Главная » Акции, Спецпроекты » Рай для туристов и спортсменов-водников

Уже писала о том, как широка и величава река Исеть в окрестностях Каменска –Уральского (описывала нашу поездку к скале «Каменные ворота»). Но она еще бывает строптивой, шумной, быстрой и даже опасной: настоящий горный поток в окружении скал. Увидеть Исеть такую можно в части ее течения в деревне Бекленищево, что всего в 65 километрах от Сысерти в сторону опять же Каменска-Уральского.

В русле реки здесь, на протяжении где-то 1,5 километров, беспорядочно «разбросаны» каменные глыбы – результат действия мощного палеовулкана. Исследователи утверждают, что он извергался в этом месте 300 миллионов лет назад. И превратил его в рай для современных туристов и особенно для спортсменов-водников. Собственно сам порог – это всего около 300 метров бурной реки, пробивающейся между каменными глыбами. Некоторые из них вода за 300 миллионов лет уже выполировала, превратив в большие гладкие валуны. Берега представляют из себя настоящий каньон, особенно со стороны, куда и приезжают туристы: крутые, высокие скалы. На них даже тренируются альпинисты. Поэтому приезжать сюда с маленькими детьми я бы не советовала – тут и взрослым близко к краю надо подходить осторожно.

А хочется близко к краю! Потому что там, внизу, тренируются водники: бьются с течением и камнями на байдарках и катамаранах. Яркие одежды спортсменов соревнуются в яркости цветов с  их плавсредствами – красота! За ними наблюдают, снимают на фото и видео не десятки даже, а сотни зрителей и болельщиков.

На берегу, в березовой роще – целый городок из разноцветных палаток тех, кто приехал с ночевкой, а то и вовсе на несколько дней. И куча автомобилей таких туристов, которые приехали, как мы, на несколько часов. Просто посмотреть на эту природную достопримечательность. Посидеть где-нибудь под скалой, попивая чай или кофе из своего термоса, пожевывая бутерброд и глядя на бурную воду.

Настоящее столпотворение, говорят, здесь бывает в первомайские праздники и 12 июня, когда сюда на открытие сезона, на соревнования приезжают уже не сотни, а тысячи спортсменов-водников со всего Уральского региона. Потому что Ревун – он такой близко к нам один.

Впечатлились? Поезжайте. Обидно жить в такой близости от этой красоты и так и не увидеть его. Хотя огромное количество жителей Сысерти, всю жизнь прожив в Сысерти и в районе, даже на Тальковом камне не бывали. Но вы же, те, кто читает в «Маяке» статьи про путешествия, не относитесь к их числу?

А доехать очень просто. В сторону Каменска-Уральского доезжаете до большого села Покровское. У единственного здесь светофора поворачиваете направо, по указателю со стрелкой «Бекленищево». Дальше, еще не выехав из Покровского, попадете на развилку, вам ехать по правой дороге. Все, кончилось Покровское. Буквально через два километра Бекленищево. Въехали в село, через 500 метров увидите «изъезженный» поворот налево – вам туда. А еще через несколько сот метров выедете к самому Порогу. Любуйтесь, наслаждайтесь.

Кстати, совсем рядом, где-то в километре от Ревуна, находятся тоже известные туристам и исследователям Смолинские пещеры. Заодно можно прихватить и их. В смысле побывать там.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus