Главная » Народные новости » Падали гнезда со срубленных сосен…

ДроздыСысерть – наш город. Город зелени, город исторических тайн. Мы уважаем и гордимся прошлым, нашими земляками. Хотим и после себя оставить хорошую память.

Вот наш зеленый уголок, где слились микрорайоны Новый и Сосновый бор. Здесь, за зданиями больницы и санэпиднадзора сосны. И в их тени целый животный мир.

Буквально год назад рядом с уже работающими магазинами, на месте строящегося дома, на пустыре завтракали два зайца. Они жили в этом лесочке, рядом с медработниками.

Когда растаял снег и к солнцу потянулись первые хвостики зеленой травы, зайцы стали прибегать каждый день. В еще по-зимнему белых шубках они хорошо были видны на черной земле. Долго и старательно искали первую зелень. Им никто не мешал. В 4 часа утра город еще спал. По утрам окрестные жители встречали этих зайцев на улицах Соснового бора. Летом здесь же повстречались с лисой. 2021 год был еще радужным для зверей и птиц.

Весной огромной птичьей стаей заселились дрозды. Не одно десятилетие они прилетают сюда, строят гнезда, выводят птенцов, учат их житейским премудростям и улетают до следующего года, пополнив стаю. Когда появляются птенцы, лес превращается в неугомонный птичий базар. У людей также: столько хлопот, чувств с рождением детей.

Уральские журавли свили огромное гнездо в конце Соснового бора, на самом краю леса. Но не получилось задержаться здесь.

Электропилы, шум техники звучал, как предостережение: «Улетайте, улетайте!». Людям нужно жилье. Строятся новые дома. А птицам неведомы людские планы. Как раскаты грома пилы пошли по соснам, ставшим основанием для гнезд. Гнезда падали с уже вылупившимися птенцами.

В советское время был фильм «Романс о влюбленных». Там звучала песня о птицах. Особенно запали такие слова: «А птицы знали, понимали, что означает каждый выстрел. А в них охотники стреляли для развлеченья и веселья».

Птицы выбирают место миграции по зову природы. Что чувствуют сейчас дрозды, оставленные без своего потомства? Еще можно зайти в этот пока не срубленный лес. Птичьего шума стало больше: дрозды не находят себе места, словно сошли с ума от горя. Летают вверх-вниз, вверх-вниз. Им бы бояться приближения человека и новой беды. А они ищут, не теряют надежды: вдруг где-то под срубленной верхушкой сосны их живой птенец?

Что будет с остальными дроздами? Их здесь сотни. А вырубка только началась. Дадут ли люди дроздам вывести птенцов? Осенью они всегда улетают.

У дроздов были планы вывести потомство и улететь сильной большой стаей.

Но у людей свои планы. Дома должны быть построены к сроку. Люди сильнее, значит, их планы важнее…

А я не знаю, как с этим жить дальше. Как гордиться и считать себя хозяином земли, заставляя страдать другие души. Птиц, как и людей, Бог одарил душой.

Ольга Шалимова, г. Сысерть.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus