Главная » Здоровье » Любовь и медицина: как рождаются семьи врачей
Белоусовы

Белоусовы

В нашей больнице есть целая когорта медиков, работающих в ней бок о бок со своими спутниками жизни. Кто-то приехал со второй половинкой поднимать районную медицину, а кому-то больница подарила супруга. Накануне профессионального праздника рассказываем о семейных парах, чья жизнь неразрывно связана с Сысертской больницей, медициной, пациентами.

«Больница подарила мне интересную работу и любимого человека»

У этой семейной пары общий стаж работы на двоих – 80 лет. Людмила Степановна Белоусова — районный педиатр, а ее супруг – Владимир Иванович – 44 года трудится анестезиологом-реаниматологом.  Когда молодая Людмила приехала по распределению в Сысертскую больницу, она и подумать не могла, что высокий красавец из оперблока станет не только ее помощником и коллегой, но и спутником жизни.

Людмила Степановна стояла практически у истоков педиатрической службы в Сысертской больнице. После мединститута с 1986 года была участковым педиатром, в 1993 году стала заведующей детским отделением в стационаре. С 2002 года десять лет — заместителем главного врача по родовспоможению и детству. На вопрос, почему в студенчестве из всех специальностей выбрала именно педиатрию, улыбается: «Детей люблю».

– За 36 лет моей работы медицина качественно изменилась, – рассказывает Людмила Степановна. – Когда только начинала, диагностика и терапия некоторых болезней еще хромала. Не было в ходу небулайзеров, обструктивные бронхиты лечили эуфиллином внутривенно. Всем детям первого года жизни не было принято делать УЗИ, а при рождении – неонатальный скрининг на наследственные заболевания. С открытием областного перинатального центра стало легче спасать малышей со слабым здоровьем. Опять же, у нас в районе появилась «бережливая» детская поликлиника. Стало проще получить медпомощь.

Все эти годы рядом с ней был муж. Владимир Иванович помогал, как анестезиолог и реаниматолог, когда дело касалось серьезных травм или болезней у детей. Вместе они выхаживали тяжелобольных пациентов.

В конце семидесятых на весь район Владимир Белоусов был в больнице единственным специалистом такого профиля. Почти семь лет проработал анестезиологом в одиночку. Однажды врачу пришлось 14 суток подряд дежурить рядом с подростком, подключенным к ИВЛ. В буквальном смысле, жил в больнице. Только с появлением напарника стало полегче.

– Иногда Володя возмущался, что я слишком много времени уделяю работе, не отключаю телефон, переживаю за пациентов, – вспоминает Людмила Степановна. – Но и он не мог сидеть спокойно, если кому-то нужна была его помощь. К нашему дому в любое время суток приезжала рабочая машина, чтобы отвезти его в стационар. Каждая операция, будь она хирургического, гинекологического или инфекционного профиля, не обходилась без него.

Спрашиваю, правда ли, что иногда из-за дежурств и ночных смен они виделись только по утрам в больнице? Владимир Иванович весело отвечает: «А дети, по-вашему, откуда у нас?». Супруги вырастили сына и дочь. Единственное, о чем они иногда жалеют, что все-таки из-за работы и регулярного отсутствия дома мало уделяли им времени. Видя, как порой не просто бывает родителям, дети не захотели связывать свою жизнь с медициной. Каждый выбрал свою дорогу.

– Однажды взял с собой сына в стационар, показать, как проходит рабочий день, чем занимаюсь, – делится Владимир Иванович. – Так ему хватило пары часов, чтобы сказать: «Нет уж, спасибо, не надо».

За свои 44 года работы Владимир Иванович выполнил более 40 тысяч наркозов. На улице с ним здоровается, без преувеличения, половина Сысерти. Он душой прикипел к родной больнице и никогда не задумывался, чтобы поменять место работы. Чувство юмора помогает Владимиру Белоусову справляться с нагрузками профессии. Без него, говорит, долго не продержишься. Однажды сломал ногу и на три месяца остался без работы, без общения с пациентами. Вспоминает это время как настоящее наказание. Даже в ковидном госпитале, несмотря на возраст, наш герой проработал две волны.

– Я в медицинский поступил случайно, хотя собирался в авиационный, – рассказывает Владимир Иванович. – О выборе не жалею. Мама моя была акушеркой и тоже, к слову, достаточно долго проработала в нашей ЦРБ.

У четы Белоусовых общая вовлеченность в профессию, любовь к работе не стали помехой семейному счастью. Наоборот, зная с какими трудностями твой супруг или супруга сталкиваются ежедневно, вечерами ты с большей заботой встречаешь его у домашнего очага.

Юлия Хоминец, пресс-служба ЦРБ

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus