Легкоатлетическая майская эстафета в Сысерти – одна из самых старых, почтенных и восхитительных традиций нашего города, округа, района.
Напомню ее историю: организована она была впервые в 30-х годах прошлого века редакцией Сысертской районной газеты «Путь к коммунизму», и посвящалась профессиональному празднику журналистов – Дню большевистской печати, который праздновался 5 мая. А потом случилась война. Кстати, эстафета проводилась даже в военные годы. И была Победа! Эстафету стали посвящать Дню Победы и проводить 9 мая. Несколько лет, в 60-е годы прошлого века, когда газеты стали межрайонными, эстафета не проводилась. Но потом снова все вернулось на свои места – и районные газеты, и эстафета.
Так было по 2017 год: со стартом на улице Свердлова после митинга у памятника Воину. Победители эстафеты по разным возрастным группам – всего 96 человек – получали главный приз: годовую подписку на районную газету «Маяк».
Потом в традиции что-то сломалось: поменяли название, несколько раз меняли день, маршрут. Совсем развалилась почта и некому стало носить по деревням, селам и поселкам победителям эстафеты их приз – газету «Маяк». Потом пандемия, начало СВО, и несколько лет эстафета вовсе не проводилась…
И вот 8 мая 2025 года. И снова – легкоатлетическая эстафета: «Весна победы» со стартом и финишем около ДК имени И. П. Романенко, главной улицей эстафеты стала улица Коммуны. 79-я!
Она получилась классной! Участвовали 30 команд, в том числе 10 команд младшей возрастной группы, 9 – средней, всего 3, к сожалению, в старшей – это три Сысертские школы. И это, кстати, очень непонятно. Уважаемые преподаватели физкультуры, где ваши старшие ученики? А, между прочим, сысертские школы №№ 1, 6, 23 – единственные, кто собрал на эстафету команды во всех возрастных группах. Премию физрукам этих школ!
И было 5 производственных команд : Бобровский №1 и Бобровский №2, МЧС, «Единая Россия» и Уралгидромаш. А еще 3 ветеранских команды: снова Бобровский, команда «Металлург» из Двуреченска и команда администрации СМО, которая объединилась вокруг – ну, конечно же! – главы округа Д. А. Нисковских. Эх, такого бы Нисковских да на все предприятия, на все территории! А?
Было красиво, драйвово, организованно. Никто не потерялся, все добежали. Правда, в старте второго забега судьи усмотрели фальстарт. Но, мне кажется, напрасно заострили на этом моменте внимание. Упала на финишной линии финишерка «Единой России», бежавшая с флагом. Но без травм. Шутили: это ей дали слишком большой флаг, как когда-то на Чемпионате мира по лыжным гонкам в Норвегии Елене Вяльбе, где она завоевала 5 золотых медалей из 5 возможных. А Алла Седова из команды администрации прибежала на финиш с флагом Победы. Это было очень эпично!
Команды-победители получили Кубки, каждый из команды – свою медаль. Их всем вешали на шею прямо на сцене заместитель главы администрации Наталья Кузнецова и редактор газеты «Маяк» Ирина Летемина. И это было трогательно, эмоции победителей( не всех: некоторые стояли с каменными лицами. Наверное, утро не задалось) – восхитительны!
Еще были победители I этапа, которые получили специальные призы: у старших школьников – Никита Петров, команда Сысертской школы №1, производственные коллективы – Николай Келлер, (Бобровский 2), среди ветеранов спорта победил Владимир Осляков из команды Администрации СМО.
Ну, что, дорогие организаторы – МКУ «Сысертский центр развития ФКСТ» и Администрация СМО, редакция газеты «Маяк», участники – спортсмены: встречаемся через год на 80-й эстафете? Давайте уже ничего не ломать, не менять. Пусть все останется, как было 8 мая 2025 года.
Надежда Шаяхова.
Фото автора.
Победители и призеры 79-й легкоатлетической эстафеты «Весна Победы»
Младшая группа школьников:
1 место: Сысертская школа № 1, 14 мин. 40 сек.,
2 место: Сысертская школа № 23, 15 мин. 30 сек.,
3 место: Бобровская школа № 2, 15 мин. 42 сек.
Средняя возрастная группа:
1 место: Патрушевская школа № 7, 14 мин. 18 сек.,
2 место: Октябрьская школа № 18, 14 мин. 21 сек.,
3 место: Сысертская школа № 23, 14 мин. 45 сек.
Старшая возрастная группа:
1 место: Сысертская школа № 1, 14 мин. 21 сек.,
2 место: Сысертская школа № 23, 15 мин. 11 сек.,
3 место: Сысертская школа № 6, 16 мин. 12 сек.
Группа производственных коллективов :
1 место: «Бобровский №1», 12 мин. 20 сек.,
2 место: «Бобровский № 2», 13 мин. 30 сек.,
3 место: «Единая Россия», 14 мин. 21 сек.
Ветераны:
1 место: «Металлург», 13 мин. 48 сек.,
2 место: «Бобровский», 14 мин. 07 сек.,
3 место: Администрация СМО, 14 мин. 52 сек.
“В старте второго забега судьи усмотрели фальстарт. Но, мне кажется, напрасно заострили на этом моменте внимание” И действительно напрасно, фальстарт усмотрели у тех, кто фальстарт не совершал. По итогу первых двух участников финишировавших на первом этапе лживо оговорили со сцены в микрофон для всех. А самым торопыгой старта оказался участник СОШ… с синим нагрудным номером СОШ…. , который побежал по команде – внимание! Cудьи дающие старт в этом помогли, так как команду -внимание- не должны были говорить, она была лишней. Старт дают в 2 команды: 1 – на старт, 2 – марш.