Главная » Правопорядок » Держать слово, данное даже преступнику
Аркадий Николаевич Зудихин

Аркадий Николаевич Зудихин

6 апреля – день работников следственных органов. В системе МВД они появились 59 лет назад. Прослужив более 20 лет в следственном отделе, могу с уверенностью сказать: следователь — это не профессия, а образ жизни. Огромная ответственность, напряженный график, ежедневный контакт с криминалом, тонны бумажной работы, — таковы будни следователей полиции.

Успех работы следователя зависит напрямую от его личности. Необходим аналитический склад ума, гибкость мышления, эрудированность, умение четко и лаконично выражать мысль, аргументировать и отстаивать свое мнение. Меня, как следователя, всегда интересовало: кто были первыми следователями в Сысертском районе?

Стала изучать этот вопрос и заочно познакомилась с Аркадием Николаевичем Зудихиным. Он, как один из наиболее грамотных сотрудников милиции был назначен в нашем райотделе первым следователем.

Аркадий Николаевич родился 21 февраля 1922 года в Арамили, в крестьянской семье. Окончил с отличием Бобровскую среднюю школу, поступил в Свердловский горный институт. В 1940 голу был призван на военную службу. Начало второй мировой и Великой Отечественной войны Аркадий Николаевич встретил на Востоке страны, на границе с Китаем в звании младшего лейтенанта.

После нападения Германии на Советский Союз и Япония начала активно готовиться к нападению на СССР. Верховное Главнокомандование СССР было вынуждено в условиях германской агрессии держать Дальневосточный фронт из шести армий, Амурскую военную флотилию и Тихоокеанский флот. Обстановка была сложная: ежегодно фиксировалось более 100 случаев нарушения японскими военными сухопутной и воздушной границы, более 30 обстрелов советской территории. В августе — сентябре 1945 года войска Дальневосточного, Забайкальского фронтов участвовали в войне с Японией.

Аркадий Николаевич — участник боевых действий на границе с Китаем, войны с Японией, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

После окончания Второй мировой войны служил в разных частях нашей родины: Петропавловск-Камчатский, Керчь, Феодосия. Был командиром стрелковых взводов, обучая солдат, передавая свой опыт.

В 1957 г. был уволен в запас, вернулся в родную Арамиль, где, имея большой опыт работы с людьми, стремление к справедливости, борьбе с преступностью и защите слабых, пошел служить в милицию. Прошел обучение в Елабужской школе милиции и служил оперуполномоченным в Арамильском отделе милиции. C 1963 по 1970 годы был следователем, затем уволен по болезни в запас.

Мне удалось найти сотрудников, которые служили с А. Н. Зудихиным. Вот что они говорят об Аркадии Николаевиче:

— Зудихин был красавчиком, всегда выглаженный, выбритый, настоящий боевой офицер-отставник. Был очень корректным, вежливым. Я был направлен в следствие Арамили ему в помощь и все спрашивал у него. В помощи он никогда не отказывал. Сам преступников «колол». Он располагал внешностью, умел найти контакт с людьми, говорил : «что человек заслужил-то и получил, не надо натягивать людям», — А. М. Мирзин.

— Аркадий Николаевич был серьезным, все вопросы решал без ухмылки. Говорил: «Стесняешься — надень форму, погоны. Человек никогда не станет насмехаться, почувствуешь себя уверенной, и люди также будут к тебе относиться. Хочешь, чтобы люди доверяли  — никогда не обманывай, держи слово, данное даже преступнику.» Советы Аркадия Николаевича запомнила на всю жизнь, старалась делать все объективно, — Л. Н. Андронова.

Его дочь Людмила также вспоминает об отце:

— Папа часто работал до глубокой ночи, а утром, как обычно, шел на службу. Помню случай. Женщина пришла к отцу просить за сына, который совершил какое-то преступление. Папа ответил: «Ваш сын виноват, вам надо принять это». Женщина плакала, не успокаивалась. Мне стало ее жалко, стала просить за нее. Папа, так строго: «Есть закон, я против закона не пойду.» Такой он был во всем: справедливый, честный, строгий, всегда следовал закону. Все его уважали.

Сын Виталий также говорит, что отец всегда был для него примером в жизни.

Построенный Аркадием Николаевиче дом в Арамили до сих пор стоит. Там живет его внучка Ольга. Дети и внуки бережно хранят фотографии и награды Аркадия Николаевича. На фотографиях — красавец с военной выправкой, мужественным и строгим взглядом, есть в нем твердость и уверенность, неравнодушие к людям, оказавшимся в беде и стремление без промедления прийти на помощь.

Думаю, что советы Аркадия Николаевича пригодились бы и нынешнему поколению. Не только следователей, но и всех сотрудников полиции. Служба в полиции оставляет определенный отпечаток в характере человека. При любых жизненных ситуациях мы должны стоять на страже закона и справедливости, не считаясь со своим временем и здоровьем.

И. Ворожева, ветеран следствия.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus