Главная » Культура, Новости, Общество » Служба в тельняшке

Никита Меньшиков – житель Сысерти, выпускник школы № 6. В ноябре прошлого года, отслужив год в рядах Российской армии в Москве, он вернулся домой. О его службе в разведывательно-десантной роте мы и поговорили.

В армию Никита хотел и готовился к ней. Закалялся физически, занимался легкой атлетикой, лыжами. И, как оказалось, все было не напрасно. Здоровье призывника оценивается по нескольким категориям годности. В военном билете Никиты состояние его здоровья обозначено как А1. Этот показатель говорит о том, что молодой человек абсолютно здоров, годен ко всем видам физической нагрузки и службы. Никита рассказывает, что когда «покупатели» приезжают в Егоршино за призывниками, они в первую очередь смотрят на категорию здоровья.

Сначала Никиту в числе трех десятков ребят с Урала забрали представители танковой части и увезли в Москву. Там прошли курс молодого бойца.  А потом в часть приехали еще покупатели – «в тельняшках», как говорит Никита. Очень, очень захотелось к ним!

И попал к ним! И началось! Изучение парашюта, укладка, прыжки с вышки, оружие… Кофе по утрам и сончас после обеда? Может, где-то такое и есть, но у нас не было, — отвечает мой собеседник. Более того, два раза в год разведчики-десантники выезжали из Москвы в так называемые «командировки», каждая – они бывают летние и зимние – может продлиться до 3 месяцев. Именно в этих командировках молодые бойцы и постигают на практике профессию «Родину защищать».

Учились по-настоящему. За спиной Никиты – 11 прыжков с парашютом с вертолета МИ-8. Конечно же, он помнит свой первый прыжок. Это было в марте под Нижним Новгородом, с высоты 1000 метров. Страшно не было, скорее – любопытно: как это? После первого прыжка вроде и чувств никаких нет: все так быстро, ничего и понять не успел. Ну, было и было. Второй прыжок – уже осознанный, «с чувством, толком, расстановкой», как говорится. С неким даже наслаждением от парения в небе. Страх приходит позже вместе с мыслями о том, что «всякое может случиться».

Мне понравилось, что Никита не строил из себя в нашей беседе бравого вояку. Кстати, и не похож он на него. Скорее – на студента-интеллектуала. Удивила и даже восхитила его речь – спокойная, правильно поставленная, без современных молодежных выкрутасов в языке: видимо, у хороших учителей он учился в школе.

Спрашиваю:

— Почему сразу в вуз не пошел, как большинство нынешних выпускников? И сколько еще твоих одноклассников пошли служить?

— Да я как-то не сильно определился со своим будущим: кем быть, куда поступать, где хочу работать. Думал – схожу в армию, повзрослею, решу для себя какие-то вопросы. Да и военный билет ценится при приеме на хорошую работу. С нами служил парень с высшим образованием. Он специально после вуза пошел в армию, постарался попасть в хорошую часть. Нашел хорошую, высокооплачиваемую работу, а чтобы гарантированно на нее попасть, еще и «военник» решил получить. Про одноклассников: летом еще двое придут со службы.

— Ты определился? Помогла армия?

— Да, помогла. Сейчас устраиваюсь на работу – она в какой-то мере уже связана с профилем вуза, в который собираюсь поступать. После армии на мир смотришь несколько иными глазами, что-то в нем иначе понимать начинаешь. В нашей роте были люди, побывавшие в Сирии. Их рассказы произвели на меня впечатление.

— Мама не была против службы в армии?

— Нет, восприняла спокойно. Сказала: раз решил – иди.

Да, в семье Никиты как-то не принято бегать от армии: дед его служил, отец через армию прошел. В армии очень ценится землячество. Тут Никите вообще повезло. Не смотря на то, что в роте было немного «срочников», вместе с ним оказались сысертчанин Роман Жуков, а еще Семен Бабушкин и Герман Иляев из Щелкуна. Подружился Никита и с двумя московскими сослуживцами. Обычно армейская дружба через годы проносится. А вот «дембельских альбомов» теперь нет. Все фото – в телефоне. Никита по моей просьбе выбрал несколько. Смотрите.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Служба в тельняшке”

  1. Ушанов Игорь 25/02/2022

    Приятно! Радуюсь за нормальных парней!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus