Главная » Культура, Новости, Общество » Доблесть их поселилась в сердцах живых

Елена Ивановна Горшкова в День Победы отметила 95-летие

Невероятное количество жителей собрал нынче 9 мая Бессмертный полк. Стосковались люди по этой традиции за два пандемийных года. Помимо официальной колонны, начало которой уже замерло перед перекрестком на Коммуны, а хвост подтягивался с Ленина, по бокам струились многочисленными ручейками семьи и компании со своими портретами. Как известно, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Встраивались в общую колонну по ходу движения.

Шарики, гимнастерки, флаги. Кто в футболке со Сталиным на груди и надписью «Враг будет разбит, победа будет за нами». Кто с императором Николаем 2 на флаге и надписью «Слава России», кто с символикой сегодняшнего дня – «Z», «За наших». Кто с советскими значками, кто крестится, возлагая цветы к солдату. Мы разные, но всех объединяет общая Победа.

Более 14 тысяч солдат дал наш район фронту. Многие из них не вернулись домой. Много и тех, кто вернулся, но ушел из жизни преждевременно из-за болезней и ранений. До сегодняшнего дня дожили единицы. Но дети, внуки, а также уже правнуки и праправнуки несут дорогие портреты, где «глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». И пока мы помним о них – они живы.

Безусловно, украшением сысертской колонны по традиции является кадетский корпус. Жаль, уже без духового оркестра. Но барабанщики отбивают ритм, а в самой колонне запевают: «Расцветали яблони и груши».

Огромная колонна подходит к памятнику Воину Освободителю. А здесь тоже собралось не менее огромное количество земляков. И хоть перекрыта улица Трактовая, места для всех желающих маловато. Могу ошибаться, но, кажется, здесь присутствует добрая половина жителей Сысерти.

Торжественный митинг. Выступление главы округа, военкома, председателя думы СГО, председателя совета ветеранов, воина-интернационалиста… Минута молчания, возложение цветов и большой праздничный концерт.

Для ветеранов подготовили скамеечки, чтобы им хватило сил посмотреть все мероприятие. Во время своего выступления глава округа Д. А. Нисковских поздравил с 95-летием жительницу Сысерти, труженицу тыла Елену Ивановну Горшкову, вручил ей букет. Позже выяснилось, что глава был не единственным мужчиной, подарившим в этот день цветы Елене Ивановне. У нее нашлись на празднике и более юные поклонники.

Как много песен посвящено войне и победе. И солисты разных возрастов и коллективов пробирают этими песнями до дрожи. Люди смахивают слезы. В трехминутной танцевальной композиции дети успевают емко показать все: как жила страна до войны, как провожали девчонки солдат на фронт, как ковали победу: мужчины на фронте, а женщины в тылу, как встретились после войны… Этот концерт также создан силами нескольких поколений: выступали и младшие школьники, и хор ветеранов.

Возложив цветы, люди подходят к мемориальным табличкам за солдатом. Находят свою родную фамилию. Стоят возле нее в личной минуте памяти. Знакомят уже дошколят с их героическими предками. Чтобы, помня о них, сегодняшние мальчишки и девчонки знали, что «нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

Вспоминают сороковые-роковые, в которых плечом к плечу стояли русские и украинцы, казахи и киргизы, таджики и татары, — словом, весь многонациональный советский народ. Благодаря единству и выжили. И, конечно, сегодняшние события не могут не вызывать горечь. Официальные лица в своих речах отмечают, что такое единение, с которым жители отмечают День Великой Победы, дает веру в то, что и сегодня Россия справится с вызовами времени.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Доблесть их поселилась в сердцах живых”

  1. Ушанов Ишорь 10/05/2022

    Хороший день! Великий,правильный и Хороший Праздник! Мне показалось что вышла вся Сысерть,настоящее единение людей,искренное и светлое,Сила!
    Великолепное проведение праздничных мероприятий,на достойном уровне!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus