6 C
Сысерть
Среда, 26 марта, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНародные новостиДеревья рубят – проклятия летят

Деревья рубят – проклятия летят

Публикация:

12 февраля «Маяк» опубликовал комментарии чиновников по поводу рубки деревьев на центральных улицах города «Минус 210 аварийных стволов». Цитирую: «Жители Сысерти обеспокоились массовым спилом деревьев по центральным улицам города: Коммуны, Ленина, Трактовой, Карла Либкнехта, Орджоникидзе, Карла Маркса. Зачем? «Маяк» обратился за разъяснениями…»

Люди поинтересовались – мы взяли разъяснение у ответственных лиц. Не отмахнулись от запроса читателей, не придумали сами – переадресовали вопрос исполнителям, чтобы выяснить причину. И дали информацию, чтобы люди имели полную картину.

Мы так всегда делаем, по самым разным проблемам. Касается ли это ремонтов, коммунальных услуг, медицины, – мы, как говорится, не кочегары и не плотники. Не проектанты, не врачи, не коммунальщики…

Потому, когда общество обозначает проблему – обращаемся к узким специалистам.

Так и в этот раз. И получили кучу комментариевв социальных сетях. В том числе и этот, который даём с орфографией и пунктуацией автора:

Ирина Смолий: «А вот так, неуважаемая летемина выглядели наши тополя по Р. Люксембург 60!!! Сейчас автостоянка!!! У меня нет сейчас жилья, меня лишили благополучной старости. Даже сейчас, в солнечные дни февраля , нагреваются до горячего предметы в квартире. Пыли!!!!! Пусть до десятого колена твои поколения ТАК живут. За сколько же нужно продаться, чтобы оправдывать сволочизм по отношению к людям и Матери- Природе…»

В жизни своей ничего не рубила. Садить – да, было дело. Неоднократно. Команд на рубку не давала, ибо это вообще не в моей компетенции. И даже мнения своего по этому поводу не выражала. Всего лишь выясняла у исполнителей причины их действий. При этом, заметьте, среди перечисленных выше улиц Розы Люксембург нет вообще.

Несмотря на проклятия тезки решила выяснить и проблему с озеленением конкретного дома по Р. Люксембург, 60.

Здесь тополя вырубили ещё раньше. Судя по фото – молодые деревья. И связано это было с реконструкцией улицы Р. Люксембург.

Это был не текущий ремонт, а по сути – новое строительство. За бешеные деньги. Одно только проектирование измеряется в миллионах, потом идёт государственная экспертиза. Строители определяются через конкурсную процедуру. И они обязаны сделать всё так, как предусмотрено проектом. В противном случае, работу не примут.

Так вот, как мне пояснили чиновники, проектом было предусмотрено вместо деревьев сделать парковку. Раньше машины парковали между деревьями.

Более того, ещё 10 лет назад жильцы этого же дома одолевали администрацию округа просьбами … вырубить эти деревья. На что им в 2015 году был дан ответ, что их просьба будет учтена при реконструкции дороги. Ну и, как видите, учли. Думаю, способствовало этому и то, что улица узкая. Разместить парковку и полосу с деревьями, соблюдая при этом различные ГОСТы, не получалось.

Этот пятачок – зона общего пользования, на которой паркуют машины, большей частью, жильцы того же дома и их гости.

Можно ли вернуть деревья? Говорят, да, технически это возможно. В асфальте аккуратно вырезают квадраты, садят. Вопрос: за чей счёт и надо ли это кому-то. Уже не один год прошёл, после того, как их вырубили, сделали и приняли дорогу, заявлений по этому поводу в администрацию не поступало.

Отмечают ещё и то, что если на этой площади парковка будет сочетаться с деревьями, будет затруднена очистка участка от снега. Припаркованные машины жильцов будут выступать на проезжую часть, что чревато аварийными ситуациями.

В любом случае, коли есть эта проблема, жильцам нужно договариваться между собой и обращаться в администрацию.

Сознательно не пишу ни фамилий давших мне комментарии чиновников, ни соседей, просивших рубку, чтобы в их адрес ничего не посыпалось.

А тёзке хочу посоветовать быть аккуратнее со словами: необоснованно рассыпанные проклятия Вселенная возвращеет бумерангом, добавляя от себя.

Ирина Летемина

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Заказчик работ- администрация, она же определяет где и сколько убрать деревьев, исполнитель “благоустройство”, им фактически дают ” подзаработать “, сначала свалить, утилизировать, потом пеньки будут корчевать, утилизировать, потом озеленять. И за все эти работы я так понимаю будут выделяться деньги из бюджета… А сколько посаженных деревьев приживётся, перезимуем это уже другой вопрос….

  2. Ирина Смолий ! Кто дал Вам право оскорблять человека!? Вы старый разумный человек, а высказываетесь, как будто выжили из ума, ЛЕТЕМИНА ИРИНА НИКОЛАЕВНА уважаемый в Сысерти и СГО человек, Только за одно то что она опубликовала Ваши оскорбления в свой адрес ; она достойна высокой чести! У нас в России на такие оскорбления есть один ответ;КТО БАЖИТ ТОМУ НАВСТРЕЧУ БЕЖИТ! И Вам скоро прибежит.Поэтому фильтруйте базар!! Далее о тополях. Я могу ошибиться в сроках ,посадки тополей , но происходило это с середины 50х и до конца 60х лет прошлого века, этим тополям около 70 лет. При первом появлении пуха, их стали обрезать. пуха не стало. А потом прекратили. результат–пух заполонил всё.начались пожары Я живу в своём доме.За последние 4 года я горел дважды из-за пуха! В позапрошлом году сгорел забор и начала гореть баня! Так что тополя спилили–правильно сделали!

    ПРОКЛЯТЬЯ ШЛЮТ ТЕ КТО ЭТОГО НЕ ИСПЫТАЛ! И ещё, Ирина Николаевна, собака лает–ветер носит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь