Главная » Власть, Экономика » В Верхней Сысерти говорили про рабочие места

Сход в Верхней Сысерти Сход в Верхней Сысерти24 марта состоялась вторая часть схода жителей населенных пунктов, входящих в состав Центральной сельской администрации. В спортивном зале Верхсысертской школы собралось с полсотни человек, проживающих в Верхней Сысерти, в поселках Каменка, Асбест, Луч. Впрочем, спортивный зал – это громко сказано. В здании 1883 года постройки спортзал – это один из учебных классов на первом этаже с занавешенными сеткой окнами. Вообще, Верхняя Сысерть – это поселок, где все старое. Детский сад построен еще во времена «Уралзолота»(это предприятие закрылось в Верхней Сысерти в 1956 году). Клуб долгое время располагался в здании церкви. А сейчас работает в помещении, которое было когда-то купеческим домом. Здесь вовсе нет аптеки. А новые – только магазины. Буквально месяцы назад на въезде в поселок, например, открылся вновьпостроенный магазин «Магнит». Ну и еще дома-замки, дома-крепости небедных жителей Екатеринбурга. Ведь поселок, а вернее, все вышеназванные поселки в последние 30 лет развиваются исключительно как дачные, как места отдыха и оздоровления взрослых и детей. Как туристические, наконец. Впрочем, и для туризма здесь пока особо никакой инфраструктуры нет.

Отчетный доклад местного главы И. П. Безрукова о работе за два прошедших года не вызвал больших вопросов и дискуссий. Да, все верно отмечено в докладе: дороги ремонтируются, тротуары прокладываются, улицы освещаются. И население видит эти работы. Конечно, пока не везде все удается сделать. Например, жители улицы Березовой в поселке Каменка тоже бы хотели, чтобы у них было уличное освещение. Но зал вполне удовлетворился словами главы округа Д. А. Нисковских: на все сразу денег не хватает. Ремонтируются, освещаются пока самые проезжие, самые загруженные улицы. Приоритеты приходится выбирать.

Жительница Каменки Ирина Задиметько рассказала, что уже 7 лет живет в этом поселке. Ей здесь очень нравится. «У нас очень много активных жителей, — говорила она. – Вчера у нас прошло собрание. И я прошу прямо записать в протокол схода: мы просим спортивную и детскую площадки. У нас даже рисунок есть того, что бы мы хотели для наших детей». В тех случаях, когда жители не только просят, но и предлагают что-то свое, высказывают готовность свою подключиться к работе, Нисковских, в свою очередь, говорит о готовности помочь – техникой, средствами. Так было и в этот раз. Но, сказал он, средств из бюджета в этом году точно уже не будет: он сверстан, деньги распределены.

Житель Верхней Сысерти С. Е. Сабуров заметил: на сходе много людей пенсионного возраста. Молодежи почти нет. Почему? И сделал вывод, что молодежь уезжает в Сысерть, в Екатеринбург, потому что в поселке для них нет ни работы, ни Дома культуры нормального. Глава округа не согласился с Сергеем Егоровичем. Сказал, что клуб в поселке есть, и он хорошо работает. А в перспективе здесь планируется реконструкция старого завода, от которого, правда, остались одни стены, но они есть. Там будет создан культурно-досуговый центр.

Про рабочие места же получился целый рассказ от главы округа и от председателя Сысертской Думы, депутата от Верхней Сысерти, между прочим, И. И. Тугбаева. Дмитрий Андреевич сказал, что он руководит нашим районом пятый год. И он видит, что количество рабочих мест увеличивается. В районе Большого Седельникова недавно 300 рабочих мест появилось и еще будет. Завод гражданской авиации в Арамили 1500 рабочих мест открыл. Симановский в Арамили новый «Сима-ленд» откроет. В Сысерти очень долго строился завод по розливу воды, но скоро он все же начнет работать. Будет производить всякие напитки взамен ушедшей из России «Кока-колы» и других. А вот еще электричка начнет в Сысерть из Екатеринбурга ходить, у которой остановка в том числе и в поселке Каменка будет. Это тоже будут рабочие места. Потому что дорогу надо обслуживать, пункты остановки. Округ должен развиваться сбалансированно. Невозможно в каждой деревне, в шаговой доступности, построить завод. И рабочие места – это ведь не только заводы. Многочисленным базам отдыха нужны специалисты десятка названий для работы в общепите, в отелях. Даже есть примеры, что одна база выучит себе нужные кадры – поваров, например, а другая, чуть повысив зарплату, переманивает их. Фермеры тоже не могут себе работников набрать.

Илья Игоревич Тугбаев привел конкретные примеры из практики «Белой лошади». Сказал, что на сегодня здесь – порядка 20 вакансий. 25 процентов работающих на базе ездят сюда из Екатеринбурга. В то время, как молодежь из Сысерти ездит на работу в Екатеринбург. Получаются обратные потоки. Почему-то жива традиция думать, что в областном центре заработок больше, чем здесь, в районе, в родном городе. Да, зарплата в большом городе может и больше. Но никто не считает, сколько времени и средств уходит при этом на дорогу, на «городские» обеды и перекусы. Пандемия на 40 процентов увеличила спрос на работников общепита и гостиничных услуг. Надо ориентировать своих детей на обучение этим профессиям.

В продолжение темы о рабочих местах. На сходе присутствовал новый начальник полиции Д. И. Прутьян, который сказал, что сегодня в полиции вакантны 8 мест участковых.

Отмечу, что сход в Верхней Сысерти проходил очень оживленно. Вот и тему о рабочих местах закрыли весело. Вот, мол, какие мужички местные никчемные: токарями работать не хотят, официантами и поварами не умеют, в полицию не проходят по здоровью…

В ответ на вопрос Сабурова же Д. А. Нисковских рассказал о планах строительства в Верхней Сысерти пожарного депо. Место подобрано. Финансирование запланировано на 2023 год.

Был вопрос о мостах, которые надо ремонтировать. На что глава округа ответил, что в районе за 3 года поставили на учет все газопроводы. Ставятся на баланс электросети, дороги. С мостами та же самая история: сейчас все они ставятся на учет, независимо от того, «кривые они или косые». И только после этого можно планировать какие-то средства на ремонт моста или на строительство вместо него нового.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus