Главная » Усадьба » Оранжевая любимица

Морковь в агрофирме выросла отличная, — говорит директор Виктор Александрович Кондратов.

Просто и доступно о том, как посеять морковь

Морковь любима всеми россиянами. Да и как без нее обойтись при готовке овощного супа, овощного рагу, при квашении капусты, при консервировании салатов? Нашу оранжевую любимицу невозможно заменить никакими другими овощами.

Какая грядка подходит для выращивания моркови?

Моркови подходит не любая грядка, а только лишь хорошо освещенная солнцем и к тому же продуваемая ветерком. В тени, возле кустов и деревьев она накапливает меньше каротина, ради которого мы ее и выращиваем. К тому же на такой грядке раздолье морковной мухи.

Какая почва нужна?

Для выращивания моркови подходит только мелкокомковая почва, т. е. легкая и средняя суглинистая, супесчаная, торфяная, окультуренная дерново-подзолистая. На каменистых, тяжелых глинистых и плотных почвах морковь будет уродливой и не сочной.

Надо ли копать грядку под морковь?

Грядку под морковь надо копать осенью, желательно без оборота пласта. Поскольку длина корнеплодов у многих сортов достигает 30 см, то копать надо на полный штык лопаты.

Весной почву перекапывать не следует. Достаточно разбить крупные комки мотыгой, а затем тщательно разровнять граблями, предварительно внеся на 1 кв. метр по 1 чайной ложке мочевины. За неделю до посева семян грядку обильно поливают теплой водой. Затем ее накрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания и лучшего прогревания.

Надо ли под морковь вносить свежий навоз?

При внесении свежего навоза под морковь, особенно весной, морковь ветвится, и вкус ее ухудшается, к тому же она будет хуже храниться зимой.

На бедной песчаной почве для повышения ее плодородия можно внести перележавшие опилки или свежие, но смоченные мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды), на торфянистой – для повышения теплоемкости – крупнозернистый речной песок.

Можно ли сеять морковь сухими семенами?

Всходы моркови приходится долго ждать. Все дело в эфирных маслах, которые находятся в семенах и тормозят их прорастание. Без замачивания и проращивания всходы появляются через 15-21 день. А если погода стоит сухая и холодная, то ждать их появления приходится все дольше.

Именно поэтому семена моркови надо готовить к посеву. Самый простой способ – это их замачивание в теплой воде в течение суток. Во время замачивания воду меняют 2-3 раза. Набухшие семена высыпают на газетную бумагу, подсушивают до сыпучести, перемешивая их на бумаге, и сразу высевают.

Эффективна термическая обработка семян. Для этого их в марлевом мешочке на 20 минут погружают в горячую воду, нагревают до 50-52С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести. Этот способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры надо выдерживать очень точно.

Очень эффективно обрабатывать семена одним из готовых стимуляторов роста (на 1 л воды): «Планта» — 1 чайная ложка; гуматы натрия или калия – 0,5 чайной ложки; «Фитоспорин» — 1 чайная ложка и т. д.

А наши прадеды делали все это намного проще. Они насыпали семена в тканевый мешочек и за две недели до посева закапывали их в землю. За день до посева их доставали из земли, слегка подсушивали и сеяли.

Можно ли сеять замоченные семена в сухую почву?

Сухие семена можно сеять в любую почву, в т. ч. И в сухую, а замоченные или пророщенные – только во влажную. Если почва до посева подсохла, то бороздки надо полить из лейки теплой водой, иначе семена в сухой почве просто погибнут. Замоченные семена во влажной почве взойдут через 9-10 дней.

Когда лучше сеять морковь?

Ранние сорта моркови лучше высевать с 25 апреля до 1 мая, а среднеспелые – с 1 мая по 10 мая. Более ранний посев может привести к сильному растрескиванию моркови осенью. А если вы с посевом опаздываете, то семена попадут в сухую почву, дадут слабые всходы и такой же урожай.

Как сделать в почве бороздки для посева?

С расстоянием между ними 15 см для ранних сортов и до 20 см для позднеспелых сортов.

Бороздки лучше делать краем специальной дощечки, вдавливая ее в выровненную на грядке почву. При таком посеве семена окажутся на одной глубине и взойдут одновременно.

Бороздки – вдоль или поперек?

Удобнее бороздки наметить поперек грядок. Тогда легче будет разграничить разные сорта, легче прореживать и обрабатывать междурядья. Конечно, можно их намечать и вдоль гряд, но не более 3-4 борозд, иначе будет трудно ухаживать за растениями.

Какой глубины должны быть бороздки?

Общеизвестное правило огородника – на песчаной и супесчаной почве бороздки должны быть глубже – 2,5-3 см, на суглинистой и глинистой – 1,5-2 см. Пророщенные семена на любой почве должны быть посеяны на глубину не менее 2-2,5 см. Более глубокий посев задерживает появление всходов, а более мелкий – может вызвать гибель проросших позволит избежать загущенных проросших семян.

Как часто сеять?

Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5-1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений – выдергивания одно, мы обнажаем и повреждаем корни соседнего.

Для облегчения посева семян полезно их смешать с просеянным песком в соотношении 1:5, что позволит избежать загущенных посевов.

Затем борозды засыпают, слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой и мульчируют торфяной крошкой.

Надо ли поливать бороздки сразу же после посева?

Вот этого делать не следует, потому что часть семян, увлеченная водой, попадет в более глубокие слои почвы и прорастет позднее или совсем не прорастет. Поэтому сначала бороздки засыпают землей, почву над посеянными рядками слегка уплотняют и осторожно поливают из лейки с ситечком.

После мульчируют торфом или перегноем и накрывают грядку укрывным материалом.

Общежитие на морковной грядке.

По краям рядков надо обязательно посеять редис, салат или салатную горчицу, которые быстро взойдут, обозначив морковные рядя, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковь очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить в междурядья репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковную муху.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus