Главная » Новости, Правопорядок » Нечаянные санкции от эмигранта

Многодетная семья Занджирбековых полгода живет без газа

Почти полгода четыре сысертских семьи отрезаны от газа.

22 ноября газовики традиционно проверяли внутридомовое оборудование в микрорайоне Новый в Сысерти, в доме 34. И отключили стояк – 5 квартир, потому что не смогли попасть в одну из них.

Такое случается иногда, когда кого-то из соседей не оказалось дома. Но, как правило, проблема решается за несколько дней.

В этом случае ситуация неординарная. Подача газа приостановлена уже почти на полгода и неизвестно, сколько этот мораторий продлится еще.

В квартире, куда газовики не получили доступ, никто не проживает. Собственник много лет живет в Канаде. Он приезжал в Сысерть последний раз в 2018 году, как раз, чтобы вступить в наследство на эту квартиру после умершего отца. Родных у него здесь нет. Никто не знает ни адрес его проживания, ни телефон.

Четыре семьи (две из них многодетные) оказались заложниками ситуации. В их квартирах газовое оборудование исправно, они аккуратно оплачивают услуги «ГАЗЭКСУ», но пользоваться газом не могут. Специалисты считают, что в закрытой квартире есть утечка и единственный способ избежать неприятностей – перекрыть весь стояк.

Оставшиеся без газа семьи вынуждены готовить на электроплитах, хотя такая нагрузка на домовую проводку не предусмотрена. А значит, это тоже небезопасно. И, конечно, семьи несут дополнительные расходы. Так как дом подключен к газу, тариф на электричество здесь повышенный. Кроме того, что это долго и неудобно.

Управляющая компания (УК «ЖКХ Сысерть») обратилась в полицию, с тем, чтобы взломали дверь и обеспечили газовикам доступ к трубам. Это произошло еще в прошлом году. Но 24 декабря получили ответ, что, в соответствии с законом о полиции, проникнуть в частную квартиру они могут только, чтобы спасти чью-то жизнь, задержать преступника или пресечь преступную деятельность.

Управляющая компания выиграла иск в суде об обязании владельца предоставить доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в квартире. Судебные приставы в марте возбудили исполнительное производство. Но толку ноль. Владелец далеко, а без владельца, как пояснили приставы, они в квартиру проникать не будут.

Департамент государственного жилищного и строительного надзора на письмо жительницы 4 мая ответил, что в действиях газовиков нарушений нет: обнаружена негерметичность и (читай выше) только отключение обеспечивает безопасность.

Жильцы парируют: согласно постановлению правительства №354 от 6 мая 2011 года, «ГАЗЭКС» должен обеспечить бесперебойное круглогодичное газоснабжение, в соответствии с заключенными с гражданами договорами. В их квартирах оборудование исправно. И не они должны обеспечивать доступ в соседскую квартиру. Но их аргументов никто как будто не слышит.

Теперь управляющая компания обратилась в прокуратуру. Все прочие государственные органы уже показали свою несостоятельность в решении этой конкретной задачи. Неужели в нашем законодательстве системный сбой? Или недорабатывают чиновники на местах?

В конце-концов, за эти годы с недосягаемым канадцем могло произойти все, что угодно. Он мог даже умереть (к примеру, в ДТП или от коронавируса). Он не оплачивает коммунальные услуги, налоги. Он не обеспечивает доступ к общему оборудованию. А наказаны соседи.

Ирина Летемина

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Нечаянные санкции от эмигранта”

  1. Сергей 11/05/2022

    Кажется стояк идёт в подъезде, просто отрезать виновника «торжества» Нельзя?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus