Главная » Экономика » В Сысерти импорт замещать будем?

Ах, как мне нравится новость о том, что в Арамили открыли кожгалантерейную фабрику. Информация обошла все соцсети, была опубликована и на первой полосе одного из последних номеров «Маяка». Почему нравится? Да потому что опять воочию убедилась, что «новое – это хорошо забытое старое». Потому что в Арамили в советское время уже была и очень успешно работала кожгалантерейная фабрика. Еще в 90-е годы, когда к нам еще не пришли дорогие иностранные бренды и дешевые китайские сумки, ремни, перчатки, многие ездили прямо на фабрику, чтобы «отовариться».

Может быть, когда наступили такие непростые времена, мы и впрямь начнем свое производство развивать? Перестанем быть только сырьевой базой для всего остального мира? Ведь чего ни коснись – все или произведено «за бугром», или по зарубежным лекалам, или под руководством «забугорных» руководителей и — более того – нашими еще совсем недавно предприятиями последние лет 20 — 25 владеют не наши люди. Вспоминается возмущение знакомой: «Представляете, оказывается, даже «Чистая линия» – не наша. Так что, у нас ничего своего нет!?»

Видимо, нет. Только нефть, газ, металл, лес. Ну ладно, не буду лезть в эти «высокие» темы. Вернусь на нашу сысертскую землю. Старожилы помнят, что в Сысерти, на улице Рабочей молодежи, было предприятие, которое называлось «Пищекомбинат». Там выпускались различные газировки типа «Лимонад», «Буратино». А еще варенья-соленья. А на Сысертском хлебозаводе был цех безалкогольной продукции, в котором производили, например, очень неплохой напиток «Тархун». А потом в нашу жизнь пришли сначала порошок «Yupi», который надо было разводить в воде, и получался вкусный напиток. Потом пришли «Пепси-кола», «Кока-кола»… А у нас не стало ни безалкогольного цеха (теперь и самого хлебокомбината), ни пищекомбината.

Но смотрите опять же: в Сысерти, в лесу, за микрорайоном Новый чуть не полтора десятка лет назад начали строить цех по розливу воды. Стройка шла ни шатко-ни валко. Видимо, никому не нужна была до поры-до времени его продукция – полно импортных названий соков и напитков. И вдруг, когда уже никто не ждал, новость: к лету предполагается открытие этого цеха под названием «Айседора», и выпускать он будет различные соки, нектары, спортивные напитки, газировки, вОды… И будут новые рабочие места.

А еще у нас были швейная фабрика даже с цехом в Верхней Сысерти, мебельная фабрика. Может быть, в освободившиеся после выезда магазина «Светофор» из здания мебельной фабрики самое время сюда вновь деревообрабатывающие станки завозить? А на старом заводе не музеи открывать, а возобновить выпуск электродвигателей к стиральным машинам? Вон какие деятельные молодые люди там сегодня рулят. Их бы энергию, как говорится, да на производство. Утрирую, конечно. Вы же понимаете, о чем веду речь…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus