Главная » Новости, Образование » Служить России – как это?

26 апреля в Сысертском отделе вневедомственной охраны – филиале ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России» по Свердловской области состоялся День открытых дверей и одновременно День призывника для студентов техникума «Родник» и учащихся 9-х классов Сысертской школы № 15 и Кашинской № 8. На встречу с ребятами, многим из которых предстоит служба в рядах Российской армии, а затем, возможно, кто-то из них захочет работать в полиции, пришли также представители этих государственных структур.

Начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Сысертскому району полковник А. В. Яковлев рассказал ребятам о видах войск, которые составляют Российскую армию: это воздушно-космические войска, сухопутные и военно-морской флот. Говорил о том, что в его школьные годы были уроки начальной военной подготовки, на которых пацаны и девчонки и строем учились ходить, и из автомата стрелять, и гранаты бросать. Теперь такого нет. До недавних времен старшеклассники всех школ участвовали в 5-дневных военных сборах. Но потом их по разным причинам не стало. Сейчас в воздухе витает идея, чтобы такие сборы возродить. Чтобы молодые люди, выходя во взрослую жизнь, имели хотя бы малейшее представление о службе в армии. Хотя бы немного ориентировались в происходящих в мире и в стране событиях. И не задавали бы вопросы, типа «Почему в 1996 году Россия захватила Чечню?» Такой вопрос реально прозвучал от десятиклассника одной из наших школ на встрече с военкомом. Понимать, что происходит в мире – очень важно. Тем более сейчас, когда для «промывки мозгов» молодежи существует такое мощное оружие, как интернет.

Александр Валентинович коротко рассказал о том, что происходило на Украине в предыдущие 8 лет. О том, почему наша армия проводит там спецоперацию – «чтобы искоренить фашизм в соседнем государстве». Обратила внимание, как внимательно слушали ребята военкома именно в этой части его выступления: когда он доступным языком говорил о сложных вещах. Стихли разговоры и перешептывания даже в последних рядах слушателей. В учебном классе ОВО на миг нависла тишина…

Далее военком рассказал, что каждый год немало наших ребят поступают в высшие военные учебные заведения. В этом году уже 15 выпускников подали заявления – пожелали стать профессиональными военными. Не заказана дорога в военные вузы и девчонкам. В прошлом году 8 представительниц прекрасного пола пытались поступить в военные училища, к сожалению, все попытки оказались неудачными. В этом году заявлений от девчат пока нет.

Контрактная служба – это тоже способ стать профессиональным военным. Наши парни выбирают и этот путь. Служба по контракту – это стабильное денежное довольствие, бесплатное медицинское обслуживание, санитарно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту отдыха. После 10 лет службы – бесплатное жилье, после 20 лет – выход на пенсию.

О службе в полиции, также о предоставляемых льготах рассказала подросткам младший лейтенант полиции З. И. Вольхина.

Отдел вневедомственной охраны подготовил целую программу. Для начала разговора посмотрели фильм о буднях сысертских росгвардейцев. Психолог С. А. Трубинова рассказала о том, какими качествами надо обладать соискателю, чтобы попасть на службу в это подразделение. А потом началось самое интересное! Желающие с помощью старшины группы материально-технического обеспечения А. М. Никитина примерили бронежилет и каску. Командир роты капитан Г. Н. Рамазанов рассказал об оружии. Желающие могли разобрать-собрать автомат Калашникова и пистолет. А также посидеть за рулем автомобилей с красными полосами вдоль и с надписью на ней «Росгвардия».

…Юности свойственно скептическое отношение к словам взрослых. Очень многие мудрые слова и советы доходят до них гораздо позднее времени, когда они были сказаны. И я уверена, что пара-тройка ребят из тех, кто был на мероприятии, в момент, когда они встанут перед выбором жизненного пути, вспомнят этот день.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus