Главная » Усадьба » Май в цветнике
Усадьба Лебедевой. Цветы

Усадьба Лебедевой. Цветы

Май – время цветения нарциссов и тюльпанов. Эти растения несовместимы, поэтому их не следует сажать рядом (и держать в одной вазе после срезки). Не подкармливайте их азотом в начале мая, сделайте эту подкормку в конце месяца.

Растут нарциссы на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести. Это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время пересадки – конец лета. Поэтому после цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке.

Их не сушат, а лишь слегка подрезают корни, делят на отдельные луковицы и снова высаживают на другое место на слой песка, как и все луковичные. Глубина посадки 12-15 см. Предпочитают садовую землю, солнце, но мирятся с полутенью. Не любят кислых почв и переувлажнения. Луковицы нарциссов покупают в конце лета и высаживают в самом начале осени.

Цветение тюльпанов длится с начала мая до июня. Срезать их лучше в фазе окрашенного бутона, оставляя 2-3 листа для образования полноценной замещающей луковицы. Во время цветения тюльпанов необходимо удалить и уничтожить все недоразвитые, уродливые, больные вирусом пестролепестности растения.

Если после окончания цветения луковичных установится сухая погода, не забудьте поливать растения в течение двух недель, пока идет усиленный рост луковиц.

Не забудьте, что после окончания цветения луковичных их листья должны отмереть естественным путем. Чтобы прикрыть некрасивые места с поникшими желтыми листьями и в качестве весенней подкорки, увядшие листья луковичных следует слегка замульчировать свежим компостом. Если вы выкапываете луковицы тюльпанов после цветения, то к этому необходимо приступить через 30-40 дней после увядания цветков.

В первой декаде мая необходимо посадить клубнелуковицы и детки гладиолусов, если вы не успели это сделать в конце апреля. Учтите только, что они не выносят извести, поэтому почва на грядке должна быть слабокислой или нейтральной, хорошо дренированной. Температура почвы должна быть около +10С.

Предварительно луковицы нужно перебрать и протравить после снятия чешуи. Чешуйки удаляют осторожно, чтобы не повредить ростки. Сильно поврежденные и пораженные болезнями клубнелуковицы сжигают.

Непосредственно перед посадкой их замачивают на 15-30 минут в розовом растворе марганцовки. При этом детку совсем не очищают от чешуи. Высаживают луковицы гладиолусов через 25-30 см.

Как только появятся розовые ростки на пионах, сразу же следует сделать по ним защитное опрыскивание против гнили. Для этого либо использовать «Фитоспорин», либо воспользоваться раствором любого содержащего медь препарата, в том числе раствором бордоской жидкости.

Не торопитесь разокучивать пионы, вы легко можете обломить очень хрупкие ростки. Вокруг каждого пиона рассыпьте 2 стакана золы или 1 стакан доломита прямо по почве и слегка ее разрыхлите.

Достаем с хранения георгины, если не сделали этого раньше. Надо осмотреть корнеклубни, вырезать загнившие части, промыть в марганцовке, а срезы присыпать толченым древесным углем.

К этому времени на корневой шейке могут уже обозначиться почки. Проведите деление корнеклубней. При этом деленка должна содержать 1-2 клубня с частью корневой шейки и 1-2 почками.

Разложите посадочный материал георгинов в ящики, присыпьте их опилками или торфом. Ящики поставьте на свет и поддерживайте температуру воздуха 18-20 градусов. На деленках в это время образуются корни и тронутся в рост почки. Когда почва прогреется до 16-10С, начинают посадку.

Крупные клубнелуковицы гладиолусов целесообразно перед посадкой поделить, разрезав на части и присыпав срезы золой или толченым углем.

В первой половине месяца продолжают делить и пересаживать многолетники – флоксы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы. Хосту делят во второй декаде мая, так как она трогаются в рост позже других многолетников. Каждая деленка должна иметь по 3-5 почек с мочкой корней.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus