Главная » Экономика » Импортозамещение: без картошки не останемся!

Браться Половниковы и И. А. Картузов в центре

Юрий Половников

Виктор Левашов

Ляйсан Рафаэловна Миндиярова

В поле повезли обеды

Пока большинство российского населения предавалось празднествам в долгие майские выходные, селяне решали государственные задачи: обеспечивали продовольственную безопасность страны. И сейчас идут самые активные, самые насыщенные дни для сельских тружеников. Посевная. Когда механизаторы в полях с 8 утра до 8 вечера. Когда им привозят обеды и ужины прямо в поле. Когда единственный начальник, разрешающий им передохнуть – редкий дождик.

Главные в ООО «Картофель» сегодня братья Половниковы – Владимир, Андрей и Юрий. Так считает директор предприятия Игорь Анатольевич Картузов. Двое на доминаторах перелопачивают землю в пух, третий управляет комбайном, на котором ведут посадку картофеля. Посадку контролирует оператор Виктор Левашов. На складе под руководством агронома Ляйсан Рафаэловны Миндияровой готовят семенной материал.

Сегодня большинство сельхозпроизводителей ушли от овощей. Они выращивают кормовую базу для молочного поголовья. И это неслучайно: капризная уральская погода подкидывает особые препятствия именно для этой отрасли растениеводства. Одним летом солнышко выжгло почти весь урожай моркови. Во второе было много мелкого картофеля. Но семья Картузовых, а Игорь Анатольевич представитель второго поколения овощеводов (предприятие создал его отец Анатолий Григорьевич), остаются верны второму хлебу. Вот и нынче они планируют к посадке 15 га моркови, 10 га свеклы и 80 га картофеля. Часть уже посажена, через несколько дней уже полностью завершится активная фаза посевной. А подготовкой полей они занимались с осени.

Еще 8 лет назад, до известных событий 2014 года, около 80% выращиваемого в России картофеля составлял голландский сорт Ред Скарлетт. Помимо голландских пользовались популярностью немецкие сорта. А вот отечественных было очень мало.

Продовольственная безопасность и независимость региона – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым.

ООО «Картофель» совместно с УралНИИсхозом работают над тем, чтобы в России появлялись отечественные картофельные бренды. Селекционеры разрабатывают новые сорта, а ООО «Картофель» апробирует их в промышленных масштабах.

Большая заслуга главного научного сотрудника, руководителя селекционно-технологического центра по картофелю, доктора сельскохозяйственных наук Елены Петровны Шаниной в том, что сегодня сорта уральского картофеля без стыда и страха могут конкурировать с признанными импортными лидерами.

К примеру, Игорь Анатольевич уже 70% картофельных полей засаживает отечественным семенным материалом. Нашей, уральской селекции, шанинские разработки: Люкс, Ирбитский, Аляска, Терра. Пока еще 30% оставляют европейским Ред Скарлетту, Ред Леди, Гале. Но постепенно уральский картофель полностью заменит импортный. Он не уступает ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, ни по лежкости, ни по устойчивости к болезням. А с учетом того, что последние два лета были очень жаркими и засушливыми, то сейчас селекционеры думают и о том, чтобы создать сорта, устойчивые к засухе.

А вот семена моркови и свеклы до сих пор импортные. Нынче селяне используют на посадку имеющиеся запасы, что будет дальше, пока не загадывают.

Благодаря тому, что губернатор Е. В. Куйвашев объявил в 2021 году чрезвычайную ситуацию в связи с засухой, селяне получили послабление по выполнению плановых показателей.

Сейчас рассчитывают получить субсидию по итогам посевной. Правда, нынче не в пользу сельских тружеников сдвинули сроки отчетности. Чтобы получить меру государственной поддержки, они должны до 15 мая сдать все документы, а до этого – завершить посевную. А посевная в эти дни еще в разгаре.

Нынче сезон начинается более щадящей для овощных культур погодой. Но сильно подорожала солярка. Дизельное топливо для сельхозтехники обходится дороже бензина премиум-класса. В общем, простых времен для аграриев, наверное, и не бывает. Но они не сетуют на сложности, а выполняют свою работу.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus