Главная » Культура, Спорт, Экономика » Я бы пошла по «Кочмаревскому» маршруту…

Марков каменьНовость о том, что в 2023 году в рамках развития кластера «Большая Сысерть» по территории района будет проложен всесезонный кольцевой велопешеходный турмаршрут «Сысертская сотня», меня лично порадовала. В последние несколько лет мы с мужем много ходим пешком и ездим на велосипедах. Вдвоем. Мы начинающие туристы-любители, которые еще только робко начинают постигать красоты родного края, своими ногами доходить до знаковых мест территории, где мы живем. В принципе, «Сысертскую сотню» мы готовы принять в любом случае – хоть по какой местности она пройди. Мы по ней пойдем или поедем на велосипедах – однозначно.

Но… Конечно же, маршрут, предложенный депутатом, охотником А. Кочмаревым («Маяк» от 4 мая с. г.) гораздо интересней предложенного управляющей компанией туркластера в смысле природных и исторических «изюминок», как говорит автор проекта. Для жителя Сысерти, хоть чуть-чуть интересующемся природой, достопримечательностями мест, где он проживает, названия Марков камень, Щучьи озера, скалы Храпы, Березовый увал, кордон Плита звучат как песня. Но большинство жителей, всю жизнь проживших в Сысерти, ни разу не бывали и не будут в этих местах. Потому что эта сторона района все же «дикая», освоенная пока лишь охотниками да совсем уж «ярыми» грибниками и ягодниками. Ну и признанными туристами, такими, как Андрей Горнов и его «рифеевцы». Неискушенному же туристу, выезжающему на природу с рюкзаком только до ближайшего берега Сысертского пруда, даже идти в эти места просто опасно – можно заблудиться. А если бы все эти интересные и красивые места связал туристический маршрут, у многих местных жителей появился бы шанс дойти до них.

Но опять же «но». Я понимаю, что «Сысертская сотня» ведь задумана не просто как 100 километров, которые можно пройти или проехать. Это не просто километры ради километров, которые, в принципе, можно «нарезать» где угодно. Идея ее в том, чтобы связать ею несколько населенных пунктов. В данном случае семь: Кашино, Сысерть, Верхняя Сысерть, Космакова, Щелкун, Абрамово, Заповедник. Чтобы жители любого из этих населенных пунктов прямо из своего дома, что называется, могли выйти на тропу и пройти по ней свои 10-20 километров, а, возможно, все 100.

Поэтому, скорее всего, устроителями маршрута альтернативный вариант А. Кочмарева принят не будет. При всем том, что он не пересекает трассу М-5, не заходит в охотничьи угодья – самые слабые места предложенного управляющей компанией туркластера маршрута. Хотя, безусловно, он имеет право быть. Просто время для него еще не наступило. И если наш район и вправду далее будет интенсивно развиваться в туристическом направлении, возможно, появится в будущем и «сотня», которая свяжет Марков камень и Щучьи озера, Морошкинский кордон и Сысертское озеро, Березовый увал и кордон Плита. И мы по нему пойдем. А то сколько же можно уже топтать один лишь Тальков камень?

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Я бы пошла по «Кочмаревскому» маршруту…”

  1. Ушанов Ишорь 18/05/2022

    Мне тоже нравится вариант Кочмарева!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus