Главная » Культура, Новости » Восстановление завода в Сысерти поддержали москвичи

Благотворительный фонд Ильи Варламова и Максима Каца «ВНИМАНИЕ» открыл сбор средств на восстановление мартеновского цеха. Это произошло благодаря инициативе «Агентства развития Сысерти», которое четвертый год занимается оживлением завода.

— Можно сказать — это знаковое событие, не только в жизни мартеновского цеха, но и для всего проекта «Лето на Заводе». Старт сбора средств на обследование здания говорит о том, что мы перешли к капитальной работе со зданиями завода, еще многое предстоит впереди, но начало положено, говорит Ян Кожан, директора «Агентства развития Сысерти. — Важно, что мы делаем это вместе с теми, кто разделяет наши ценности, фонд «Внимание» объединяет усилия тысяч людей для сохранения архитектурного наследия, и нам очень приятно оказаться в такой отличной компании.

Фонд открыл сбор средств на обследование и оценку технического состояния несущих строительных конструкций здания бывшего мартеновского цеха и подпорной стены заводской набережной. Сумма сбора 470 000 рублей. Обследование — это первый шаг на пути к восстановлению здания, оно необходимо для работ по восстановлению кровли здания и его ремонту.

— Открытый сбор, это смелый и ответственный шаг, считает глава СГО Дмитрий Андреевич Нисковских. — Уверен, что успешный сбор средств станет еще одним ярким подтверждением востребованности сохранения и популяризации индустриального наследия Урала. Агентство развития Сысерти ведет системную и кропотливую работу по сохранению завода, вовлекая все больше партнеров. Рад видеть, что круг друзей Сысерти расширяется, общими усилиями наш город становится лучшим местом для жизни и привлекательной точкой для туристов.

В 2022 году агентство планирует отремонтировать кровлю, частично смонтировать окна и двери, провести электричество и сделать косметический ремонт в некоторых помещениях. Средства, помимо Фонда «ВНИМАНИЕ», планирует привлекать из разных источников. Например, сейчас команда агентства готовит документы для конкурса «Индустриальный эксперимент», проводимого фондом Потанина.

Сейчас в здании «мартена» работает «Сысертский завод-музей», открытый краеведом Александром Савичевым. Летом 2021 года в полуразрушенных помещениях цеха в тестовом формате прошли мероприятия фестиваля «Лето на Заводе»: концерты, мастер-классы, лекции, кинопоказы и спектакли.

Частичное восстановление цеха в 2022 году позволит спасти его от дальнейшего разрушения, масштабировать деятельность музея и провести еще больше мероприятий. «Лето на Заводе» перестанет зависеть от дождливой погоды.

Пресс-служба СГО

Для справки. Мартеновский цех — один из пяти сохранившихся корпусов старинного сысертского чугунолитейного, железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских. Построен в 1894 году. Здесь стояла огромная мартеновская печь и царила металлургическая монархия. Это последний построенный крупный цех для металлургического завода и первый цех электротехнического завода, который был запущен в 1956 году. Здесь собирали двигатели для стиральных машин «Сибирь», «Аурика», «Исеть», «Белка», «Волна».  Официального статуса у здания объекта культурного наследия нет, но имеет признанную экспертами историко-архивную ценность. С конца 1990-х здание пустовало.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus