Главная » Здоровье » Профессия на всю жизнь
Марина Николаевна Жгулева

Марина Николаевна Жгулева

12 мая весь мир чествует медицинских сестер. Без их ежедневного труда сложно представить медицину. Не зря раньше их называли — сестры милосердия. Это первые помощницы врача, добрые и заботливые руки для пациентов.

Сегодня мы рассказываем о медсестре родильного отделения Сысертской больницы Марине Николаевне Жгулевой.

Эта радушная женщина бесконечно влюблена в свою профессию. Вот уже 33 года, как она работает в родильном отделении медицинской сестрой по уходу за новорожденными. Хотя в детстве юная Марина мечтала стать акушеркой, даже выписывала профильный журнал «Акушерство и гинекология», судьба распорядилась иначе. Волей случая она поступила в медучилище на специальность «Сестринское дело».

— Однажды я все-таки приняла роды, — вспоминает Марина Николаевна. — Было ночное дежурство, практически одномоментно начали рожать две женщины. Акушерка бегала от одной пациентки к другой. И в момент, когда нужно было принимать новорожденного, роль акушерки пришлось выполнить мне.

Работа медицинской сестры палаты новорожденных требует особой подготовки. Нужно знать анатомо-физиологические особенности малыша, быть чуткой и внимательной к каждому вздоху и детскому плачу. Марина Николаевна за годы работы уже знает, как звучит здоровый крик ребенка, а когда нужно насторожиться.

— За новорожденным нужен особый уход, — поясняет медсестра. — Здесь больше рисков, только что родившийся человек непредсказуем. Есть много пороков сердца или легких, которые проявляются в первые часы и даже дни. Поэтому мы пристально наблюдаем. Если нас что-то смущает, сообщаем неонатологу.

Особенно хлопотно, когда на свет появляются недоношенные малыши. На этот случай в родильном отделении есть несколько инкубаторов, аппараты ИВЛ и устройство для вентиляции легких. Всегда под рукой медикаменты для поддержки дыхания, сердцебиения, кровообращения.

— Месяц назад к нам экстренно на скорой поступила женщина с отслойкой плаценты, 34-ая неделя беременности — рассказывает Марина Николаевна. — Наши врачи сделали кесарево сечение. Мы вместе с неонатологом установили новорожденному пупочный катетер, начали интенсивную терапию. Он смог дышать самостоятельно. Первые несколько часов каждую минуту дежурили у инкубатора на случай, если малышу потребуется интубация и подключение к ИВЛ. Уже потом его и маму перевезли в областной перинатальный центр. Недавно они выписались домой, все хорошо.

Марина Николаевна во всем любит порядок. На ее рабочем столе аккуратной стопкой сложены документы, каждая вещь на своем месте. Так же внимательно и трепетно она относится к своим обязанностям, к пациенткам. Чувствуется, что работа ей в радость.

— Я должна помочь роженице в уходе за малышом, — поясняет медсестра. — Очень важно показать женщине, как правильно провести гигиену новорожденного, как его держать, кормить. Женщины, впервые ставшие мамами, иногда боятся или не умеют взять собственного ребенка из больничной кроватки. В такие моменты нужно поддержать добрым словом, научить.

За годы работы ее ни разу не посещала мысль сменить специальность или уйти из отделения. Со слов медсестры, это профессия выбрала ее. Марина Николаевна не представляет себя нигде, кроме палаты новорожденных.

— Всегда испытываю радость и даже некоторую гордость, когда выписываем маму и малыша домой, — делится Марина Николаевна. — Смотришь на ребенка и думаешь: а кем он станет? каким вырастет?

Были и забавные случаи в практике медсестры. Однажды она работала в паре с акушеркой Мариной Анатольевной Стерховой. На свет появилась девочка. На вопрос, как назовете ребенка, мама честно ответила, что имя еще не придумала. «Тогда назови Маринкой», — весело пошутила медсестра. И только несколько лет спустя выяснилось, что женщина прислушалась к совету и назвала дочь в честь медсестры и акушерки.

Не только работа греет душу Марине Николаевне. Она заядлый садовод: какие только цветы не встретишь летом на ее приусадебном участке, а помидоры — всем на загляденье. Любит медсестра природу. С детства приучена прогуляться по лесу в поисках грибов и ягод. Словом, много разносторонних и преданных делу сотрудников в нашей больнице.

Главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Аббясович Янгуразов:
В Сысертской больнице работает 196 медицинских сестер. Каждая из них ежедневным трудом вносит свой вклад в здравоохранение и развитие медицины. Ответственные, заботливые, внимательные, готовые прийти на помощь. Это все о наших медсестрах. Пусть каждый день будут силы и терпение, а здоровье не подводит.
От души поздравляю с профессиональным праздником!

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Профессия на всю жизнь”

  1. Библиотекарь 12/05/2022

    С большой теплотой вспоминаю смены Марины Николаевны! Чуткая, отзывчивая, добрая и преданная своему делу. Здоровья Вам!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus