Главная » Усадьба » Удобрения

Некоторые огородники просто жить не могут без удобрений и вносят их на участок регулярно, получают солидные урожаи и радуются этому безмерно. Ну а другие довольствуются малым и выращивают «натуральную продукцию без применения химии». Но так ли уж опасны удобрения?

Удобрения фосфорные – только для роста корней, а азотные — для роста побегов.

На самом деле дефицит азота в почве наблюдается очень часто, заметить его не так-то просто, чего нельзя сказать о дефиците фосфора – если его мало, то листочки, в особенности старые, начинают активно краснеть. При дефиците азота далеко не всегда, но, бывает, листочки бледнеют, а иногда и желтеют, но владельцы участков обычно принимают это за «естественное старение листвы» и никаких действий не предпринимают.

Если избыточные дозы азота обычно вызывают только активный рост, то вот с избытком фосфора не все так просто. Он во многом напоминает дефицит азота, это тот же хлороз листьев, ведь избыток фосфора сразу тормозит нормальное усвоение как железа, так и марганца. Что делать? Новички сразу бросаются подкармливать свои растения железным купоросом или хелатом железа, а это не помогает, так как тут дело именно в избытке фосфора, а не в недостатке железа и марганца.

Какие выводы можно сделать? При посадке саженцев мы бы не советовали вообще вносить фосфорные удобрения. Так же мы советуем использовать исключительно природную мульчу, например, солому, любую шелуху или хоть опилки. Такая мульча прекрасно сохранит влагу и вполне может стать неким элементом питания. Ну а корни саженцев перед высадкой можно пролить раствором аммиачной селитры или мочевины (15-20 г на 5 л воды).

Таким образом развеем миф: как фосфорные, так и азотные удобрения нужны в умеренном количестве, и влияют они на растение в комплексе, а не только на отдельные его части.

Фосфор просто незаменим для хорошего роста и развития.

Очень многие стараются как можно активнее кормить свои посадки, вносят большие дозы суперфосфата, да еще двойного, и сернокислотного калия. Они утверждают, что растения так будут лучше расти, цвести и плодоносить. Ну а если к этому всему еще и золы добавить, да побольше, то будет все совсем хорошо.

Особенно почему-то советуют побольше вносить фосфора под розы, как-то связывая избыток фосфора и пышное, долгое цветение роз. Некоторые особо восприимчивые при посадке роз высыпают чуть ли не граненый стакан удобрения в каждую посадочную ямку.

На самом деле в избытке фосфора, как мы уже выше писали, нет ничего хорошего ни для одной культуры и для роз в том числе. Очень многие растения образуют явные, как например, облепиха или бобовые, либо незаметные связи с почвенными грибками, и именно эти грибки и способствуют полноценному поглощению питательных веществ из почвы корнями. Избыточные же дозы фосфорных удобрений буквально стерилизуют почву. Они убивают эти самые грибки, и растения, в том числе и розы, выглядят не лучше, а хуже, чаще поражаются болезнями, слабее цветут и провоцируют владельцев участков вносить все новые и новые удобрения.

Следовательно, лучше не вносить фосфорные удобрения при посадке, а заменить их на удобрения комплексные, скажем на ту же нитроаммофоску, — пользы будет больше, а вреда никакого.

Костную муку можно и нужно вносить в посадочные ямы.

Да, костная мука – это природное удобрение, но нельзя сказать, что безопасное. Если его с избытком, то вреда будет ничуть не меньше, чем от избытка иного удобрения. В посадочные ямки вообще не стоит вносить костную муку.

Подкормки внекорневые куда эффективнее, чем корневые.

Зачастую так говорят производители жидких удобрений, ведь товар нужно реализовать. На деле же внекорневые подкормки лучше использовать только как спасение растений, например, при хлорозе: подкормили железным купоросом, улучшили ситуацию – молодцы. Если же ситуация не улучшилась, то нужно искать иную причину. Ну а как же виноград, скажете вы? Да, опыты по применению внекорневых подкормок там проводились, и оказалось, что они почти бесполезны, а вот традиционные подкормки куда более эффективны.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus