Главная » Усадьба » Как вырастить рассаду белокочанной капусты

Белокочанная капуста – самый распространенный вид капусты на Урале. Ее употребляют и в свежем, и соленом, и вареном, и тушеном виде в течение всего года.

Значительно легче вырастить рассаду капусты в обогреваемой теплице или в парнике, набитом биотопливом, лучше навозом. Но у большинства садоводов такой возможности нет и поэтому им приходится выращивать рассаду в квартире, превращая солнечные подоконники в теплицы.

Сорта белокочанной капусты по срокам созревания делятся на 3 группы: раннеспелые (100-115 суток), среднеспелые (130-145 суток) и позднеспелые (145-160 суток).

Раннеспелые сорта капусты используются для потребления в свежем виде, поскольку для квашения они практически не пригодны.

Среднеспелые сорта, в основном, используют для квашения и кратковременного хранения. Они по урожайности значительно превосходят раннеспелую капусту.

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения, т. к. отличаются большой плотностью кочана.

Никогда не делайте ставку только на один гибрид или сорт. Погода у нас настолько не предсказуема, что может оказаться благоприятной для одного сорта и совсем не благоприятной для другого.

При выращивании рассады важно точно определить сроки посева семян, исходя из того, что всходы появляются на 4-5-й день, а до образования полноценной рассады проходит еще 45-50 дней для ранней, 35-40 дней для среднеспелой и 45-50 дней для поздней капусты.

При этом надо учесть, что в марте температура воздуха и продолжительность светового дня одна, а в конце апреля совсем другая; будет ли ваша рассада стоять на подоконнике до высадки в грунт или вы посеете семена в утепленный или холодный парник и т. д.

— Семена ранних сортов лучше высевать в середине марта. Если вы посеете их в первой половине апреля, то товарные кочаны будут только в июле (об этом мы уже писали).

— Семена среднеспелых сортов лучше посеять во второй половине апреля и сначала выращивать сеянцы в ящике на подоконнике, а в начале мая распикировать в холодный рассадник, или в начале мая посеять семена в холодный рассадник, дополнительно прикрыв почву лутрасилом или агрилом.

— Семена позднеспелых сортов лучше высевать в начале апреля в ящики (как ранние сорта), а затем распикировать ее в холодный рассадник (как средние сорта). Но пикировать ее надо, когда у нее вырастет по 3-4 настоящих листа. Поэтому семена поздних сортов высевают разреженно, чтобы не проводить излишнее прореживание всходов.

А усредненные сроки посева семян следующие: белокочанная ранняя – с 15.03 по 30.03; среднеспелая – с 20.04 по 25.04; позднеспелая – с 20.03 по 10.04.

Наиболее эффективной схемой подготовки семян капусты является их термообработка с последующим замачиванием в растворе стимуляторов. Для этого семена выдерживают в течение 20 минут в горячей воде при температуре +50… +52 градуса. Мера эффективная, но делать это лучше с градусником в руке. Если температура будет выше, то семена могут погибнуть, а ниже – не будет никакого эффекта. Затем семена опускают на 1 минуту в холодную воду.

Потом их выдерживают в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды).

Следующая операция – замачивание семян до полного их набухания (не прорастания). Тарелочки с семенами надо поместить в темное место примерно на 12 часов.

Подготовку семян капусты желательно закончить их закаливанием. Для этого завернутые во влажную ткань семена сразу после замачивания помещают в холодильник и выдерживают при температуре 1-2 градуса в течение суток.

Существует много рецептов приготовления смеси для посева семян капусты. Но везде основой грунта являются хорошо проветренный торф (для рыхлости), дерновая земля и перепревшие опилки (для воздухопроницаемости).

Хорошо удается рассада на почвенной смеси из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части речного песка. Против килы и черной ножки на ведро такой смеси добавляют 2 стакана золы или 2 столовые ложки известково-борного удобрения.

Затем почвенную смесь для борьбы с черной ножкой поливают теплым крепким раствором марганцовки.

Обычно рассаду капусты выращивают в посевных ящиках с последующей пикировкой. Почвенную смесь слегка уплотняют и поливают теплым раствором «Гумата натрия» или любым другим препаратом для замачивания семян.

Затем делают бороздки через 3-4 см глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения.

Ящик накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20 градусов, поливая по мере необходимости теплой водой. Через 4-5 дней должны появиться всходы. В солнечную погоду их первые 2-3 дня слегка затеняют.

Чтобы предупредить вытягивание рассады капусты (это – важнейший момент), надо на 2-3 дня понизить температуру до 8-10 градусов. Потом надо поддерживать температуру днем в солнечную погоду 16-18, в пасмурные дни – 12-15 и ночью – 9-11 градусов.

При необходимости рассаду подсвечивают лампами дневного света.

От всходов до пикировки поливать рассаду не желательно, чтобы предупредить заболевание черной ножкой.

Если есть возможность, ящики поставьте в теплый парник или в неотапливаемый рассадник. А можно сеянцы капусты распикировать прямо в грунт теплого парника.

Первые 10-12 дней после пикировки капуста растет медленно, затем рост ее усиливается. А через 3 недели после пикировки рассада имеет уже 2-3 настоящих листочка.

Поливают рассаду редко, но обильно, совмещая поливы с подкормками и хорошо проветривая после полива помещение, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

В фазе 2 настоящих листочков надо провести первую подкормку одним из удобрений: «Растворин», «Кемира-Универсал», нитрофоска (на 10 литров воды – половина чайной ложки удобрения).

Второй раз подкормливают удобрением «Кемира-Люкс» или «Созревайка N11, N4» (1 ст. ложка на ведро воды) или нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды).

Чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до посадки рассады в грунт ее надо полить известковым молоком (3 ст. ложки извести на 10 литров воды).

Рассаду за 10-12 дней до высадки начинают закаливать.

А за 5 дней до высадки рассады поливы временно прекращают, чтобы сдержать ее рост.

За два часа до высадки на постоянное место рассаду капусты обильно поливают и опудривают табачной пылью, насыпанной в марлевые мешочки. Табачный запах отпугивает земляную блошку, при этом также заметно сокращаются повреждения растений личинками капустной мухи.

Качественная рассада капусты – это коренастое растение, с толстым стеблем, с 4-6 листьями, если она выращивалась в ящике, или с 5-6 листьями при выращивании в горшочках. Легкий фиолетовый оттенок может появиться у растения в процессе закаливания.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus