14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьОтчет главы в обстановке затяжного конфликта

Отчет главы в обстановке затяжного конфликта

Публикация:

На этой неделе – 27 июня – состоится очередное заседание думы Сысертского городского округа. Наверное, самое важное в году – на нем принимается отчет главы округа за сделанное в 2023-м.

Еще в прошлом году, вопросов к главе Д. А. Нисковских не было. Округ динамично развивается. Расширяются промышленные предприятия, создаются новые, прирастает бюджет, идет благоустройство, строятся и ремонтируются дороги, постепенно убираются долгострои.

В Двуреченске достроили дом по улице Мира, который с девяностых годов стоял частично недостроенный – частично заселенный. В Бобровском начали строить муниципальный многоквартирный дом, чтобы расселить все ветхие дома. Повсюду в округе усиливается уличное освещение. Решен вопрос с транспортным сообщением внутри муниципалитета. Проектируются очистные. Не только в Сысерти (где этот вопрос больной с прошлого века), но и населенных пунктах поменьше. В целом для бесперебойной работы коммунальной инфраструктуры приняты серьезные шаги.

Сделано немало. Но последний год стал годом нарастания конфликта. Этот «пожар» начался на юге и связан с намерением областного правительства разместить на окраине СГО самый крупный мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг».

Еще одной горячей точкой стало необоснованное и несправедливое по мнению большинства жителей повышение пенсионной надбавки пяти бывшим главам.

Эти сысертские вопросы на прошлой неделе отразились в региональных СМИ. Так, 19 июня «Российская газета» рассказала о том, что прокуратура готовит иск в суд после того, как местная дума постановила повысить размер дополнительных выплат к пенсиям бывших глав района: «Новость о весомых «золотых парашютах» для экс-чиновников, которые явно не бедствуют, озадачила сысертцев. Но вразумительных пояснений, почему такие суммы и именно сейчас, люди так и не дождались. В юридическом отделе администрации были кратки: «Для повышения уровня обеспечения». Даже присутствие на заседании избирателей не заставило депутатов отступить: протест прокуратуры они отклонили, а доплаты оставили в том же размере, утверждая, что ни на йоту не нарушили закон. Сейчас только суд может решить, обоснована ли щедрая «позолота» «парашютов» бывших глав».

20 июня апелляционный суд Санкт-Петербурга встал на сторону жителей, выступающих против строительства мусороперерабатывающего завода «Екатеринбург-Юг» возле села Щелкун. Об этом написали в Накануне.RU:

«В суде речь шла об оспаривании решения Свердловского областного суда, который постановил исключить из территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) проект по строительству крупнейшего в СНГ мусоросортировочного комплекса и полигона для захоронения отходов».

Согласно действующей редакции территориальной схемы обращения с ТКО, вблизи Екатеринбурга должен появиться комплекс «Екатеринбург-Юг», рассчитанный на 700 тысяч тонн отходов ежегодно. При этом власти до сих пор не определили участок под его строительство.

21 июня Сысерть опять в областной повестке Накануне.RU: «Активистке из Сысертского городского округа, выступающей против строительства мусороперерабатывающего завода «Екатеринбург-Юг» снова поступают угрозы. Сколоченный крест с траурной лентой и ее фото появился в 100 метрах от дома общественницы в день победы уральцев в суде Санкт-Петербурга».

Женщина написала заявления в следственный комитет РФ и области, следственный отдел по городу Сысерть, а также в МО МВД России «Сысертский». Она заявила, что воспринимает действия неизвестных как реальную угрозу ее здоровью и жизни».

Активисты южной части муниципалитета стали постоянными гостями заседаний думы СГО. Их позиция понятна. Будут ли на заседании думы активисты с иной позицией?

Заседание думы состоится в четверг, 27 июня, в 14 часов в здании администрации (Сысерть, Ленина, 35), на 1 этаже, в зале заседаний. Присутствовать на них может любой желающий. Вы также можете оставить свои комментарии на сайте «Маяка», в наших группах в социальных сетях, а также обычной бумажной корреспонденцией (по адресу Сысерть, ул. К, Либкнехта, 40).

Только большая просьба высказывать свои мнения без оскорблений других и быть аргументированными.

Ирина Летемина

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

    • Сергей, здравствуйте! Что вы имеете ввиду? Лояльных людей по поводу чего подвезут? И при чём тут сималенд?

  1. Недовольных уже слишком много… Сысерть с этими баден-баденами разделилась на две части. Скоро лбы начнут сталкиваться..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь