12 C
Сысерть
Понедельник, 23 июня, 2025

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеИнфоматы, паллиативную помощь и высокие технологии используют в Арамильской больнице

Инфоматы, паллиативную помощь и высокие технологии используют в Арамильской больнице

Публикация:

Радис Федорович Тимиров
Радис Федорович Тимиров

Накануне дня медицинского работника мы встретились с главным врачом Арамильской городской больницы Радисом Федоровичем Тимировым.

На этом посту он чуть больше года, а в целом стаж в должности главврача – около десяти лет. Работал в Верхней Туре, Дегтярске.

Не секрет, что перед главврачом сегодня стоит задача не только хорошо организовать лечебный процесс, но так спланировать хозяйственную деятельность, чтобы учреждение финансово крепко стояло на ногах. Обеспечить больницу кадрами, оборудованием. Составить график работы, который позволит избежать очередей. Сделать медицинскую помощь доступной.

– В Арамили врачи хорошие, – говорит Радис Федорович. – Мне есть с чем сравнивать. Для больницы первого уровня (к которым сейчас относятся городские и районные) есть практически все узкие специалисты. Свой уролог, эндокринолог, эпидемиолог, нарколог… Укомплектовал за год больше десяти вакантных ставок. Еще нужно найти травматолога и лора. Принимаем на работу квалифицированных специалистов.

В детской поликлинике организовали пятый участок, приняли новых врачей. На участках четыре педиатра и один фельдшер.  Для взрослого населения – шесть участковых врачей-терапевтов и один фельдшер. Организовали кабинет неотложной медицинской помощи. Обучают двух интернов: врача-педиатра и врача клинико-диагностической лаборатории (цитолога). Три студента учатся по целевым направлениям.  Добились низкого коэффициента совместительства. Два специалиста прошли переподготовку по функциональной и ультразвуковой диагностике.

Регистратура Арамильской больницы
Регистратура Арамильской больницы
Инфомат
Инфомат

Когда Тимиров заступил на должность, стояла проблема неэффективного использования площадей и кадров. Это сказывалось на финансовом положении. Госзаказ амбулаторно-поликлиническая служба исполняла на 73%, теперь подняли до уровня 93%.  Стоматологию с  33% – до 75-80%. Дневной стационар на 15 коек был при поликлинике, теперь при круглосуточном стационаре. С помощью организационных мер удалось добиться того, что 2014 год больница закончила без кредиторской задолженности и без задолженности по зарплате.

Пока не удалось решить всех проблем с женской консультацией, и победить очереди на приеме в поликлинике. Хотя меры принимали. Разграничили потоки платных и бесплатных больных. Бесплатный прием идет с утра, платный – с 13 часов. Поставили в регистратуре взрослой и детской поликлиник инфоматы. С помощью этого электронного автомата пациент с современным полисом может самостоятельно записаться на прием к врачу. Правда, иногда очередь образуется потому, что талончик пациент получил на 12 часов, но все равно пришел к 8.

Приобрели гематологический и биологический анализаторы, за счет этого увеличился объем исследований в лаборатории. По программе модернизации здравоохранения получили новый маммограф, установили, обучили персонал. Из-за жары в работе аппарата бывают сбои. Чтобы их устранить, устанавливают кондиционер.

Приобрели автомобиль «Скорой помощи», установили видеонаблюдение в регистратуре и приемном покое. Приобрели ризограф для экономии на печати. С 2013 года при больнице работает клиника, дружественная к молодежи.

По действующим нормативам минздрава, в соответствии с приписанным населением, 13 коек в стационаре были сокращены. Но сохранить медицинские кадры удалось благодаря открытию паллиативного отделения. Благодаря новому отделению обеспечили 16 рабочих мест, проучили онколога, нервопатолога, средний медперсонал.

В этом отделении оказывается поддерживающая терапия для больных с неизлечимыми заболеваниями. Это и онкологические больные, и неврологические и с циррозом печени. Они проходят здесь курс лечения 21 день, кроме медикаментозной помощи с больными работает психолог. Паллиативная терапия – это смягчение проявлений неизлечимой болезни. На сегодняшний день в Арамильском городском округе около 1000 человек нуждается в такой помощи. Это отделение обслуживает 22 территории Свердловской области. В нем 20 коек.

Всего же в стационаре больницы 62 койки. Для открытия паллиативного отделения провели ремонт в стационаре, детское отделение с 3 этажа перевели на первый, а гинекологию соединили с хирургией.

Арамильская городская больница
Арамильская городская больница

Населению близлежащих к Арамили населенных пунктов удобнее добираться в эту больницу, чем ехать в Сысерть. Поэтому горбольница прикрепила к себе около 2000 иногородних жителей, по их заявлениям. Из Бобровского, Большого Истока, Патрушей, есть и екатеринбуржцы.

Неотложную амбулаторную помощь оказывают всем. А вот «Скорая» выезжает только по Арамильскому городскому округу. И в стационаре они могут лечить только своих. Так диктуют действующие нормативы.

Инфекционное отделение  и роддом – один на два округа и расположен в Сысертской районной больнице. На один Арамильский округ их содержать невыгодно. Вот если бы к больнице присоединили близлежащие сысертские поселки, тогда можно было бы вести речь о самостоятельных отделениях в Арамили, считает Р. Ф. Тимиров.

– Что сделал бы Радис Федорович, если бы был министром здравоохранения России?

– Убрал бы большой объем статистики. Медики колоссально загружены бумажной работой. Мы просто погрязли в отчетах. Я бы сократил их процентов на 60. И раза в три увеличил бы коечный фонд. Усилил бы психологическую службу, физиотерапию, лабораторию. Чтобы помощь была в шаговой доступности. Чтобы больше могли делать сами, не отправляя в больницы другого уровня. У нас слабое программное обеспечение, улучшил бы его.  Ну и зарплату бы медперсоналу увеличил. Со всеми работниками больницы, а их в штате 273, заключены эффективные контракты. Конечно, зарплата в медицине выше, чем у других бюджетников. Средняя зарплата по врачам – 50 тысяч рублей. Ниже 10 тысяч нет зарплаты ни у кого: ни у нянь, ни у лифтеров, ни у дворников. Но с учетом сегодняшних реалий, еще бы увеличил.

Администрация округа помогает больнице по мере возможности. Выделила три квартиры для врачей, предоставила служебную квартиру для медсестры. Для проведения вакцинопрофилактики из муниципального бюджета Арамили в 2014 году выделено 300 тысяч рублей.

Очень тревожной для Арамили главврач обозначает ситуацию с ВИЧ. Обстановка неблагоприятная: каждый 10-й житель больной. Если раньше ВИЧ считался болезнью асоциальных слоев, то теперь от этой болезни страдают все. Болеют не только молодые, но и в 60-70 лет. Встречаются запущенные случаи. Нужно усиливать профилактическую работу, школы здоровья.

Помимо служебных будней коллектив сплачивается в общественных делах и акциях. Не забыли про ветеранов в День пожилого человека. На новогодний праздник собрались в «Камелоте». Выставили команду на лыжню России, на весеннюю эстафету. Участвовали в городской первомайской демонстрации. На субботниках благоустроили больничную территорию: покрасили бордюры, покосили траву, разбили клумбы.

Вот и День медицинского работника коллектив отметит на природе. На берегу водоема будет развлекательная программа и праздничный стол.

Ирина Летемина

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь