Главная » Усадьба » «Фаворитка» ­ новый крупноплодный сорт груши
Груша Фаворитка

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка

Новый сорт груши «Фаворитка», выведенный учеными Южно­Уральского научно­исследовательского института садоводства и картофелеводства, внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.

Плодовая культура, главным образом, отличается крупноплодностью (вес груши достигает 300 граммов) и зимостойкостью (может выдерживать холода до ­40оС). Взрослое дерево способно давать около 30 килограммов груш за сезон. Кроме того, новый сорт обладает превосходным сладким вкусом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Груша универсального назначения ­ можно употреблять в свежем виде, а также использовать для переработки (компоты, джемы, варенье).

Сорт «Фаворитка» получен от скрещивания сортов «Декабринка» и «Лесная красавица». Работа по его выведению длилась около 20 лет. В 1998 году челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных форм, а в 2008 году – передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы груши изучали в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, а также в в Красноярском крае, Башкирии, Казахстане и даже Дальнем Востоке. И везде культура получила достойные отзывы.

Новый сорт взял лучшее от своих прародителей – зимостойкость, крупноплодность, отличный сладкий вкус. И его авторы считают, что «Фаворитка» оправдает ожидания самого притязательного садовода.

«Фаворитка» характеризуется осенним сроком созревания в конце августа ­ начале сентября. Дерево среднее с округлой кроной. Плоды крупные, одномерные, окраска в зрелом виде – зеленовато­желтая со слабым загаром светло­желтого цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям, например, к популярному грушевому галловому клещу.

Приобрести новый сорт груши «Фаворитка» можно в питомнике ЮУНИИСК (г. Челябинск).

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus