Главная » Культура » Почти свой дом культуры

Почти год назад в Большом Истоке, в микрорайоне, который в народе всегда называли просто «Мельница», был открыт первый в районе молодежный коворкинг-центр, который назвали так же.

Для начала: коворкинг – это пространство для организации труда людей с разной занятостью, общественное пространство, где люди могут работать, общаться, сообща заниматься каким-то творчеством. Особенно популярным стало это слово в период пандемии, когда многих офисных работников перевели на «удаленку». Но не у всех же есть возможность работать прямо дома. Вот коворкинги и выручали.

В случае с Большим Истоком цель открытия коворкинга была несколько иная: объединение и общение молодежи. Проще говоря – чтобы подросткам, молодым людям было где собраться. В этом огромном поселке с населением в 11 тысяч человек сложилась исторически уникальная ситуация: здесь нет Дворца культуры, представьте себе. Но если даже и был бы – поселок так растянут, что из одного микрорайона в другой или в центр не набегаешься. Поэтому коворкинг, открытый по инициативе молодого местного предпринимателя Константина Заякина при поддержке депутата Думы СГО В. Г. Патрушева стал самым настоящим центром досуга для всех жителей микрорайона «Мельница» — детей, молодежи и даже старшего поколения. На средства районного бюджета и части средств «депутатского миллиона» здесь провели очень хороший ремонт. Закупили оборудование, мебель. Есть актовый и учебный класс, кабинет специалистов, гардероб, туалеты. Здесь уютно, просторно, хорошо. На сельском сходе, прошедшем в конце апреля, люди благодарили власти за него.

— Я сама росла в этом поселке, здесь никогда ничего для детей не было, — рассказывает сотрудница центра Светлана Самсоненко (на снимке). – На весь микрорайон была одна сломанная качелька. А теперь у нас свой маленький почти дом культуры. У меня растет маленький ребенок, и я рада, что ему будет куда идти, чем заняться.

Он так удачно расположился! Рядом детский сад, школа № 30. В помещении, где когда-то была почта, потом коммунальщики какое-то время пребывали, магазин был, медкабинет… Теперь на 150 квадратах коворкинга и фильмы «крутят», и местный хор ветеранов «Рябинушка» репетирует и выступает. Школьники после уроков бегут сюда математикой заниматься, английским языком, вот как третьеклассница Сусанна Аршакян (на снимке). А для волонтерского отряда «Мельница» здесь просто дом родной! Наверное, многие жители Сысерти видели на всяких массовых мероприятиях, проходящих в районном центре, подростков в белых футболках с рисунком и надписью «мельница» — это и есть волонтеры, по-другому добровольные помощники из Большого Истока. Они теперь просто незаменимы и в поселке, и в Сысерти. В субботниках участвуют, ветеранов поздравляют, другие всякие полезные дела делают. Курирует их сейчас опять же молодой предприниматель Константин Чудинов (на снимке). И у Кости такая же история, что у Светланы: сам вырос здесь, и у него растет ребенок. Константин не только организатор, он, как предприниматель, вкладывает немало средств в развитие центра, в проведение мероприятий. Считает, что вкладывает тем самым силы и средства, свое время в будущее и собственного ребенка. Эх, если бы все люди у власти, владельцы «фабрик, газет, пароходов» рассуждали так же! Была бы тогда в нашей стране совсем другая жизнь.

Перед зданием с коворкинг-центром – большой пустырь. У главы местной администрации Н. Ф. Костаревой на него – свой взгляд. Она считает, что здесь надо продолжить развивать территорию для отдыха, занятий спортом детей и молодежи. Сюда и малышовая детская площадка «встанет», и модная теперь воркаутная – для занятий подростков уличной гимнастикой, и даже хоккейный корт.

В Большом Истоке живут и работают инициативные и преданные поселку люди, уже на деле не раз доказавшие, что территория эта вполне заслужила финансирования из бюджетов разных уровней. Здесь открываются и успешно работают новые предприятия. Сюда приезжают жить люди из других местностей. Поселок растет, развивается. Так что планы и мечты местного главы – совсем даже не из области фантастики.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus