям, большим городам и маленьким поселкам, поднимавшимся из руин. Чтобы обогащать руду, плавить металл, охлаждать конденсаторы паровых турбин, чтобы принести в дома воду». Это отрывок из книги «У истоков новых рек», которую написали главный конструктор Уралгидромаша Б. А. Вахрамеев и журналист заводской многотиражки Н. В. Мясникова в 1982 году к 250-летию завода. Славную дату отмечала поистине вся Сысерть. Потому что вся история и вся жизнь города была связана с заводом. Не случайно в те годы юбилей города отмечался вместе с юбилеем завода.

Почему привела отрывок про 1947 год? Потому что в этом году в городе Реж родился мальчик Юра Тюлькин, вся жизнь которого по сегодняшний день – подчеркиваю: по сегодняшний день – связана с Уралгидромашем. И хотя в год, когда вышла книга, ему исполнилось всего-то ничего – 25 лет, там есть строки и про него. Потому что он к своим 25 годам был уже руководителем знаменитой бригады слесарей-сборщиков имени 24 съезда КПСС, которой доверяли самые ответственные работы, самые важные заказы. И в этой бригаде слесарей-сборщиков трудится он и сегодня.

— Юрий Николаевич, скажем честно: большинство наших людей ждут – не дождутся того времени, когда они уже уйдут на пенсию и не надо будет ходить на работу. Встал утром – и вместо завода пошел на рыбалку или еще в десятки других мест. А вы все на завод да на завод. Почему? – спрашиваю его напрямую.

— Когда подошел к пенсионному возрасту – честно – я его не чувствовал. Был полон сил, энергии, чувствовал свою востребованность на производстве. А на рыбалку я и так все время хожу. К тому же у нас на заводе многие мужчины, не я один, остаются работать и после наступления пенсионного возраста. Всего на пару лет меня младше Владимир Иванович Тарабаев, тоже на сборке трудится. Валерий Кузнецов на сборке, сварщик Сергей Данилов… — рассказывает Тюлькин.

Так вот в чем секрет! «Был полон сил и энергии». Как это у него получилось? Так вернемся же в детство и юность Юрия Николаевича.

Так получилось, что рос он без отца. Когда был еще совсем маленький, мама переехала жить в Сысерть. Здесь у него родился еще брат Сергей. Учился в школе № 14. После 8 класса пошел в ГПТУ-35, которое и готовило в основном кадры для Уралгидромаша. В 1964 году он уже работал здесь слесарем-сборщиком. Потом армия. После возвращения со службы его «перехватил» директор училища, которое он заканчивал, — Александр Михайлович Кузнецов. Мол, очень нужны мастера. Но в училище что-то «не пошло» — группа не набралась. Стал работать здесь же …физруком. Потому что был очень спортивным молодым человеком, имел к тому времени первый разряд по лыжам, по легкой атлетике.

Армия сделала его еще сильнее, еще крепче. Еще красивее. Не зря же жена его Нина вспоминает: «Увидела его: зеленоглазый, с широкой улыбкой, накачанный – ой, баской какой! А я в очках, с косичками, худая до ужаса, смешная». Нина росла не только без отца, но и без матери – до 16 лет родным для нее был детский дом в Нижнем Тагиле. Поехали после выпуска с подругой поступать в педучилище. Нина поступила, а подруга нет. И, как это часто бывало и бывает и до сих пор у девчонок – «куда я одна?» В педе Нина не осталась – поступили с подругой учиться на продавцов. А в соседней группе училась девочка из Сысерти, Галя. Потом она станет заведующей продовольственным магазином № 1 Г. П. Ивановой. Вот она и переманила двух подружек в Сысерть. Мол, красота у нас – леса, вода кругом, грибы, ягоды, Тальков камень! Вот Тальков камень и свел в итоге Юру с Ниной. Юрий с мамой жили по улице Шейкмана, там же сняли жилье и молодые продавщицы. «Я ее сразу заприметил», — говорит Юрий Николаевич. А познакомились  уж как раз на Тальковом камне. Нина рассказывает, что с подружками компанией почти в каждые выходные сюда бегали. Юрий, соответственно, со своей мужской компанией пришел… Поженились в 1969 году.

Тюлькин еще некоторое время на электротехническом заводе поработал. Но, видимо, от судьбы по имени «Уралгидромаш» ему было не уйти. В 1970 году снова вернулся сюда. Народилось тем временем у супругов двое детей – мальчишки. Мотались с детьми по съемным квартирам. Учились. Оба в вечерней школе среднее образование получили. Потом Юрий еще наш Сысертский техникум химического машиностроения «без отрыва от производства» — так тогда называли учебу по вечерам, после работы на заводе.

Огромной вехой в истории завода «Уралгидромаш» стало изготовление насосов для нефтяной промышленности. В августе 1980 года заводская многотиражка писала: «…в преддверии 24 съезда КПСС на Уралгидромаше изготовлен 24-тысячный насос. Машина собрана бригадой коммуниста Ю. Н. Тюлькина с отличным качеством, работать ей предстоит на одной из станций нефтепровода Сургут – Полоцк». Об этом событии тогда писали и центральные газеты Советского Союза. Например, «Социалистическая индустрия»: «Не случайно именно бригада Ю. Тюлькина собирала первую машину. Коллектив этот хотя и сравнительно молодой, но достаточно опытный. Парни здесь подобрались добросовестные, знающие свое дело…» — и так далее. И все – в превосходных тонах. Да, про рабочий класс тогда писали только в превосходных тонах, называли его «гегемоном». Не иначе, как «его высочество – рабочий класс!». Теперь, мягко говоря, все несколько иначе. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

А Юрий, меж тем, после 11 лет стояния в заводской очереди на получение жилья въехал-таки с семьей в квартиру! В которой живет и до сих пор. Спрашиваю: «А что, дом свой никогда не хотели построить? Наверное, и силы, и материальные возможности были?» Вместе с Ниной Григорьевной говорят: мы так долго жили по съемным домам с печками, с водой из колонки, туалетом на улице, что, когда получили эту квартиру, она нам дворцом казалась. Это было такое счастье! Мы получили квартиру в то время, когда многие работники завода, жители Сысерти, никогда не жившие в благоустроенных квартирах, хотели жить именно в квартирах, а не в домах. В том числе и мы.

А потом у них появился участок в саду, где они построили домик размерами согласно нормативам советского времени. И 6 месяцев в году живут там, выращивая овощи, фрукты, цветы. Между прочим, и Нина только недавно прекратила работать. Но, тем не менее, успевают все: на рыбалку ездить, выезжать с компанией друзей с палатками на Челябинские озера. Признаются: ночевки в лесу, где-нибудь на водоеме, палатки, костер, песни под гитару всю жизнь обожали. Юрий Николаевич часто ходит на лыжах на «Спартаке», Нина Григорьевна предпочитает ходьбу с палками. Вместе гордятся внуком Ильей, он студент, увлекается силовыми видами спорта, победитель и призер различных соревнований. Настоящая «звезда», недавно представлял студенчество Екатеринбурга на Всероссийском конкурсе «Мистер студенчество России» и стал лучшим в спортивной номинации. Есть в кого!

— И все же, Юрий Николаевич, когда на отдых?

Улыбается:

— Как получится…

В 1969 году главная газета страны «Правда» писала: «Не так уж велик он, Уральский завод гидромашин. А известность приобрел большую и в стране, и далеко за ее пределами. Известен он тем, что выпускаемые им машины …рождают реки». А машины рождают люди, такие, как Ю. Н. Тюлькин.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus