Главная » Культура, Образование » Уроки мужества для старшеклассников
Ветераны полиции встречаются со старшеклассниками

Ветераны полиции встречаются со старшеклассниками

Я капитан милиции в отставке Николай Иванович Антропов. Как во времена Советского Союза, так и сейчас испытываю гордость за вооруженные силы России за все ее рода войск. Армия и флот РФ оснащены новейшей военной техникой. А кто служит и служил верой и правдой Отечеству — надежный щит Российской Федерации.

В апреле ко мне обратился председатель ветеранской организации подполковник милиции в отставке Александр Андреевич Дель с просьбой поучаствовать в проведении уроков мужества среди старшеклассников. С радостью принял это предложение.

Ребятам мы рассказываем о «Лицах Победы». На территории Сысертского городского округа размещены баннеры с изображениями наших земляков ветеранов Великой Отечественной войны, героев Советского Союза, кавалеров Орденов Славы 3 степеней.

Григорий Андреевич Речкалов

Григорий Андреевич Речкалов

Мы охватили выступлениями около 400 учащихся. Александр Андреевич Дель рассказывал о подвигах наших земляков в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Он говорил о дважды герое Советского Союза легендарном летчике-истребителе, Григории Андреевиче Речкалове, а я читал свои стихи, которые посвятил нашему знаменитому земляку.

Наш другой герой — Валентин Владимирович Комиссаров. Звание Героя Советского

Валентин Владимирович Комиссаров

Валентин Владимирович Комиссаров

Союза ему присвоено 13 сентября 1944 года. За форсирование реки Брут. В Бобровском на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а на могиле — памятник.

Третий бобровчанин Николай Матвеевич Чернавских всего несколько дней не дожил до указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. На его доме также установлена мемориальная доска, а на могиле – памятник.

Александр Федорович Ситников

Александр Федорович Ситников

Интересна биография полного кавалера орденов Славы, нашего земляка Александра Федоровича Ситникова. В апреле 1944 года в уличных боях за город Тернополь помощник командира взводе старший сержант Ситников возглавил штурмовую группу и атаковал дом, в котором засели солдаты противника. При штурме были уничтожены 20 солдат противника и 3 пулемета. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени. Орденом Славы 2-й степени его наградили за спасение полкового знамени в августе 1944 года. В результате боя танки противника обошли командный пункт, возникла угроза окружения. Ситников схватил знамя и укрылся с ним во ржи, не давая обнаружить себя противнику. После ползком со знаменем добрался до своей части, не дав возможность противнику завладеть знаменем. А орденом Славы 1-й степени был награжден также за спасение полкового знамени в январе 1945 года. Скончался Александр Федорович в 1953 году, похоронен на кладбище в Сысерти.

Рассказали ребятам и о ныне здравствующих участниках Великой Отечественной войны. В настоящее время в Сысертском городском округе в живых осталось только три ветерана, двое из них живут в селе Щелкун.

Это Николай Алексеевич Мельник, который родился 16 мая 1927 года. В декабре 1944 года был призван в ряды Красной

Николай Алексеевич Мельник

Николай Алексеевич Мельник

Армии. Прослужил полгода в запасном полку в городе Козельск Калужской области, там же встретил День Победы над Германией. В мае запасной полк отправили в Монголию, откуда он пешком перешел в Манчжурию и вступил в бои с Японской армией. Николай Алексеевич был связистом, ему приходилось тянуть и восстанавливать провода телефонной связи под обстрелами. После завершения войны с Японией Николай Алексеевич до 1947 года служил в Северной Корее в городе Пхеньян, после этого до 1951 года (до демобилизации) — в Германии. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Виктор Иванович Шалагин

Виктор Иванович Шалагин

Еще один ветеран Щелкуна — Виктор Иванович Шалагин, который родился 29 января 1928 года, а уже в 15 лет добровольцем ушел на фронт, воевал на Дальнем Востоке механиком водителем танка.

Петр Филиппович Ушаков

Сысертчанина Петра Филипповича Ушакова знают многие жители города. Он родился 25 сентября 1925 года в Сысерти в многодетной семье доменного рабочего Сысертского завода. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в артель «Красный фуганок» учеником столяра. Во время войны Петра назначили мастером участка по изготовлению деревянной тары под боеприпасы. Но он настойчиво просил, чтобы с него сняли «бронь» и направили на фронт. В 17 лет его направили в пехотное училище, а через 6 месяцев учебы, в июле 1943 года, курсантов перебросили на Курскую дугу, в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, где разворачивалось жестокое сражение. Петр Филиппович участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, брал Кенигсберг и Берлин. Награжден многими правительственными наградами и шестью благодарностями от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За отвагу».

Иван Иванович Кутин

Иван Иванович Кутин

В феврале нынешнего года не стало участника Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Кутина, который проживал в поселке Бобровском. Баннер с его фотографией разместили в поселке.

На уроках мужества мы рассказывали ребятам об Афганской и Чеченской войне, о подвиге наших земляков, которые погибли в ходе этих локальных конфликтов. Конечно же, очень много было вопросов по современной ситуации на Украине.

В диалоге мы поняли, что у нас растет замечательное поколение, которое помнит наших героев и интересуется всем, что происходит в мире. Что это умные, пытливые, эрудированные ребята.

Н. Антропов, ветеран МВД.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Уроки мужества для старшеклассников”

  1. Ушанов Ишорь 08/06/2022

    Спасибо Вам большое!Сейчас уже очевидно,что все возвращается на «круги своя»,и служба Отечеству и любовь к Родине и Уважение к служивым людям! А как же иначе,кому то,нужно все передать. Удачи Вам!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus