Зола – ценное удобрение, особенно полученная от древесных пород. Она содержит все питательные вещества, необходимые растению, за исключением азота. Наличие в золе большого количества калия (6-10%), фосфора (2-4%), углекислого кальция (до 30%) и микроэлементов, в т. ч. Бора, марганца, молибдена, цинка, меди, делает ее особенно ценной для свеклы, картофеля, моркови и других культур.

Сухая зола при хранении не теряет своих свойств в течение многих лет. При подмачивании зола теряет почти весь калий.

В золе почти нет хлора, элемента, вредного для микроорганизмов и растений. Поэтому ее полезно применять под чувствительные к хлору культуры – картофель, землянику, малину. Благодаря наличию большого количества калия и углекислого кальция она используется в основном, как калийное удобрение и для нейтрализации избыточной кислотности почвы.

Как подкормить рассаду золой

Улучшить состояние рассады томатов и перцев можно с помощью печной золы. В ней содержится несколько десятков ценных минералов, находящихся в легкодоступных для растения соединениях. В первую очередь, это калий, фосфор, кальций, магний, марганец, сера и бор.

Помимо насыщения почвы полезными веществами, зола существенно снижает риск появления у молодой рассады томатов и перцев опасных грибковых заболеваний.

Для приготовления рабочего раствора 1 ч. Ложку просеянной золы разводят в 1 л теплой отстоянной воды и настаивают в течение 24-х часов.

При этом увлекаться не стоит, ведь зола повышает уровень рН, делая почву более щелочной. Зольные подкормки следует выполнять не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Рассада томатов и перцев откликается на них очень хорошо. Полив раствором золы можно начинать спустя 2 недели после появления ростков из земли. В результате сформируется крепкий и здоровый посадочный материал, который начнет цвести и давать первый урожай в среднем на 1 неделю раньше привычного срока.

Ограничения:

Зольную подкормку желательно выполнять отдельно, не совмещая ее с внесением других типов удобрений.

Можно брать золу от костров, в которых сжигалась чистая древесина или трава без примеси бумаги, картона, полиэтилена или пластика.

Полив рассады золой желательно выполнять в утренние часы. Состав должен иметь комнатную температуру.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus