В жизни каждого случается, когда он встречается один на один с бедой, с болью, когда глаза молят: «Помогите, мне так больно!». В такие моменты обращаешься к человеку, который, знаешь, поможет обязательно, облегчит боль. Поможет профессионально и совершенно бескорыстно.
Такой человек живет в Двуреченске уже более 40 лет. Это Петр Григорьевич Печников. Когда бы к нему не обратился, днем, ночью – он бросает свои дела и делает рентген (при переломах и ушибах). Мы, жители поселка, гордимся, что у нас живет такой человек и очень его уважаем. Он из тех, старых «чеховских» врачей. По натуре спокойный, скромный, вежливый, от одной беседы с ним уже становится легче, боль отступает.
У Петра Григорьевича четверо детей и трое их них пошли в медицину, трудятся прекрасно, продолжая традиции отца. Петр Григорьевич долгое время работал главным врачом Двуреченской больницы и воспитал многих специалистов.
Среди них профессор, доктор медицинских наук – Валентина Павловна Еремчук-Орлова-Фосс, которая живет в настоящее время вНорвегии. Вот что она вспоминает о своем первом наставнике:
«Самой памятной датой в моей жизни является 1963 год, когда после окончания лечебно-профилактического факультета Свердловского государственного медицинского института с красным дипломом по распределению получила место работы – здравпункт Ключевского завода ферросплавов. 18 сентября 1963 года я была оформлена приказом главврача Двуреченской участковой больницы Петром Григорьевичем Печниковым на должность заведующей врачебным здравпунктом КЗФ. С бантиками, в длинных косах в сопровождении моей мамы (врача Уралмашзавода) с тяжеленным чемоданом книг предстала я пред очи главного врача. Сначала Петр Григорьевич показался мне, как всегда в юности, старше своих лет. Это сейчас понимаю, что он был старше меня всего на несколько лет. Серьезный, в очках, он подробно и уверенно ответил на мои многочисленные вопросы. Меня сразу покорила его размеренная речь, конкретные требования, а главное – заинтересованность в молодом неопытном сотруднике. Наверное, он подумал: какое дите прислали на завод с одним из самых высоких показателей заболеваемости среди однопрофильных заводов большой страны. А я ощущала себя подкованным теоретиком, имея за спиной 6 лет работы в студенческом научном обществе и мечтающей работать в огромной клинике. Но меня не смутили небольшие размеры поселковой больницы. Рискнула попросить для себя несколько коек для лечения заводских рабочих. Сразу получила согласие, отчего появилась уверенность, что главврач доверяет мне, а это так важно для вступающего в рабочую жизнь. Директор завода Геннадий Федорович Игнатенко приобрел для здравпункта центрифугу, реактивы для определения уровня билирубина в крови и моче, электрокардиограф и физиоаппаратуру. По тем временам у меня было современное оборудование. Сама делала анализы, снимала и шифровала электрокардиограммы, прошла курсы врачей-профпатологов. Мы даже выпускали ежемесячную стенгазету «Скальпель», публикуя злободневные сообщения о состоянии здоровья рабочих, пищеблока и концентрации хрома в цехах. Дежурства по больнице включали также выезды в соседние села – Токарево, Черданцево, Фомино, Ключи, Колюткино. Сысерть – ближайший рай-центр, куда я направляю острых хирургических больных. Но ничто не остается без внимания Петра Григорьевича. Он в курсе всех событий: на заводе, в здравпункте, в заводском профилактории (где работал с 1991 по 2003год), в больнице, где пребывает до сих пор по своей первой специальности рентгенолога. Он не отказывает в приеме или консультации всем жителям поселка. Я проработала всего два года в Двуреченске, но помню многое о том времени. Я всегда чувствовала поддержку и участие Петра Григорьевича и других коллег, а также своих друзей с завода.
Петр Григорьевич родился в башкирской глубинке, любит ту природу, она снится ему часто во снах. Известно, что люди, живущие на земле, в отличие от больших мегаполисов, обладают особой мудростью, наблюдательностью, спокойствием, пониманием, рассудительностью. И своих четверых детей, четверых внуков и столько же внучек он вырастил и воспитал достойно. Я побывала в Двуреченске в 2005 и 2006 годах и могу сказать, что Петр Григорьевич, нисколько не изменился душой. Он такой же знающий, болеющий за своих пациентов, за состояние своей больницы, благополучие поселка, продолжает трудиться на своем посту.
Его понимание и поддержку я всегда помню и ценю, как первого руководителя, наставника и друга, оставившего след в моей судьбе. Его подпись украшает навечно первую запись в моей трудовой книжке, а опыт, полученный на КЗФ, помог в выборе темы будущей диссертации».
Мы, жители поселка Двуреченск, очень уважаем и любим этого мудрого, прекрасной души человека.
Н. Копылова
п. Двуреченск.
Достойнейший человек, как видно, Петр Григорьевич. И его коллеги – последователи – тоже.