Главная » Культура » Слова приходят, не спросясь         

Книги Татьяны Валентиновны Дудниковой

Книги Татьяны Валентиновны Дудниковой

Татьяна Валентиновна Дудникова, работала корреспондентом газеты «Маяк» с 1998 по 2002 годы. Сегодня мы представляем ее в новом качестве. Выйдя на заслуженный отдых, она стала писать литературные произведения. Когда их накопилось достаточно много, автор объединила написанное в сборники и издала за свой счет. Получилось восемь небольших книжечек, оформленных в одном стиле. Свое, так сказать, «собрание сочинений» Дудникова подарила Сысертской центральной библиотеке.

— Татьяна Валентиновна, с чего началось ваше сочинительство?

— Ни с того, ни с сего. Самое смешное, что всю жизнь была на 300 процентов уверена, что никогда не напишу ничего, кроме материалов для газеты. Но не зря же существует выражение: «никогда не говори «никогда». Однажды в голову пришла идея. Мелькнула — и забылась.  А на следующее утро, едва проснувшись, каким-то внутренним зрением вдруг увидела людей, которые стали что-то делать, говорить. Опять все выбросила из головы. Но через несколько дней вдруг осознала, что внутри меня живет уже готовый текст, раскрывающий ту, случайно возникшую идею.

Ничего не собиралась записывать. Но в какое-то очередное утро неведомая сила заставила меня сесть за стол и не выпустила оттуда, пока я не записала всю историю. Так родилась сказка «Снегуркина любовь».

— То, что вы рассказываете, само похоже на сказку.

— Да, я сама считаю свое сочинительство каким-то чудом, волшебством, которое, как явилось мне, так в любой момент может и пропасть.

— Все ваши истории носят сказочный характер?

— Не все. У меня написались сказки, притчи, приключения, антиутопии, семейные истории, вполне реалистичные драмы. Но вообще-то фантастики в моих текстах, действительно, много.

— Как вы находите свои сюжеты?

— Я их не ищу. Они сами возникают, порой из какой-то совершенной ерунды. Например, делаю уборку в шкафу. На глаза попадаются рабочие перчатки. А через пару дней в голове возникает название «Перчатки для безрукого» и начинает развиваться сюжет. Или вот: я живу на пятом этаже. С годами подниматься по ступенькам становится все труднее. Останавливаюсь на площадке, чтобы перевести дух и вспоминаю, как бегом взлетала наверх в детстве. С девочки, поднимающейся по лестнице, началась моя следующая история «Виртуальная месть».

— Вы пишете для какой-то определенной аудитории?

— Никогда не думаю об этом.  И вообще мне кажется, что дело не в том, в каком возрасте читатель, какого он пола, каково его образование и социальный статус, а в том, найдет ли человек в тексте что-то важное для себя, вызовет ли он отклик в его душе. И тут, кстати, случаются парадоксы. Иногда люди вычитывают в моих историях такое, о чем я там совсем не писала. Сначала меня это обескураживало, а потом я поняла, что все правильно. Любой человек смотрит на мир через призму своего жизненного опыта, и книги читает точно также.

— Притчи, приключения, антиутопии…  А про любовь вы пишете?

 — Конечно. Истории любви, как таковой, у меня нет, но в каждой из книг любовь непременно присутствует. Причем, самая разная. Впрочем, как и нелюбовь.

— Писательство – относительно новая для вас деятельность. Какие чувства и мысли оно принесло?

 — Когда рождается сюжет, это и удивление, и радость, и такой драйв. А грустно становится, когда некоторые читатели отвергают мои истории потому, что они «расстраивают и вызывают мысли». Дело в том, что в последнее десятилетие сформировался вид «читателя-потребителя». Такому человеку книга нужна для отвлечения, развлечения, отдыха. Мои истории для бездумного легкого чтения, конечно, не подходят. Они требуют некоторой работы ума и сердца, хотя сами по себе коротки, динамичны, лишены длинных описаний и заумных рассуждений.

И еще сразу хочу обратиться к тем, кто заинтересуется моим творчеством и захочет взять книгу в библиотеке.  Все мои истории совершенно разные и о разном. Поэтому, если не понравилась одна, попробуйте читать, другую, третью. И вы найдете свою.

Интервью вела Любовь Уварова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Слова приходят, не спросясь         ”

  1. Алексей 18/05/2022

    Помню душевные материалы Татьяны Валентиновны. Писала в газету красиво, легко, красочно.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus